[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

六四烛光射透“敌营” /林保华
(博讯北京时间2011年6月25日 转载)
     今年香港的六四烛光晚会,是前支联会主席司徒华逝世后的第一次,因此出席人数的多寡也特别受到关注。可是即使警方搞小动作,参加人数还是平了最高人数的15万人。问题还不在这15万人,根据与会者的报告,当主持人要求六四后出生的人举起他们手中的烛光时,估计他们占出席者人数的一半左右。因此可以说,现在的烛光晚会出席者,一半以上是年轻人。

    从这个角度观察,22年前成立的支联会,已经成功实现传承任务。香港市民,尤其是年轻人,没有被中国的各种歪论所误导。

     左派爱国学校毕业典礼 学生也上台为六四高喊 (博讯 boxun.com)

    这个传承工作的成功,还可以从下面的一宗故事里体现:

    6月7日的苹果日报报导,有福建中学学生向该报爆料,指教育局常任秘书长谢凌洁贞在6月4日烛光集会翌日,在该校联校毕业礼上当着逾千师生家长,形容六四只是中国历史长河中一件“小小的砂石”,一名中六学生在上台赠送纪念品时当场呛声,高叫“六四事件应该要有了结”。

    福建中学与培侨中学、香岛中学、旺角劳工子弟学校等,都是传统的左派“爱国”学校,在香港共有三间分校,分别位于观塘、小西湾和北角,办学团体同属“爱国”的旅港福建商会。

    也就是说,它是共产党领导的学校,也就是一向进行的,就是共产党要特区政府向学生灌输的“国民教育”,他们资讯相对封闭,培养的人才,就是听共产党话的“驯服工具”。1967年的左派暴动,爱国学校是香港“红卫兵”的主力。由于福建学校的意识形态与教学方式接近中国的学校,因此有比较多的中国新移民入学。

    然而,就是这样一个学校,居然有学生会出来质疑官员对他们进行的把六四屠城轻描淡写为“小小的砂石”“国民教育”,而这位学生也是中国的新移民。

    这位学生是代表毕业生向官员赠送纪念品,自然显示他应该是毕业生中表现良好的乖乖牌好学生,连这样的学生都会成为叛逆,怪不得在官员贬损六四的言论一出,在场的学生与家长立即窃窃私语,引发小骚动,可见这位呛声的学生不是个人意见,而是有代表性。

    对六四持不同官方观点的非他一个人,苹果日报报导,今年六四22周年前夕,该校一名何姓中四学生,便参与支联会举办的“广场的日与夜学生营”,重演六四经过;亦有学生主动透过电脑与当年八九学运领袖的王丹交谈。

     香港学生与苹果合作 六四烛光已射透共营

    问题还不止此。事后居然还有学生向苹果日报爆料,公开整个事件。当天的活动应该有记者在场,但是都自觉封锁新闻。而苹果日报是北京眼中的“敌报”,被禁止到中国采访新闻;即使在香港,采访中国官方的新闻,也会受到排斥。可是居然有学生与苹果日报沆瀣一气!这些都说明六四烛光已经射透“敌营”,连他们的学生也受到影响而背叛共产党的理念。

    过去共产党一再宣传,无产阶级要与资产阶级争夺“接班人”,防止“和平演变”。但是在香港“沦陷”后,不但全香港市民的意识形态没有跟着沦陷,反而是共产党学校的“失守”,无产阶级的接班人要变为资产阶级的接班人?

    对这种叛逆行为,校方也立刻做出反应。校长林建华在6月8日的早会上,指责6月5日联校毕业礼上叫喊“六四会有个了结”的学生,行为不尊重主礼嘉宾和同场逾百名毕业生;又指该学生只是北角附属学校才读大半年的同学。校长又重播当日片段,声援指谢凌洁贞是读历史出身,常会引用历史,目的是要学生明辨是非云云。

    但是据报导,被点名批评的学生W在小西湾福建中学念至中五,后转至北角福建中学读半年先修班,所以还是属于福建中学,并非如校长所说的那样,意图把责任推给外来的“污染”。W在接受苹果日报访问时表示,他已用行动去表达对谢凌洁贞淡化六四的不满,学校与他划清界线并不重要,他们这样做,是在回避他讲出的事实。

    W在受访中还强调,谢凌洁贞提到的“历史砂石”侮辱了当年的死难学生和民运人士,他还一针见血的指出:“如果只是砂砂石石,为何中央同香港政府要经常回避?为何22年后的今日,仍然还在打压事件里面的受害者?”他说,对这番言论他绝不能诈听不见,才萌起在台上的行动,“想表达谢凌洁贞是做错事”。他重申因为爱国、爱民族,他才有此行动,但他从不后悔,“究竟政府怕什么?学校又怕什么?”

