[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

行业标准不能被利益集团绑架
(博讯北京时间2011年6月24日 转载)
    稿源:南方都市报
    
     乳品标准制定,出现了惊人的“寻底”现象,产品标准毫无下限地堕落。目前,生乳蛋白质含量由1986年旧版生乳国标中的2.95%降到了2.8%,每毫升菌落总数从原来的50万放宽到200万,而国外尤其是欧洲的标准则是在3.0和50万以下,遂有舆论惊呼“这简直是一夜退回25年前”! (博讯 boxun.com)

    
     制定行业标准是一项技术性工作,如何看待标准的下降,专家的解释是:第一,质量标准降低,是因为目前我国奶牛饲养水平普遍较低,如果标准提高到欧洲水平,广大奶农所提供的产品将很难达标;第二,通过奶厂的再加工,终端产品的质量标准将有所提高。故而,新近出台的这一行业标准是从目前我国生乳生产的实际出发来制定的,这与三聚氰胺没有关系。
    
     目前行业生产水平总体降低,这是一个不得不面对的沉重的事实。然而,放松标准后,产生的可能后果是显明的。如此一来,中国的奶制品将坐实“质量不高”至少是“质量不完美”的名声,国际市场对中国奶制品的评价,不免迅速降低。尽管主管部门基于善意的动机,希望放松标准来维护广大奶农利益和行业的发展。但是,当标准降低后,整个行业的产品将集体陷入低水平的困境,遑论行业的转型升级。长远来说,这对行业的发展是好是坏,自不待言。我想经济能力稍微过得去的消费者,从此不会再购买国产奶粉,国产奶粉的消费者就只会是那些家境贫寒而不得不购买廉价国产奶粉的家庭。我们的孩子,应该同样沐浴在共和国的阳光下有尊严地成长,面对这些因家境贫寒而不得不吃国产奶粉长大的孩子,作为成年人,我们情何以堪?
    
     如果说降低标准,体现了主管部门为广大奶农生计考虑所饱含的善意和深切的同情,可这似乎并不是事实。中国奶业协会理事王丁棉指出,细菌超标完全是收奶站等人为因素所造成,减少菌落总数不是奶农做不到,而是企业的设施跟不上。而且他指出,中国奶业现状其实十分混乱,中国的奶业标准被伊利、蒙牛以及中国乳制品工业协会等所左右了。
    
     这可能是问题的关键所在了。芝加哥学派的大师、1982年的诺贝尔经济学奖得主斯蒂格勒洞察了一个秘密。他发现,尽管政府总是号称他们是在本着公共利益的立场在监管市场,但事实并非如此,现实中,政府的监管标准往往是受被监管企业所左右的,被监管企业为了自身利益,会通过种种手段来影响政府制定符合其利益需要的监管政策,就好像政府是被企业所俘虏了一样,这就是著名的“政府俘虏理论”。奥尔森的集体行动理论指出,少数个体是很容易联合起来采取集体行动的,尤其是利益攸关时,少数个体会轻易结成利益联盟,而多数群体的联合则相当困难。
    
     根据这两个理论,可以看得很清楚了,无耻地寻底的奶业标准,就是这些奶业巨头们出于自身利益的考虑,结成利益联盟左右政策的产物。面对这种现象,一盘散沙的消费者根本没有能力联合起来发表自己反对的声音。这类利益集团左右公共政策的现象,并不鲜见,在石油、电力、电信等行业广泛地存在。
    
