[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

让我们读懂薄熙来!/右志并改编
(博讯北京时间2011年6月20日 来稿)
     薄熙来出身于红色革命家庭,与出身于资产阶级,小资产阶级家庭或者贫困农民家庭的人相比,更明显地具有党和国家领导的人所应该据有的品质和风格。尤其是他在自己特殊逆境中所形成的思想和毅力,更具有无比的特性,和与众不同的反响。笔者坚决反对血统论,也鄙视那种老子英雄儿好汉的无知和腐朽没落的封建思想意识,但是,正是薄熙来的红色革命家庭背景和出身,从主观和客观两个方面奠定了他在当今中国政治舞台上能够有所作为的基础。这里没有多少道理可讲,也不是人们愿意不愿意承认的问题,这是严酷的中国政治现实所决定的。
    
     唱什么歌并不重要。打击社会上的黑恶势力,虽然重要,但也不是决定性的。对千千万万重庆的父老乡亲,对十三亿中国人民,最重要,最具有决定性意义的是什么?这就是担任党和国家重要领导职务的人,所必须具备的独立思想和独立人格。试想,没有自己的独立思想,就不可避免地要靠秘书,靠智囊,靠几个无耻文人为自己制造思想,制造理论,制造发展观;没有自己的独立人格,就不可避免地要韬光养晦,隐瞒自己的政治意图,无原则地迎合他人的政治主张,归根结底,还是以党和国家的根本利益,换取个人权力和私利。再往深处想一想,想想我们的国家,想想我们的人民,想想我们的过去和现在,如此简单,明了的事情,我们竟然一错再错,我们是否真的应该大哭一场呢?!这些道理并不复杂,明白这些道理的也并非只有薄熙来。但是,能将自己的政治见解和政治主张付诸行动,宁犯天条,也决不隐瞒自己的政治见解和政治主张的,惟薄熙来一人耳。倘若明白了这个大道理,又没有心怀鬼胎的话,大家是否还要对薄熙来的唱红打黑,指手画脚,说三道四呢? (博讯 boxun.com)

    
    如果就刘晓波,温家宝和薄熙来三人公开挑战腐败专制的力度来说,刘晓波最弱。刘晓波几乎不能对权贵们所代表的中国垄断利益集团构成任何威胁。对付他,权贵们只需要几个警察和一个外交部发言人就足够了。
    
    作为中央政治局常委,中共最高权力核心的重要成员温家宝的来说,他所推崇的普世价值以及他身体力行,深入灾区为解除百姓疾苦做出的种种努力,代表着中共党内一股良心未泯的健康力量,在客观上构成了对专制权威性的挑战,令集权者大为不快。尽管温家宝的个人理念和政治主张获得党内党外不少同情和支持,因为不能自己说了算,公开的追随者极其有限,因为,公开支持温家宝,就等于公开分裂党中央。在新老权国貴眼里,既不能与温家宝撕破脸皮,公开决裂,又不能任其坐大在党内形成气候。为了制衡温家保,只要用“党纪”这个棍子,就可将温家宝孤立起来。
    
     而令新老权貴寝食难安,如鲠在喉的最大挑战就是薄熙来
    
    薄熙来的独立思想和独立人格,与中共副主席习近平一样,是在文化大革命中的屈辱和磨难中锤炼成形的。这无论对他们个人,还是对我们的国家,都是那个风雨如磐的年代留下的一份弥足珍贵的重要精神财富。在薄熙来的人生经历中,人们找不到任何委曲求全,随声附和,无原则地逢迎他人的蛛丝马迹。重庆唱红打黑,薄熙来没有因新老权貴的不快而改变自己的主张,说明他不是一个见风使舵,放弃原则的人。薄熙来的仕途并不顺畅,风风雨雨,磕磕绊绊。因为敢于坚持自己的独立思想和独立人格,在自己力所能及的范围内不遗余力地推行自己的政治主张,在以平庸治国的大大小小的官僚眼里,薄熙来成了最不受欢迎的人。面对波诡云谲的政治风浪,在一步步走向中共最高权力中心的进程中,他并不放弃,他不断丰富自己的从政经验和政治智慧,形成自己独特的的政治理念和政治主张。薄熙来执政强调的中共党员密切联系人民群众,及党员干部必须下乡三同的具体措施,在胡锦涛治下的中共党内,已经多年无人提起。反映出薄熙来感情上的平民情结,也不能不被视为其内心深处民主思想的一次展现。
    
