[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薄熙来故伎重演/姜维平
(博讯北京时间2011年6月22日 转载)
    姜维平更多文章请看姜维平专栏
    
    自由亚洲电台2011-06-21报导
    
    中国城市里的城管人员与小商贩,成了冤家对头,时常发生冲突,有时也会死人伤人,引起群众抗争事件,但像重庆这样的已被网络曝光,并有多人围观,还狡猾抵赖,不能自圆其说,企图大事化小的故事不多,这是因为重庆城管背后有巨大的保护伞,他曾在大连一直笼罩到山城,既挡冷风也遮迷雾,他对城管情有独钟,全力护短,他就是提倡唱红打黑的市委书记薄熙来。
    
    图片:小贩受伤照片之一 (网友上传)
    薄熙来故伎重演/姜维平


    
    事情的起因来自一个简短的帖子,6月14日,发帖人称:今天下早班,从解放碑王府井百货的小路去红崖洞沧白路坐265路公交车回家,看见城管在追卖水果的人,结果在下梯坎的时候拉扯,把一个卖水果的小贩从梯坎上推了下去,结果城管一看出事了,就跑了。这个发帖人还配发了几张现场血淋淋的照片,这一点使城管无法抵赖。
    
    据报道,在网帖的现场照片中,这名从“九尺坎”台阶摔下去的中年妇女趴倒在地,面部和手臂被鲜血染红,身下有一滩尿水,所挑的两筐水果撒落一地,鞋子也掉了一只。现场有人拍照,医护人员来到现场救治。按说,这是铁证如山,马上严厉处理城管人员就行了,但情况没有这么简单,随后人民网重庆6月15日报道说, 14日下午,重庆渝中区九尺坎口发生一起城管劝导流动商贩引发的纠纷。一位杜姓水果摊贩妇女在此过程中摔伤,该事件经网友微博爆料,形成网络热点的事件。
    
    图片:小贩受伤照片之二 (网友上传)
    薄熙来故伎重演/姜维平


    
    15日下午4时30分,渝中区政府就此事召开新闻发布会通报情况称:经公安部门初步调查,已排除存在粗暴执法行为,详细情况正在进一步调查之中。这就出现了分歧:第一,城管和小贩有没有拉扯行为,即城管人员动手了没有;第二,在梯坎上推了没有?第三,她摔倒后及时施救了没有?
    
    就在这篇稿件文过饰非之后不久,新华社发表了记者调查,确认此事与城管有关,只要我们对照几篇文章的异同,就会发现,公权力的滥用除了疯狂,还有伪善的一面,但首先得有个前提,就是它已经被媒体披露,搞得沸沸扬扬,不得已而为之。
    
    官方是这样狡辩的:据介绍,6月14日下午4时左右,渝中区解放碑综合行政执法大队当班队员,在辖区严禁摆摊设点的路段区域内履行正常巡查职责。当巡查到九尺坎时,发现几位水果游摊贩在严禁路段占道经营。于是,当班队员上前进行制止,其中,一位杜姓水果摊贩不慎摔倒受伤。随后,120及时将其送往就近医院紧急救治。我认为,这里的要点有两个,一是小商贩是自己不慎摔倒的,第二,警方及时把她送进医院,予以抢救。
    
    但是,新华社记者的报道说,这一事件在网站及论坛的跟帖已达数千条,网民大多表示愤怒,也有部分网民对事件的真实性表示怀疑。为此,“中国网事”记者15日中午来到事发现场了解真相。从重庆解放碑小什字往沧白路走的下行支路,就是网帖中所说的“九尺坎”。路旁电脑城一位姓朱的经营户告诉记者:“昨天我看到有四五个城管追3个摊贩,其中一个跑进电脑城,两个往梯坎下跑。我们出了电脑城才看到,那个妇女趴在地上,十几分钟都没动,头上有血,尿也流出来了。”她气愤地说:“城管治理游摊商贩,这是他们的工作。但最气人的是,城管看到出事后,拔腿就走人了!”周围的其他群众表示,昨天当时现场聚集有两三百人,如果城管没走,肯定要被打。至此,实际上,细节已经调查清楚,城管应当无力狡辩了,但记者还是听取了被害人的意见。
    