    而更微妙的是,他还表示,他将来台湾升学!

    今年六四在台北自由广场的纪念活动,在港澳留学台湾的学生与王丹的努力下,串联全台多间大学的学生参与,人数空前,有超过500人出席,未来再由W的加入,声势会更大。追寻六四真相的这个潮流,谁也挡不住;包括北京当局,今年已经与六四难属接触,要用金钱赔偿来“私了”;但是已被难属拒绝,因为他们要求的是真相与正义。因此不论是中共,还是还是香港特区政府,乃至为巴结中共而极力回避六四的马政府,都是头疼的问题也。

    《看》杂志 第90期 2011.6.23~7.6www.watchinese.com

    (穿越30多年时空的重要评论,以及人生的酸甜苦辣,请看林保华部落格 http://blog.pixnet.net/LingFengComment新旧评论还在继续增加与上网中)(要了解中国最新重要资讯,请观看台湾青年反共救国团网站http://www.twyac.org内的“共产中国”网站:http://redchina.ning.com) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
190456
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林成勇:“六四”与公平社会
·“六四”与公平社会/林成勇
·张树森:向有意忘却“六四”的人宣战
·谈天安门母亲”解决六四问题“三原则”/吴学灿
·张树森:我对“六四”的纪念
·内蒙民众正当性抗议遭镇压——“六四”维稳模式是一盘死棋/牟传珩
·薛超青:六四感怀《重读北岛》
·从六四检视台湾媒体/林保华
·“六四”阴影笼罩中国——“沉没声音”在引爆/牟传珩
·钢琴家郎朗回避六四 枉称艺术家/祖儿
·任畹町;于2011六四纪念日前夜《历尽劫波 尊严依在》 (图)
·六四--囚禁家中/王玲
·准备好了条幅:平反六四,渐进民主 (图)
·雷浩然:“六四”二十二周年后的中国将何去何从?
·“八九 六四”中国人永远的痛!/李志友 (图)
·简释香港的六四新语:“平反不如造反”/武振荣
·捆绑中国人的四条绳索—写在六四22周年/曹长青
·任畹町;八九如诗 六四当歌 纪念日感怀诗!
·六四究竟是谁下令开的抢?谁来审判罪犯?/谢盛友
·六四日历史学者访问赵紫阳故里受欢迎(多图) (图)
·“六四沙石论”引群愤 左校学生也反驳
·第十一屆青年人權獎“六四”后公布陈卫获得2011年“中国青年人奖” (图)
·塞班岛本地民运人士在海滨路纪念六四/巴黎动态 (图)
·不忘“六四”惨案 觉醒公民意识
·不惧当局封杀大批悼念六四文章出现新浪微博 (图)
·四川大学生六四撒反共传单 港警方阻扰市民维园集会 (图)
·驻京办六四继续“丢人” 上海访民愤怒反抗 (图)
·被六四坦克辗断双腿 他站起来做生活的强者 (图)
·六四前失地农民到赵岗乡政府门口抗议示威 (图)
·六四部分死难者名单 (图)
·北京六四难属被安排到公墓祭拜
·六四——上百辆警车包围天安门广场/王宁 (图)
·“纪念六四”陈云飞被软禁家中 手机被警察抢走
·视频:六四天安门广场 “伞兵”未现 上海访民合影被带走 (图)
·视频:六四、端午节,北京陶然亭公园的娱乐、红歌活动 (图)
·中国红十字会人员透露:六四至少2000人丧命
·六四22周年 北京全城警戒
·六四:富强胡同静悄悄 王雁南:金钱换沉默 是侮辱 (图)
·89年因六四坐牢2年:漫漫上访路,几多辛酸泪/沈子俊
·六四前基督徒徐永海被阻止出家门
·谁这么敏感——我所经历的09六四
·六四期间张鉴康律师被强制旅游
·邓丽君演唱“家在山的那一边”声援六四学运
·抗争腐败政府强征暴敛而被软迫害的冤案冤魂不亚于六四法论功所受迫害人数的总和
·丁子霖:老革命“六四”失爱妻
·【六四国殇】蔡子强:人民不会忘记
·中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
·【血的见证】刘淑琴的证词(“六四”遇难者彭军的母亲)
·【六四说画】天安门大屠杀的图片证据(图)
·一名六四被处决者的家庭悲剧
·丁子霖、蒋培坤:六四失踪者的命运-纪念六四惨案14周年
·【六四挽歌】图雅: 我读史--有如在黑夜中走过巨大的刑场
·【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(三)
·【六四因果】当年“六四”事件与当今腐败泛滥之间的因果关系
·【六四见证】香港《文汇报》北京采访组:屠城四十八小时实录
·【六四血债】寻访「六.四」受难者实录(十一)  
·【六四血债】寻访「六.四」受难者实录(十三)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。