[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

救国建国强国靠的是红歌还是人民的力量?
(博讯北京时间2011年6月19日 转载)
    
    来源:华声论坛
     (博讯 boxun.com)

      我支持唱红运动,因为 “人是需要有点精神的”,唱红歌,可以在一定程度上振奋人心、激发大家的热情,但是,对救国建国强国的红歌一说,却不敢苟同。
      一、中华人民共和国成立之前,救国的不是红歌,而是孙中山和共产主义。1911年,中国没有红歌,但是,有了孙中山和辛亥革命,并于次年推翻了腐朽的清王朝;1919年,中国没有红歌,但是,有了“民主”和“科学”的五四运动;抗日战争时期,有红歌,但是红歌却并非阻止日本人侵略全中国的决定因素,决定因素是蒋介石领导的国民政府军;即便是三年国内战争时期,决定因素也并非红歌,而是老百姓用小平车推出来的三大战役的胜利,是人民的力量!
      二、红歌,一定程度上推动了新中国的建立,但绝非根本。红歌,作为一种宣传手段,能够有效地团结更多的人,激发大家的战斗、生产热情。“大生产”也好,“中国出了个毛泽东”也罢,犹如 “长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机”一样,但是,最终战胜国民党的不是长征,而是靠着亿万人民群众的力量,靠着许许多多非共产党员的普通战士的流血和牺牲!
      如果说共产党在中华人民共和国的建立中始终处于领导地位,那么,普通民众在中华人民共和国的建立中始终贡献的生命的力量。在共产党建国前的二十八里,以及之后的好多年里,牺牲的普通民众远远要比共产党人多的多。并且,广大人民群众为了共产党人不死,往往自己甘愿牺牲在国民党的屠刀之下。
      因此,红歌不是建国的决定力量,建国的决定力量是普通民众,没有普通民众的支持,共产党不仅新中国建立不起来,红歌也一定唱不起来。
      三、红歌强国,更没有理论基础。国家的富强,靠的是科学技术、人民素质。如果靠唱红歌能够让一个国家强盛,朝鲜的技术水平早应该超过中国、超载世界上任何一个国家了。
      红歌一定程度上可以激发人民群众的生产热情,能够使人的力量有效地转化生产力,从而推进生产力的提高,推进国家的强盛。但是,归根结蒂,强国靠的是人,而并非红歌!
      综上所述,红歌在救国、建国、强国的过程中,所取得作用是非常有限的,或者讲并非根本因素。一个国家要想安宁团结,最终达到人民富裕国家强盛,靠的是平等、公平、正义等唯物的国家政策、法律法规,而非唯心世界的人为艺术或红歌。退一步讲,即便红歌真的可以救国、建国、强国,对于今日中国而言,恐怕其的作用也非常有限! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891728
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“唱红歌”的闹剧何时休啊
·红歌不能承受之重/席韬
·唱红歌 借来毛泽东 中国的复辟浪潮/许知远
·世界上最遥远的距离是你在唱红歌,我却在看黄片
·关于红歌/贺卫方
·殷德义:红歌与苦难
·请神容易送神难——红歌运动的前景/程映虹
·拿“唱红歌”当挡箭牌的四大贪官
·我正在负责组织唱红歌
·“红歌”进高校餐厅,求你饶了大学生的耳朵
·Zuoluo2005:红歌是什么? (图)
·唱红歌是党内野心家和中国民粹结合的一次政治赌博”/ 张鹤慈
· “重庆模式” 与纳粹“红歌” /谢盛友
·重庆卫视要用红歌教育人民不如多教育干部
·重庆“红歌”能否首先感动重庆官员/贺卫方
·红歌能治精神病 重庆“唱红”已近疯狂
·唱红歌能否解决腐败问题?
·《红歌》重震 红潮又起象征什么?/亚笛多星
·薄熙来“唱红歌”得不偿失/张宗铭
·薄熙来:唱红歌就是回到“文革”?无稽之谈 (图)
·薄熙来诠释重庆唱红打黑 唱红歌不是回到文革 (图)
·济南工商系统举行“永远跟党走”红歌会
·组图,南站2010年七一上访村红歌会 (图)
·唱红歌是为太子党全面接班铺垫,胡、温、李三人不支持
·重庆红歌进京 贾庆林为薄熙来捧场
·何亚非日内瓦唱红歌 唱给谁听?/纽约时报
·薄熙来进京唱红歌 没中央官员奉陪
·景山公园红歌会拥毛、反毛激烈争吵 (图)
·重庆唱红歌表演北京亮相
·北京右安门街道建党90周年红歌会/视频 (图)
·图片新闻:广西红歌会回到北京 (图)
·广西红歌会负责人全连昭从北京押回南宁遭遇殴打 (图)
·唱红歌要一分为二
·视频:六四、端午节,北京陶然亭公园的娱乐、红歌活动 (图)
·北京陶然亭、景山公园红歌会,访民增多,极左嚣张/视频 (图)
·湖北郧县四万师生读党史诵经典唱红歌
·山西太原环卫车工作时播放红歌替代提示音乐
·济南历下法院举行纪念建党九十周年红歌赛 (图)
·五一关押救济站300多上海访民唱红歌、绝食遭报复 (图)
·”不合时宜”的红歌
·七一唱红歌的李艳琴状告北京警方非法拘留(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。