    报道说,在重庆医科大学附属第二医院,记者见到了当事人杜先菊,她躺在病床上,病床标签写着“颅脑损伤”。48岁的杜先菊说:“我当时跑到梯坎那里,城管拉着我的筐筐,在拉扯的过程中,他一松手,我就摔下了梯坎。”她的妹妹杜先容说,住院治疗已经花了5000多元,医生说尚未脑离危险,“这些人完全没得道德!从昨天出事到现在,没有一个城管的人来看望一下!”
    
    既然这样,向来重视舆论的薄熙来,应当有个明确的态度,立即追究城管人员的过失伤害罪和渎职罪,但他领导下的有关部门,却是千方百计地予以抵赖,先是发表了一篇文章声称没有动粗,接着实在遮掩不住了,就大事化下,小事化了。
    
    据报道,重庆市渝中区市政管理局局长陈勇说:“14日15时40分左右,该局的3名执法干部带领5个协勤队员在解放碑小什字例行检查,其间发生了此事。”我认为,在这里,他打了“埋伏”,把城管变成了“协勤”,也就等于说,这不是正式编制内人员干的,自然不承担责任。
    
    网民批评说,去年底,重庆推出该市首部《市政管理监察行为规范》,对城市管理队员的执法行为进行了硬性规定和具体约束,如“执法过程中必须全程录(照)像,全面取证”。看来“文明执法”在现实矛盾下只能是一纸空文。我认为这句话点到了薄熙来工作作风的实质:弄虚作假。
    
    对于网友的这一质疑,陈勇说:我们执法人员正在取摄像机的时候,那名摊贩就跑了,来不及摄像。她跑了,执法人员就没有追,最后不知道她跌倒了。网上说是城管人员推她下去的,具体情况公安部门正在调查之中。
    
    上述事件使我想起90年代的大连,薄熙来是一个过于重视脸面的人,他为了使大连火车站前干净漂亮,吸引游人,就专门成立了站前综合治理办公室,把人大代表彭某捧上了天,不仅亲自给他主任的头衔,还让他变成大连公安局巡警支队政委,他直属薄熙来领导,连站前派出所长都根本不放在眼里,其带领一群不法之徒,以粗暴的手法对小商小贩和残疾人司机,横征暴敛,大打出手,强夺财物,敲诈勒索,造成多人伤亡,以致1999年惊爆了“湖南民工被打死事件”,而且打死的地点是在大连天主教堂里,实在掩盖不下去了,大连公安局抓捕了彭某手下的三个人,重罪轻判,大事化小,小事化了,薄熙来亲自打电话给西岗区法院院长周某说,象征性地处理一下算了,结果,给了死者家属一百万,三个凶手押了一段时间都放了。2001年,孙春兰履新大连市委书记,迫于群众压力,不得不让原沙河口区副区长沈丽荣取代了彭某,平息了社会矛盾。
    
    这说明,近日发生在重庆的城管打人事件不是偶然的,由于薄熙来要搞形象工程,必须得有一批敢打敢拼的马仔,而城管是他的掌上明珠,所以,他2007年12月初到重庆任职,第二年开春当地城管人员就暴力打死了一人,但那次没有这回动静大,正如我上述的湖南人一样,没有媒体报道,确切地讲,不是没有人想报道,而是不敢,1999年,中央电台驻大连记者李朝奋就见义勇为,想披露此事,但薄熙来京城有人,把信息从根子上封住了。这回不同,中国进入了“推特时代”,每个目击证人都是公民记者,每架相机都是武器,所以,薄熙来遇到了新问题。他指示手下的人变换了手法,但漠视草民生命的反动本质一点也没变。
    
