[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我对红歌的感情不如狗
(博讯北京时间2011年6月19日 转载)
     前不久应网友之邀,小聚于某茶舍。闲聊间谈及当前大唱红歌,七嘴八舌,褒贬不一,唯我静坐一旁,片言未发,只顾低头品茗。
     热议稍歇间,在座某年轻网友向我发话,要我这个“资深前辈”也谈谈对红歌的看法。余皆随声附和。我淡然一笑后答曰:“说来惭愧,不提也罢,免得各位讥笑。”
      听我如此说,众人连问何故? (博讯 boxun.com)

     一看大家都想知道,我只得据实相告:“我之所以自称惭愧,主要指自己在对待红歌的感情这点上,几十年来一直连狗都不如。”
     为防众人误以为我故作惊人之语,赶忙又补充了一下:这可不是我信口编造,而是确有其事,并且在我档案中有详细记载。
     话音刚落,众人一齐大声催了起来:“到底怎么回事?快给我们说说。”看来,我那句“连狗都不如”撩起了诸位的好奇心。
     于是,我对在座者讲了下面这段绝对真实的往事。
     上世纪六十年代,我在南京一个农场上班。每到下班时广播站就开始广播,播音员在开口之前,通常要播放一段开始曲。“文革”前这开始曲大都是“喜洋洋”、“花好月圆”之类的轻音乐,“文革”爆发后,属于“封资修”范围的轻音乐当然不能再用,于是广播开始曲改成了红歌《大海航行靠舵手》。
     按当时不成文规则,天字第一号红歌是《东方红》,它基本上已取代了国歌,主要用于肃穆庄重场合,平时不宜滥用。天字第二号当数《大海航行靠舵手》,它属于典型的广谱型红歌,适用性极广,上自公家宣传鼓动、誓师动员、欢庆胜利、批判斗争、逮捕判刑、公判杀人,下至百姓人家婚丧嫁娶、杀猪宰羊、死人出殡、盖屋上梁 ,总之,不论任何公私活动,都离不开《大海航行靠舵手》这首红歌。凡从“文革”过来的十亿中国人,没听过牛叫、马叫、猪叫、狗叫者不乏其例,而没听过《大海航行靠舵手》的,我敢保证绝无一人!
     用这首脍炙人口的红歌作为广播开始曲,显然再也合适不过,我们农场广播站一用就是几年。
     我们农场那时的主业是果木种植,一到夏秋水果收获季节时,总有很多周围公社的贫下中农来偷水果【注:在农村只有贫下中农才有资格偷东西,地主富农则绝对不敢如此胆大妄为】,每年农场要蒙受不少损失。为此,从水果成熟开始,农场就得安排专人看守。由于果树漫山遍野都是,单靠人力根本无法顾及,因此各生产队都养了不少狗来协助保卫革命果实。偷水果的贫下中农尽管贼胆包天,来去健步如飞,可一旦被狗发现,却很少能成功地扛着战利品全身而退。
     狗虽养了不少,但农场各生产队却苦于没有足够的狗粮喂养,于是狗狗们只好到处自寻门路觅食,其最感兴趣的去处是食堂。那时我们厂部中心食堂有三四百人就餐,每頓的残羹剩饭不在少数,这丰厚的食物资源就引来了大量的狗。在我记忆中,我们吃饭时每人脚旁都有1~2条狗坐在地上伸长舌头馋巴巴地等待施舍。我是“三年灾害”的过来人,深知饥饿的滋味,同为哺乳动物,人怕捱饿,狗也亦然,尽管我每顿饭票都得精打细算,但最后总会留两口让狗分享。
     时间一长,狗们对我的感情就非同一般,平时遇见它们,老远就会摇着尾巴近前亲热一番。那时由于我的政治身份特殊,周围大多数革命群众都对我敬而远之,唯独狗狗们不避政治嫌疑,始终同我保持着良好的友谊。如今我到古稀之年之所以仍然爱狗,主要原因之一就是它们从不计较“讲政治”。
     狗是灵性很高的动物,它们很快察觉到一条规律,食堂虽是觅食首选之处,但不是任何时候去了都有东西可吃,只有当广播喇叭响起《大海航行靠舵手》歌声时,人们才会去食堂,而人去了食堂,它们才能吃到东西,于是聪明的狗狗们据此就得出了一个逻辑推论———只要广播喇叭中《大海航行靠舵手》一响,那就意味着享受美味佳肴的时刻到了。
     这样一来,我们农场就有了一道独具特色的风景线———每当下班时广播中的《大海航行靠舵手红歌一响,狗就发了疯似地从四面八方向食堂狂奔,人还未到,食堂门前早已挤满了形形色色的大狗小狗。再到后来,即便不在开饭时间,只要广播喇叭一放《大海航行靠舵手》,上述情况照样发生。显然,《大海航行靠舵手》对狗狗们的召唤力,已经远远超过我这种凡夫俗子。
     随着“文革”步步深入,人遭折腾不必说了,狗狗们也跟着受了不少罪。
     1967年之后,农场三天两头大会不断,有时甚至一天要开几次,由于各生产队相隔很远,会议通知只能通过广播传达,而广播一开就得按老规矩播放《大海航行靠舵手》,狗狗们也就会按老习惯向食堂跑,这一来可就害苦这些狗了。可怜的狗狗们虽然不失为聪明动物,但是大脑毕竟还没进化到人类水平,不象人类上一次当就会学一次乖,尽管一次又一次扑空,但它们对《大海航行靠舵手》的热情始终丝毫未减。
