[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“高考状元”是一只年年吃的染色馒头
(博讯北京时间2011年6月25日 转载)
    来源:中国江苏网
    
       教育部发言人23日表示,教育部一直要求各地教育部门不要对高考考生成绩进行排名,不要公布高考“状元”,希望不要炒作高考“状元”。2004年起,教育部就明确提出叫停“炒状元”,但收效不大,“状元”仍是录取期间全国最引人注目的话题。(6月24日《新京报》) (博讯 boxun.com)

      北京高考状元出炉、浙江高考状元出炉、河北高考状元出炉、贵州高考状元出炉……尽管山东等地此前就声称要重拳封杀高考状元相关信息,也尽管教育部早就严禁相关部门“热炒”高考状元,但毋庸讳言的是,各色状元信息还是在第一时间满面春风地呼啸而至。有一个道理是肯定的:封得住状元信息,挡不住状元情结。
    
      高考状元成了“当季炒货”,已经衍生出诸多乱象:比如2010年,北大和清华曾因为“高考状元数据打架”引来众多质疑,清华大学招办披露,当年九成省份的理科第一名和近三成省份的文科第一名被清华录取,而之前北大称,全国各省份文理科第一名中,除两成报考香港高校外,六成以上被北大录取;再如各地重奖高考状元之风早已癫狂变异,2007年,福建省高考理科状元陈默,一个月就获得各方奖励68万元,2009年,四川省巴中中学董伟夺得理科状元,当地政府重奖学校100万元,加上清华为争夺董伟付出的奖学金和学费全免,以及有地产商给予的数万元奖励,围绕董伟产生的经济效应高达110多万元……至于逶迤于高考状元之上的相关产业链,更是遍地开花,2002年始,市面上开始出现大量打着“高考状元”名号的书籍,比如《高考状元阅读书系》、《高考状元演讲录》等,堪称经典的当属“贴身侍卫”的学生内裤包装盒上,竟然显著位置印着5名省高考状元的半身像。
    
      高考状元炒到这个份儿上,弄得职能部门不出来“喊停”也不好意思了。“喊停”体现了两种姿态:一是应和素质教育的价值旨归,强调不惟分数论英雄,减轻低分者的心理压力;二是防止把新时期教育弄得跟封建科举一样,遭人笑话。结果就是严禁炒作的禁令一道道出。但问题是——在名校掐尖录取如火如荼的当下,在分数政绩未曾改观的今天,高考信息都能按量论价了,状元信息又如何能封锁得住呢?
    
      2010年,一份《2009年中国高考状元调查报告》出炉,介绍了部分优秀状元职业状况,并得出结论:“大部分高考状元职业发展的实际情况与社会期望相差甚远,大多数没能成为各行业‘顶尖人才’”。丁肇中先生也曾说过,“我所认识的20世纪和21世纪拿诺贝尔奖的物理学家很多,其中很少是学校里面考第一名的。”可见,状元并不是个人生中的硬通货,而别人的成功能不能复制,早就是个颇有争议的教育难题。
    
      回头想想,禁止炒作高考状元当然有现实的道理,但考个第一名,总是高兴的事儿,对考生来说,“不炒作”似乎也是另一种不公平。这些问题的纠结,说到底,还是因为高考制度身子不正,如果教育资源早就公平配置了,如果素质教育不再是个传说,如果依附于高考之上的不良产业被有序剥离,炒不炒作高考状元又有什么关系呢?说到底,“高考状元”不过是一只年年吃的染色馒头,因为别无选择,所以甘之如饴。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891024
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高考岁月:如果我是警察,我也说,“杨佳是英雄”,茉莉花16
·三项起义主张,中国茉莉花革命15/高考岁月
·刘逸明:中国的高考是选拔人才还是选拔奴才?
·高考作文禁用网络词汇不是神马而是甚妥!
·为江西英雄,内蒙英雄欢呼,其它省市有英雄吗?14/高考岁月
·高考作文为何不能“给力”
·中共高官七大军区布防表,茉莉花13/高考岁月
·中共成都军区布防表,海军实力,茉莉花12/高考岁月
·兰州军区布防表,空军实力,茉莉花11/高考岁月
·中共高官北京军区,沈阳军区布防表,茉莉花10/高考岁月
·在中共审讯室里只说走迷路了,茉莉花9/高考岁月
·13亿人成立自己组织的时候到了,茉莉花8/高考岁月
·高考岁月:反对中共政权的10级活动,茉莉花7
·追求民主公平就象看书,下象棋一样,茉莉花/高考岁月
·中共步兵,坦克实力,茉莉花时空要扩大/高考岁月
·两项起义主张,茉莉花革命时间,地点/高考岁月
·中国99.9%的人都受了严重的政治迫害/高考岁月
·刘逸明:打破“唯高考分数论”让人欢喜让人忧
·好伟大的盛世高考作文:在仰望星空中意Y强国,手Y强身
·教育部重申各地不要公布高考状元 (图)
·福建省高考成绩或24日公布 25日划定分数线
·2011年高考分数线陆续公布 甘肃等地可查成绩
·北京市高考成绩23日中午12时起可查
·山东规定泄露“高考状元”信息将严查责任人
·新华视点:高考加分为何遭遇“习惯性质疑”? (图)
·大学校园现20万求卵广告 要求高考超500非处女 (图)
·官方称北京7万高考生信息被叫卖或与黑客有关
·山东高考阅卷基本结束 6月25日前公布考试成绩
·广东1所高校宣布取消12万元高考状元奖
·北语大校长谈教育脱节:高考许多题我也答不好 (图)
·7万名高考生个人信息被叫卖 售价千余元
·恢复高考34年的变与不变
·陕西本科生批改高考成绩已删除 新调500教师重改
·高考生信息被非法贩卖 16万条信息售价3000元
·新疆乌鲁木齐一肾衰竭高考生“梦想做军人” 母亲为圆儿梦愿捐肾
·陕西叫停本科生参加高考阅卷 已阅考卷全部重阅
·学生高考失意飙车发泄撞伤妇女
·高考阅卷老师揭内幕:草率得令人心痛!
·举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
·541名学生放弃高考,扇了谁的耳光?
·高考作文非要把人人逼成假把式的哲学家
·报料黑幕:广东今年高考成绩可能错得骇人听闻
·黄钟:中国高考批判
·质疑高考的公平性:为何北京地区录取线那样低?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。