    据报道,事情发生后,区委、区政府高度重视,要求及时救治伤者,迅速开展调查,及时公布相关信息。经过调查,将有关情况作了通报,但还是没有接受新华社记者的意见,一是坚持说,在城管人员进行劝止中,摊贩不慎从梯坎摔倒受伤;二是110和120接报后,派出所民警和医院救护人员立即赶赴现场,并将伤者送往就近医院,及时进行了治疗。同时,街道、派出所等相关部门人员主动到医院看望,并帮助预付了5000元医疗费用。据医院介绍,经专家会诊,伤者生命体征平稳,无生命危险,目前伤症状况不断好转。两天来,街道、社区、市政等部门领导,先后到医院看望慰问。
    
    他们还说,通过有关部门现场勘查、走访现场目击群众、对当事人(伤者、水果摊贩、城管人员)进行调查取证,调查显示,整个过程中城管人员无殴打、推搡行为。但在杜某某摔倒的同时,城管人员离开了现场而未能给予及时救助。所以,6月16日,区市政部门研究,决定免去带队城管干部的队长职务,其他随队人员停职检查。
    
    由此看来,向来精力充沛,无事不知的薄熙来又要故伎重演了,因为他的政绩彰显和仕途发展需要城管这些打手帮忙,他绝对不会为了一个小商贩的利益,而伤害了家犬的积极性,所以,下一步他会下令多给小贩一点封口费,当地媒体也会装聋作哑,然后,一切如故。不过,如同李庄案和方洪案一样,一切都晚了,人们由此已经看清了,薄熙来所鼓吹的学雷锋,学白求恩,学焦裕禄运动,所说的“为人民服务”,等等,都是骗局!政治骗子是不会在意老百姓的生死的,只会保护家犬的特权。而这种特权则加速了中国社会的裂变和崩溃。
    
    2011年6月17日于多伦多。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19820103
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·让我们读懂薄熙来(之二)/右志并改编
·让我们读懂薄熙来!/右志并改编
·不是同龄人,就看不懂薄熙来!(之二)/fraserview
·不是同龄人,就看不懂薄熙来!(之二)/Fraserview
·薄熙来把红地毯铺向北京——中国“红”灾违逆世界潮流/牟传珩
·薄熙来这辈子成不了总统/纽约新闻评论员
·不是同龄人,就看不懂薄熙来!/fraserview
·字字珠玑的“反革命传单”----兼论“勃起来”是不是“薄熙来”/林保华
·李庄出狱,薄熙来如何应对?/姜维平
·温家宝和薄熙来之争
·唱红打黑,薄熙来叫板习近平/陈破空
·李庄漏案撤诉是薄熙来的战略胜利/右志并
·李庄PK薄熙来——中国律师遭遇政治天敌/牟传珩
·薄熙来和“瑜伽女”/姜维平 (图)
·经济学家大赞薄熙来:重庆模式优于中国模式 (图)
·薄熙来拉拢军队,意图政变/姜维平
·习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
·习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
·冼岩:薄熙来为什么“唱红”?
·薄熙来:唱红歌就是回到“文革”?无稽之谈 (图)
·薄熙来:重庆“唱红”唱的是救国、建国、强国的歌 (图)
·薄熙来诠释重庆唱红打黑 唱红歌不是回到文革 (图)
·重庆红歌进京 贾庆林为薄熙来捧场
·薄熙来进京唱红歌 没中央官员奉陪
·反腐真相:贪官为何要怕薄熙来?
·世界媒体看中国:薄熙来的红与黑
·微博嘲薄熙来吃屎 重庆网民全家失踪
·习近平低调沉稳 薄熙来大张旗鼓 几人能胜出?
·薄熙来:若百姓发内心喊共产党万岁说明我们尽责了
·重庆市民方竹笋微博讽刺薄熙来被劳教 (图)
·一句话送命:黎强当面顶撞薄熙来惹杀身祸
·人民日报看似针对温家宝 其实在打薄熙来
·薄熙来称精神可变物质 唱红打黑促进经济发展
·薄熙来称“唱红打黑”促进经济发展社会稳定
·习近平、薄熙来一起看军中大嘴夫人
·重庆“唱红打黑”全面崩盘--中南海力挺薄熙来受阻/牟传珩
·六四前李克强薄熙来都参加了一场思想盛宴
·薄熙来和温家宝针锋相对 为上位豁出去了
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。