     在目前的行业发展的事实之下,如果提高行业标准,有奶农和企业可能会破产,短期内终端产品价格就会上升,贫困家庭将买不到低价奶粉。但这一困境是可能打破的。食品是最重要的民生产品,倘若因市场自身很难克服的原因,导致食品价格高企,进而影响到民生时,政府就应该承担相应的责任。可能的解决办法是,行业标准不能降低,应该同样提高到国际水平,由此给奶农或家境贫寒的消费者带来的困难,政府就应该进行补贴。至于是补贴奶农、企业,还是消费者,可以根据实际情况仔细斟酌,但因陋就简地降低行业标准,则政府有推卸责任之嫌。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891840
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“微博自首”是绑架舆论换公正
·胡锦涛,请不要绑架艾未未!
·到底谁绑架了谁
·胡锦涛!别绑架13亿中国人救金正日政权!/李志友
·去诺贝尔颁奖典礼被中共绑架24小时---给澳洲外长的公开信/张鹤慈
·反腐者的下场:被追杀、绑架、拘禁……
·究竟是谁“绑架”了我们的思想/梦想之旅
·中国经济被房地产绑架? 是这些人被绑架了(图)
·房产中介绑架了北京房价?/李志起
·北朝鲜核弹绑架下的京津沈等地/纽约新闻评论员
·房价下跌 银行压力 绑架全民/钟茂初
·绑匪为什么喜欢绑架房产管理局局长?/魏奇峰
·国际小道消息的第一主角金正日绑架中国
·房地产绑架政府,当心撕票/姜宗福
·廖祖笙:绑匪说要尊重被绑架的对象
·廖祖笙:他绑架你还要你替他当保镖
·美国成为最好斗国家 反恐绑架全人类
·为政者已被GDP绑架,GDP还能狂奔到多久?/李清平
·房地产绑架的中国经济为何会腐而不败?/鲁国平
·中国奶业标准全球最低被指系被大企业绑架
·被个别大企业绑架 中国奶业标准全球最低
·三男子计划绑架富二代 因听说其有四辆车
·中化集团称在哥被绑架中国公民系公司承包商员工
·粤桂两地警方侦破特大绑架勒索案 5绑匪被擒
·杭州警方速破一起绑架案 人质被安全解救
·福建绑架勒索300万元案宣判 主犯被判无期
·冯正虎:非法拘禁,违法必究----冯正虎就绑架及非法拘禁41天的案件向检察院控告(多图) (图)
·中国留学生在美炫富遭绑架
·北京爱知行研究所关于李方平律师被绑架失踪的声明
·探视秦永敏网友被绑架
·中国民间选举观察员杜全兵被警方绑架
·快讯:滕彪律师今获释 李方平律师遭绑架
·消防员屡告单位被关精神病院四年 越狱证明无病 采访结束就被绑架走 (图)
·秦永敏家门外已发生七八起来客被绑架事件
·多名探访秦永敏先生的人士遭遇绑架
·68.1%的人确认专家权威下降因其受利益集团绑架
·山东薛明凯被失踪46天 其患重病母亲遭截访人员绑架
·男子骗取80万元后为躲债谎称遭绑架
·内蒙国税局在北京制造绑架案/宋官君(图)
·被绑架后 住房被強拆/“右派”上海杨浦区徐绍华
·上海信访科长实施绑架沈佩兰行为:严重触犯刑法/詹荣妹
·黑龙江访民数次被绑架关押,控告鸡西法院副院长(图)
·广东佛山容里村维权代表李碧云反抗绑架成妨害公务(图)
·上海沈佩兰被绑架殴打反被罚款拘留 闵行区公安分局纵容违法事件
·女原告邓钦惨遭法官毒打致残,祁阳县法院竟多次绑架关押进精神病院(图)
·广东谢寿祥又被政府绑架 带黑头套脚镣手铐关黑狱殴打
·上海世博难民沈金宝刑事自诉绑架起诉状
·上海维权者陈建芳的刑事自诉绑架起诉状
·刑事自诉绑架起诉状/朱金娣
·依法上访被绑架,驻京办里被关押/张洁
·深圳访民赵国莉被深圳市地方政府和公安十多人在北京住处强行绑架回深圳市!
·核毒害女童钟知含遭绑架生死不明向胡锦涛书记求救
·冯正虎:状告韩正反对绑架
·冯正虎绑架案的自述
·便衣绑架山哥/莫道游
·再一次控告上海杨浦区大桥街道综治办主任吴文亮将我非法绑架
·女子被绑架,公安延误出警,绑匪撕票,家属状告公安,难讨说法
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。