    薄熙来是文化大革命的受害者,薄熙来这代人对文化大革命对他们精神与命运的创伤应该是刻骨铭心。这代人对文革中的恶劣现象深恶痛绝,反感文化专制是那个时代给这一代人所留下的最深刻的思想烙印,作为经历过文革的人们来说应该是感同身受的。薄熙来内心深处对民主政治的理解应该不亚于所谓的诺贝尔和平奖获得者刘晓波,笔者对此深信不疑。
    
     比起风雨飘摇的温家宝,在重庆,在大西南,薄熙来在自己的“领地”,可以得心应手的施展其政治才华和政治抱负。他主张“唱红”,以凝聚民心,赢得党内老干部的支持,堵死了被新老权貴政治上孤立和冷冻他的一切可能性;他主张“打黑”,整顿司法,以稳定社会,又深得民心,同时又不动声色地清除腐败势力埋藏在自己身边的隐患,以巩固其权力基础。薄熙来在重庆所做的一切,在万马齐喑究可哀的中共党内,可谓独树一帜,同时又不失策略,步步为营,令其政治对手一筹莫展。
    
    近来,在海外几乎所有的中文媒体和中文网络上,无不充斥着对薄熙来的人身攻击和恶意诋毁。无论薄熙来做了什么事,总会遭到一些人的无端指责和谩骂,而且大有愈演愈烈之势。这除了与海外某些团体和个人的偏见和无知有关之外,更多的还是因为中共新老权貴的暗箱操作所致,他们用“出口转内销”的手段,再次通过向海外网站传送不良信息,反馈于国内,推波助澜,就像前不久对付艾未未那样,又掀起了一股打击薄熙来的狂潮。
    
     薄熙来的所作所为带来了党的复兴,冲击了社会上的污泥浊水,使沉闷的中国焕发了生气,给人民带来了希望。而这是国际主流社会所不愿意看到的,他们期望中国共产党继续腐败下去,更加无耻的是,党内的新旧权貴们也同样希望一个腐败专制的共产党存在,以利他们的私利。这两类势力都同样希望共产党的领导层是由庸人主导,便于成为他们的政治玩偶。
    
    我们要读懂薄熙来,通过支持一个薄熙来,焕起社会传统道德的良知,引导大众回归对民主法治的理性认知,为建设一个民主法治的强盛的中国而奋斗。
     右志并改编 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
192253
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·不是同龄人,就看不懂薄熙来!(之二)/fraserview
·不是同龄人,就看不懂薄熙来!(之二)/Fraserview
·薄熙来把红地毯铺向北京——中国“红”灾违逆世界潮流/牟传珩
·薄熙来这辈子成不了总统/纽约新闻评论员
·不是同龄人,就看不懂薄熙来!/fraserview
·字字珠玑的“反革命传单”----兼论“勃起来”是不是“薄熙来”/林保华
·李庄出狱,薄熙来如何应对?/姜维平
·温家宝和薄熙来之争
·唱红打黑,薄熙来叫板习近平/陈破空
·李庄漏案撤诉是薄熙来的战略胜利/右志并
·李庄PK薄熙来——中国律师遭遇政治天敌/牟传珩
·薄熙来和“瑜伽女”/姜维平 (图)
·经济学家大赞薄熙来:重庆模式优于中国模式 (图)
·薄熙来拉拢军队,意图政变/姜维平
·习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
·习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
·冼岩:薄熙来为什么“唱红”?
·薄熙来重庆的唱红是政治上的倒退吗/右志并
·驳冼岩《薄熙来的两大贡献》
·薄熙来:唱红歌就是回到“文革”?无稽之谈 (图)
·薄熙来:重庆“唱红”唱的是救国、建国、强国的歌 (图)
·薄熙来诠释重庆唱红打黑 唱红歌不是回到文革 (图)
·重庆红歌进京 贾庆林为薄熙来捧场
·薄熙来进京唱红歌 没中央官员奉陪
·反腐真相:贪官为何要怕薄熙来?
·世界媒体看中国:薄熙来的红与黑
·微博嘲薄熙来吃屎 重庆网民全家失踪
·习近平低调沉稳 薄熙来大张旗鼓 几人能胜出?
·薄熙来:若百姓发内心喊共产党万岁说明我们尽责了
·重庆市民方竹笋微博讽刺薄熙来被劳教 (图)
·一句话送命:黎强当面顶撞薄熙来惹杀身祸
·人民日报看似针对温家宝 其实在打薄熙来
·薄熙来称精神可变物质 唱红打黑促进经济发展
·薄熙来称“唱红打黑”促进经济发展社会稳定
·习近平、薄熙来一起看军中大嘴夫人
·重庆“唱红打黑”全面崩盘--中南海力挺薄熙来受阻/牟传珩
·六四前李克强薄熙来都参加了一场思想盛宴
·薄熙来和温家宝针锋相对 为上位豁出去了
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。