[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

和谐社会中的共生意识/文方
(博讯北京时间2011年6月18日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-06-17报导
     (博讯 boxun.com)

    不久前我到希腊去渡假,在希腊的首都雅典住了几天。回想起来,希腊之行留给我的印象,除了这个古老的国家那令人叹为观止的辉煌历史和文化以外,最让我铭记不忘的竟然是雅典街头巷尾的流浪猫和流浪狗。
    
    旅游书上说雅典有大约15万只流浪狗,我不知道这个数字是否准确。但是到了雅典的人都知道,无论是在国会大厦前喧闹的广场上,还是在幽静曲折的小巷子中,任何时候都可能碰到单个或成群的流浪狗,而且都是大狗。
    
    但是和我们印象中的流浪狗不同的是,这些流浪狗都是毛发整洁、彬彬有礼、不卑不亢,从不主动和人有身体的接触,连过马路都会走人行道、看红绿灯。我注意到许多流浪狗的脖子上都戴着一个项圈,上面挂着三个牌子。
    
    原来,虽说是无家可归,这些狗却并非无人关照。雅典的市政府负责给这些狗做绝育、打防疫针,雅典的市民们自发地给狗喂食,有些地方还为狗搭好了防雨御寒的窝。走在大街上,经常可以见到一只大狗横卧在路中央睡觉,行人们都从它身边绕行,没有人去惊扰狗的美梦。
    
    这些流浪狗它们不用去扒垃圾筒,不会被人类欺负,每天逍遥度日,在与人类共处中,有安全感,有尊严,这就难怪它们对人也同样的友好。我觉得在雅典这些流浪狗身上,折射出了一种共生意识。但这种共生意识首先体现在了雅典、或者说是希腊的人身上。
    
    希腊人对待流浪狗的态度,从一个具体的角度,很好地诠释了多年前中国复旦大学社会学系的胡守钧教授所倡导的现代意识,而这种共生的现代意识并不仅仅存在于人和狗之间。随着人类对自然环境越来越深的了解,我们逐渐意识到人类与环境、与其它动物种群的关系,比我们过去想象的要密切得多。
    
    不幸的是在人类文明发展和进化的过程中,由于在近现代出现的工业化、城市化、现代化,还有科学技术的飞速发展,更由于人类对自己的生存环境缺乏起码的尊重和爱惜,我们对大自然造成了无数不可逆转的破坏。
    
    过去,人类认为自己是世间一切的主宰,所以会以“人定胜天”的精神来为所欲为。现在无数的天灾人祸告诉我们,人类开始自食其果了。更糟糕的是人类不但在自食其果,而且还连累了与我们共生在这个地球上的动物界、植物界的邻居们。
    
    由于自然生态平衡的破坏,地球上的动植物种类以分钟为计、在迅速地减少着。假如我们不尽力地去弥补和改正我们所造成的破坏,很难说再过多久,这种种群灭绝的灾难就会落到人类自己的头上。所以说,我们要培养孩子们与环境和谐共处的共生意识,这不但是为了保护环境和善待环境中的动物、植物,更是在善待我们自己、善待我们的未来、善待生活在未来的孩子们。
    
    培养孩子们的共生意识需要从小开始,从具体的事情开始做。先形成行为习惯,逐渐再提高到道德意识的高度去。比如说,学习环境保护,孩子可以做的事情就有很多, 而且是每天都可以做的。并不是仅仅通过参加一年一度的植树节、或者地球日,就能够完成。我们知道中国的七大环保赤字中,有一项是水资源的浪费。如果每个家长都能教孩子在用完水后、关紧水龙头,这样区区一件小事,其实就是对保护水资源所做的一个最直接的贡献。
    
    当然了,培养孩子的共生意识并不能只停留在具体的行为细节上,因为没有感情投入、也没有理性思维指导的行动,只是机械地模仿,很容易消失。要想让孩子真正懂得自己为什么要那样做,就必须让孩子对大自然有更多的了解和更深的热爱。
    
