[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

如果南海开战,中共必败无疑 /陈破空
请看博讯热点:南沙、西沙归属

(博讯北京时间2011年6月23日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
    自由亚洲电台2011-06-22报导
    
    入夏,南海争端急剧升温。涉及南海主权争议的六个国家中,有三个国家加紧动作,它们是:中国、越南和菲律宾。中共先后举行广东西部海域实弹演习、“环海南岛海上实兵演练”;并派出最大海事舰穿越南海;还透露,首只(改良自苏联“瓦良格”号的)航空母舰将于7月1日提前下水。
    
    如果南海开战,中共必败无疑 /陈破空


    
    同期,越南在南海海域举行实弹军事演习;越南总理签发征兵令,这是自1979年中越战争之后的首次;越南民众连续举行反中示威。菲律宾宣称,已经从相关沙洲和珊瑚礁上移除外国标示物,此处的“外国”,指中国;将“南中国海”更名为“西菲律宾海”;并将于月底与美国联合举行历时11天的海上军事演习。
    
    南海争端白热化,北京将责任归咎于越南与菲律宾,后二者则指控北京霸权和挑衅。中共派出海事舰出访新加坡,一则经南海扬威,二则有拉新加坡垫背之意。新加坡当局不想被利用,当即喝问北京立场,要求中共“更精确地阐明其领海主权范围”,指出,中共“目前的含糊其辞引发了其它海事国家的关切。”
    
    事实上,关于南海主权问题,中共本身表述不清,立场前后不一,已经严重损害了中国的国际信誉。邓小平时代的提法是:“搁置争议,共同开发。”朱镕基任总理时期,出访东南亚,也是这个提法;2002年,中共与东盟各国签署《南海各方行为宣言》,承诺“通过友好协商,以和平方式解决南海争议。”
    
    随着各国在南海探测出丰富的石油和天然气资源,中共立场不断转变。近些年,中共开始拒绝多边协商,转而提出,只能与相关各国“一对一”谈判,各国戒心顿起。去年3月,中共突然高调宣布:南海主权,事关中国“核心利益”。各国舆论哗然。中共之所以提高调门,乃是自恃国力增长、军力扩张,要向世界展示“强悍”。
    
    随后,在去年7月举行的东盟峰会上,东盟国家纷纷质疑、批评和谴责中共的南海政策,与会的美国、欧盟和印尼,尽都表态支持东盟立场,中共陷入空前孤立,自喻“遭到围攻”。眼看其十年亚洲外交经营毁于一旦,中共再度改换口气,放弃(南海主权事关)“核心利益”的说法,重回其“含糊其辞”的表述。
    
    与此同时,美国重返亚洲,加紧围堵中共。北京一方面声言,反对“外国介入”南海争端,另一方面,又不得不表态承认“美国在该地区的利益”。
    
    中共小动作不断,不仅在南海与越南、菲律宾等国频生冲突,而且在东海与日本冲撞。最新的一例,6月8、9两日,共计11艘中共军舰,大摇大摆地穿越日本冲绳与宫古岛之间海域,规模与声势空前,震动日本朝野。
    
    于是,在6月中旬举行的美日外长、防长“二加二”会谈中,美日双方点明中共“正在东海、南海制造摩擦”,指责中共“制造地区性紧张局势”。美日两国以官方立场,公开指出“中国威胁”(实为“中共威胁”),尚属首次。
    
    且不说南海争端的是非曲直。在中共的地图上(附图),将南海主权范围圈画到越南、菲律宾、马来西亚、文莱等国家门口,是否现实?对照《联合国海洋法公约》中关于“各国拥有200海里经济专属区”的明文规定,早在1982年就签署该公约的中共,便难以对自己的划线自圆其说。实际上,从自我圈画到“核心利益”之说,中共作茧自缚。
    
    这也难怪,近期于华盛顿举办的“南海安全问题”研讨会上,越方学者能在图文并茂的基础上,富有逻辑和雄辩地,清晰阐明其主权立场,赢得与会者同情;而中方学者,东拉西扯,语焉不详,让与会者觉得“过于牵强”,落得个“不老实”的印象。而这些词不达意、乃至理屈词穷的“中国学者”,事后仅推诿于“准备不足”。
    
    作为中国人,需慎防中共利用与外国冲突、转移国内民怨压力的“技巧和手法”。(近期,国内民怨四起,官民冲突不断。此处暂不赘述。)
    
    自毛泽东死后,“共产主义信仰”在中国破产,中共改以民族主义(所谓“爱国主义”)为官方意识形态,动辄热炒。殊不知,民族主义,是一柄双刃剑,中共出于巩固政权的需要,刻意给中国民众制造它“捍卫民族利益”的错觉,可能从中获利;但中国民众的爱国主义却是天然而真实的,一旦执着于此,迟早会将矛头指向中共政权。
    
    中共在南海主权问题上首鼠两端的立场、忽硬忽软的表现,不要说让国际上难以信服,即便放到明白的中国人身上,也无法接受。
    
    就在南海争端炒得热闹非凡之际,中共方面,却悄悄降温。6月21日,突然有新闻报道,中越两国海军在南海北部湾进行为期两天的联合巡航,这表明,中共表面上强硬,私底下,却与越方沟通,大搞暗盘交易。紧接着,中共外交部发言人表示:“不影响各国在南海的航行自由。”而这恰恰是美国一再重申的立场:要求中方承诺确保南海航行自由。中共终于表态认可,乃是向美国示好。
    