     后来上面又要求“宣传最高指示不过夜”,即不论何时只要北京传来最高指示,必须立即传达到每家每户,哪怕深更半夜同样如此,决不得拖到次日天明。(当时有两句诗叫做“红色电波传万家,革命群众乐哈哈”)为了确保不能误事,革委会有专人24小时守在收音机旁,中央人民广播电台一有最新最高指示播出,马上就得打开广播传达。每当深更半夜《大海航行靠舵手》一响,表明最高指示已到,不用说各处的狗也随之连夜积极行动起来。
     有天深夜我因为拉肚子正蹲在茅屋旁桃林里方便,忽然间广播响了起来,一阵《大海航行靠舵手》过后,喇叭里传出了中央台新闻广播员的声音,仔细一听,是伟大领袖关于无产阶级政党要“吐故纳新”的最新指示。刚听第二遍重播时,只见桃园边小路上疾速地闪过一条又一条黑影,借着月光细看,少说有六七十条大狗小狗咻咻的喘着气朝着食堂狂奔,那份狂热,那份激情,那份兴奋,当即令我瞧的目瞪口呆。
     出于好奇,我想看看这些狗老远奔到食堂空欢喜一场后有些什么反应。待我“吐故”完毕揩完屁股系好裤子,特地去食堂转了一圈。只见黑压压一大群狗正在食堂周围转来转去。令人不可思议的是,其中竟然有不少象听报告似地围坐在安着喇叭的电线杆旁,那神态俨然是在静心聆听最高指示,另外还有几只一边喉咙里嗷嗷地低鸣,一边摇头摆尾有规律的晃动着身体,那姿态同“早请示”“晚汇报”时跳“忠字舞”的舞姿几无二致……。
     说到这里,就提到我“不如狗”的由来了——
     当我将这次夜探食堂的奇观当成趣闻说与他人听后,没多久我出事了。人一倒霉麻烦也就接踵而至,有人将此揭发了出来,一口咬定我借狗说事,变相地恶毒攻击毛X X思想、丑化贫下中农、污蔑红歌。
     某次批斗大会上,一位革命干部在揭发批判我这段罪行后,大义凛然地指着我的鼻尖,痛斥我对红歌的感情连狗都不如,随之台下此伏彼起地响起了一阵“打倒狗都不如的反革命分子方XX!”口号,群情激荡,声势浩大。
     从那刻起,我对红歌感情不如狗的结论,正式进入了我的历史。
     当然,这点破事在我身上充其量只能属于“变相攻击”、“含沙射影”、“讽刺挖苦”、“冷嘲热讽”之类的二、三流罪行,同我那些“矛头直指”的顶级罪相比,根本算不了什么。正因如此,后来只字未写进我的判决书。到了1979年9月平反时,这段“狗都不如”的罪状也就未获“平反”。
     如今,狗作为宠物的望族,早已进入千家万户(连吃低保的往往都养只哈叭狗穷开心),随着历史的变迁,当年对红歌那么热情的狗狗们,想必早就绝迹人间了,大约是出于一种感情的惯性,至今我对它们仍然怀有一份“自叹弗如”的感叹,本着对历史负责的态度,我则把自己的“说来惭愧”坚持到了今天。
     (来源: 多维网)
     2011-6-19 _(博讯记者:张重阳) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
192010
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·救国建国强国靠的是红歌还是人民的力量?
·“唱红歌”的闹剧何时休啊
·红歌不能承受之重/席韬
·唱红歌 借来毛泽东 中国的复辟浪潮/许知远
·世界上最遥远的距离是你在唱红歌,我却在看黄片
·关于红歌/贺卫方
·殷德义:红歌与苦难
·请神容易送神难——红歌运动的前景/程映虹
·拿“唱红歌”当挡箭牌的四大贪官
·我正在负责组织唱红歌
·“红歌”进高校餐厅,求你饶了大学生的耳朵
·Zuoluo2005:红歌是什么? (图)
·唱红歌是党内野心家和中国民粹结合的一次政治赌博”/ 张鹤慈
· “重庆模式” 与纳粹“红歌” /谢盛友
·重庆卫视要用红歌教育人民不如多教育干部
·重庆“红歌”能否首先感动重庆官员/贺卫方
·红歌能治精神病 重庆“唱红”已近疯狂
·唱红歌能否解决腐败问题?
·《红歌》重震 红潮又起象征什么?/亚笛多星
·薄熙来:唱红歌就是回到“文革”?无稽之谈 (图)
·薄熙来诠释重庆唱红打黑 唱红歌不是回到文革 (图)
·济南工商系统举行“永远跟党走”红歌会
·组图,南站2010年七一上访村红歌会 (图)
·唱红歌是为太子党全面接班铺垫,胡、温、李三人不支持
·重庆红歌进京 贾庆林为薄熙来捧场
·何亚非日内瓦唱红歌 唱给谁听?/纽约时报
·薄熙来进京唱红歌 没中央官员奉陪
·景山公园红歌会拥毛、反毛激烈争吵 (图)
·重庆唱红歌表演北京亮相
·北京右安门街道建党90周年红歌会/视频 (图)
·图片新闻:广西红歌会回到北京 (图)
·广西红歌会负责人全连昭从北京押回南宁遭遇殴打 (图)
·唱红歌要一分为二
·视频:六四、端午节,北京陶然亭公园的娱乐、红歌活动 (图)
·北京陶然亭、景山公园红歌会,访民增多,极左嚣张/视频 (图)
·湖北郧县四万师生读党史诵经典唱红歌
·山西太原环卫车工作时播放红歌替代提示音乐
·济南历下法院举行纪念建党九十周年红歌赛 (图)
·五一关押救济站300多上海访民唱红歌、绝食遭报复 (图)
·”不合时宜”的红歌
·七一唱红歌的李艳琴状告北京警方非法拘留(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。