    父母们可以经常带孩子去动物园、博物馆、图书馆、还有各种自然环境中去学习,让孩子感受大自然中美好的一切,培养孩子的积极情感。见多识广的孩子,心胸就会更宽,对自己的生存环境也就会更加珍惜。
    
    与动物和谐相处、与环境和谐相处、与人和谐相处,是创建一个和谐社会的基本要素,共生意识是和谐社会的基础。
    
    (根据录音整理,未经作者审校)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19822350
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·事实胜于诡辩:不在和谐中爆发,就在和谐中灭亡/奉己
·廖祖笙:这就是鸟声兽心者所说的“和谐”?
·反核声明:要和谐,不要核泄漏/中国核安全信息交流中心
·谴责:伪和谐、伪稳定论调
·和谐社会是块遮羞布/殷惠敏
·旧思维不可能有中港和谐/林保华
·从物价上涨看“和谐社会”/赵会方
·媒体:村民因拆迁暴富可能导致社会不和谐
·三炮与中共之和谐社会/王宇鹏
·单霁翔:和谐城市标志是宜居
·中共和谐社会下的最毒大哥!/李志友
·塔上的“和谐社会”还能支撑多久?/姜维平
·《多一点关怀、少一点冷漠》社会将和谐与欢乐/王学勤
·不和谐的人际关系也是一种“城市病”
·为胡锦涛打响“和谐”第一枪叫好
·扔向任志强的不是鞋,是“高房价和谐”/顾彤
·何清涟:从屠童案看无定向暴力蔓延的“和谐盛世”
·“被城市化”不和谐(图)
·农村和谐社会构建中存在的问题/韩喜平
·媒体:走出六四历史伤痛 国家才可真正和谐
·内蒙古首都呼市和谐社会下重兵戒严实拍/王宁 (图)
·以强迁为动力,以创建和谐社会为目的,努力推进攻坚工作/上海华漕镇综治办主任徐春根
·孔夫子与“和谐社会”
·罕见:凤凰卫视批中国“假和谐”
·洪深:凤凰台证明中国不是和谐社会
·洪深:新华社哀叹和谐社会让民警死亡率增九倍
·中国农村和谐了吗? (图)
·评:仇恨的种子能结出和谐的果实吗
·针对茉莉花集会 千龙网发署名文章论和谐稳定
·针对茉莉花,北京日报社论:自觉维护社会和谐稳定
·胡锦涛严防蝴蝶效应 称要减少不和谐因素
·物业公司砸烂菜市场百余摊位 称为了市场的和谐发展 (图)
·洪深:浙江农民集资建城墙揭露假和谐
·洪深:假和谐导致“烟花恐怖”弥漫全国
·十七大CCTV禁播动物世界 被认为不和谐
·国家民委维稳领导小组:全力维稳创造和谐环境 (图)
·北京增开至成都、重庆2对“和谐号”动车组列车
·范亚峰被释放后处境艰难,警察将其家“和谐”为监狱
·掀开中共“和谐盛世”之“维稳”的遮丑幕布/葛丽芳 (图)
·中央政法委交办的野靖环案被民主评议和谐了! (图)
·湖北荆门如此拆迁不和谐!/吴官海(图)
·破坏当今社会和谐的罪魁祸首——法院/宁津霞
·天津法院,破坏当今社会和谐的罪魁祸首/宁津霞
·阳光下的暴力•和谐里的侵害/上海周静智(图)
·俞正声比陈良宇更“和谐”/上海顾国平等(图)
·杭州拆迁失地村民叶金娥写博文赞许温家宝的博文被和谐
·上海女婿制造的不和谐因素/上海强拆户王强
·与和谐社会相背离——北京法院系统抢钱实例/访民沈彬(二)(图)
·如此和谐
·以和谐的心推进中国民主事业的发展/杨恒均
·上海帮陈良宇韩正刘云耕上面讲和谐 下面搞威胁/吴党英(图)
·黑恶当道,腐败官僚助纣为虐,苦难村民,盼和谐、盼青天/福州晋安村民
·经济导报: 如此穷奢极欲哪来的社会和谐?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。