    中共摆足架势,并通过各种渠道,宣传自己的海军何其强大:拥有63艘潜艇,包括6艘核潜艇,另有26艘驱逐舰、56艘护卫舰、172艘导弹艇、427艘猎潜舰、41艘布雷船,以及大量的运兵船和登陆艇。而越南海军,只有各类战舰120余艘;至于菲律宾,军力更弱。中共暗示,中越或中菲军力对比,不是一个数量级,一旦开战,越南或菲律宾将不堪一击。
    
    然而,梢具军事常识者,都知道,战争的胜负,未必取决于装备和军力。政府信誉、军队素质、国民精神,以及国际上的人心向背,都是不可或缺的要素。以中共政权之腐败、军头之骄奢淫逸、军人之士气不振、国内之民怨四布,以及国际社会对中共的普遍厌恶,中共若对外开战,凶多吉少。
    
    当年,以军备和军力占绝对优势的美军,竟打不赢越战,铩羽而归,除了越南人本身的勇悍,当时,越南背后,还有中共和苏联两个大国的力撑,尤其中共,派出三十多万大军,诈称“工兵”、甚至直接冒充“越南人”,与美军混战。
    
    今日中越开战,越南不仅能战,背后还有美国力挺。国际格局完全倒转,彷如历史的嘲弄。就在南海局势紧绷之际,越美举行第四轮政治、安全与防务对话会,会后,两国发表联合声明:“反对任何国家在这片水域使用武力”。针对北京的越美军事同盟,呼之欲出。
    
    菲律宾与美国之间,不仅有既定的《防卫互助条约》,而且,美国驻菲律宾大使已经明确表示:美国完全支持菲律宾在南海主权上的立场。曾于1979年惨败于越南的中共,与越南开战,尚自心有余悸;延伸与美国交锋,更毫无胜算。
    
    中越或中菲交战,作为小国的越南或菲律宾,经得起败仗;自号“大国崛起”的中共,却经受不起。一旦战败,中共不仅在国际上颜面尽失、威风扫地,在国内,也很可能陷入四面楚歌。因为,与32年前相比,中国民众信息渠道大增,网上翻墙者众,中共要像当年那样,隐瞒对越战争的惨败、并扭曲宣传为“得胜回朝”,谈何容易?
    
    中共高层,正忙于“十八大”之前的权力斗争与利益争夺,其状异常激烈。即将卸任者,只望平稳交接,一心保全卸任后的特级待遇;接任者,仅巴望不出漏子,万无一失。当此之际,新老两代,绝无一人敢出面拍板、承担南海开战之重责。
    
    笔者料定,面对南海争端,中共只会虚张声势,根本不敢开战。而一旦开战,中共必败无疑。
    
    (2011年6月22日)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19822241
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南海不可能发生战争之20个原因
·中国准备在南海开战 转移朝鲜钓鱼岛危机
·牟传珩: “唱红”背景下“公诉团”飞蛾扑火 ——中南海立场纹裂烽烟再起
·国内食品安全失控——中南海执政能力见底/牟传珩
·本·拉登伏诛,中南海不安 /陈破空
·墓地贵,死不起可将骨灰撒进中南海?
·亡党恐惧笼罩中南海/林和立
·中南海舆论管控新动向——北京进入权力密室交易期/牟传珩
·2011年中国南海必将风起云涌[
·长春:围堵警服男 气压中南海(图)
·一个重症“肌无力”的政府,拿什么来“直通中南海”?/笑天
·刘逸明:“直通中南海”留言板注定是一场政治秀
·远交近攻: 中共的南海战略计划/杨维城
·柏海冰: “直通中南海”的理性与盲信(图)
·这个让中南海心寒胆战(图)
· 《中南海厚黑学》——为中共准确把脉/李墨
·廖祖笙:中南海的鸟叫得又响又好听
·中国社会危机引爆 中南海越维越不稳
·公权力黑化 中南海出租/赵光瑞
·南海开战,中共必败无疑/陈破空 (图)
·四川访民误伤中南海警卫被抓
·越南海军舰艇于21日至24日访问广东湛江
·崔天凯:美国不要介入南海争端引火上身
·中南海的支持者失去信心:北京许多人都说要变天 (图)
·薄熙来进军中南海 部署政变吗?
·洪磊:中国维护南海主权不影响各国航行自由 (图)
·中国航母或提前七一试水威慑南海局势
·外交部:南海的航行自由不存在任何问题 (图)
·这样的南海行为准则中国不需要! (图)
·新加坡:中国在南海争议上态度不明确
·广东南海发生特大珠宝店被盗案 据称值700余万 (图)
·南海紧张 越赶华强大前捞利益
·南海问题中的3个层次矛盾 (图)
·南海紧张 大陆出现强硬警讯 (图)
·香港亲北京媒体称中国必须在南海做好军事准备
·解放军海南实兵演练 菲律宾派舰前往南海
·中国军队本月两次在南海举行军演 (图)
·南海争端火爆 中国网民七成支持用兵
·广东省佛山市南海区平洲三山失地农民的严正声明
·旷世奇冤海南海口医院医疗事故谁来管
·丈夫罗泽科遭遇车祸交警私放肇事者,植物人也到中南海上访?(图)
·南海三山农民就佛山市政府新闻发言人的驳斥
·下岗者为活命怒闯中南海 中共怀天下志先忧他国之忧
·中国正丢失南海--南海之痛何时了?
·南海诸岛“丢失”谁之过
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。