[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

女作家丁玲的“幽默”回忆—戏谈毛泽东无胆“黄袍加身”(续篇)/淳于雁
(博讯北京时间2011年6月18日 转载)
     毛泽东应该肯定是中国近代史上一个很厉害的谋略家。这个“老王八精”在“国共内战”中祭出了三大“法宝”,即党的建设 — 把共产党建成一个由他的人马掌控、完全听命于他,组织极为严密的“黑社会式”政党;统一战线 — 不择手段、千方百计地渗透拉拢,分化瓦解,建立“同盟”,壮大己方,搞垮对方的策略;武装斗争 — 从无到有、从小到大,建立由他控制指挥的武装部队,从农村包围城市,以暴力夺取政权。毛泽东的这些“法宝”,的确十分犀利,果然把个中华民国搅得天翻地覆,闹到国民党的蒋中正总统晕头转向、六神无主,招架不住,最后被迫浩浩荡荡播迁台湾地区。
    
     关于毛泽东满脑子“帝王思想”,而且是一个暴君的言论,过去在他还活着时是绝对禁止谈论的话题。有人胆敢私下议论,一旦被打小报告反映到组织上,就会打成“现行反革命”,轻则投入监狱、送去“劳改”,重则绑赴刑场、立即枪毙。因此获罪的悲惨冤案比比皆是,不胜枚举,是以谁也不敢说,想都不敢想。到了老家伙在1976年9月间真的“万寿无疆”(隔儿屁)以后,尽管“中宣部”仍然三令五申设为“禁区”,不准涉及,官方媒体严格封杀,民间引起争议的讨论却越来越多,议论纷纭;而且揭露出不少以往鲜为人知的“故事”。 (博讯 boxun.com)

    
     从现有的大陆网路上就可以搜索许多有关毛泽东“帝王思想”的文件资料。其中,已故知名女作家丁玲(1904 – 1986),在上世纪80年代谈到她和毛泽东“暧昧”关系的回忆时,就从侧面很“幽默”地提到这个问题。
    
     丁玲说起她丈夫胡也频被国府当局杀害后,1933年她也被关进监狱3年。1936年9月经地下党组织营救,设法安排她逃离南京,前往陕北中共中央所在地;经秘密交通辗转,11月间抵达保安县瓦窑堡(当时“毛共”还未搬到延安城)。“毛委员”见到这位来到陕北的“第一个美女”时,连声夸赞,眉飞色舞,欣喜若狂,设宴款待。一对湖南老乡,同声同气,一见钟情。毛泽东竟然留她住在他的窑洞里,几天几夜 ,相处甚欢。后来,丁玲也经常出入毛泽东的住处,两人过从甚密。毛泽东为丁玲的光临,还写过一首词《临江仙 – 给丁玲同志》:“壁上红旗飘落照,保安人物一时新。洞中开宴会,招待出牢人。纤笔一枝谁与似?三千毛瑟精兵,阵图开向陇山东。昨天文小姐,今日武将军!”据闻,这是毛某给文艺界作家写的唯一一首词。
    
     毛泽东与丁玲在一起时,就跟两公婆一样,言谈举止,非常随便,打情骂俏,谈笑风生,动手动脚,毫不拘束。丁玲在晚年写的一篇回忆录里写道:“有一次,毛主席突然问我:‘丁玲,你看现在咱们的延安,像不像一个偏安的小朝廷?’我知道他是在开玩笑,就回答他:‘我看不像,没有文武百官嘛!’‘这还不简单呀!’毛主席马上把笔和纸推到我面前说:‘来,你先开个名单,再由我来封文武百官就是了。’我没有开名单,只是报了人名。反正是开玩笑嘛。毛主席一边写名字,一边在这些人的名字下面写官职;这个是御史大夫,那个是吏部尚书、兵部尚书甚么的,还有丞相、太傅,等等。
    
     “弄完了这个,他又突然对我说:‘丁玲,现在文武百官有了,既然是个朝廷,那就无论大小,都得有三宫六院呀!来来,你再报些名字,我来封赐就是了。’一听这个,我马上站起来说:‘这我可不敢!要是让贺子珍大姐知道,她肯定会打我的。’”
    
     丁玲忆述的这些陈年往事,可以在跟丁玲晚年关系良好、来往密切的作家杨佳欣,在她老人家去世后,为了纪念这位近代中国文坛杰出的先驱女作家,所著的《别了莎菲》(取题自丁玲年青时发表的代表作《莎非女士的日记》)里的丁玲回忆录查到。丁玲为甚么要把毛泽东和她年轻时的这种“特殊”关系以及那些谈话的内容,以风趣的口吻,看似随便地抖搂出来,公诸于众呢?这里面的“猫儿腻”委实耐人寻味,恐怕绝不是“开玩笑”那么简单。按照心理学的一般常识,一个人往往是在这种毫无顾忌、轻松自如的放肆场合,不经意地反映显示其心态的活动。毛泽东向丁玲倾诉的,正是他内心追求成为“帝王”的狂欲。丁玲公开的回忆,至少向后人提供了揭露毛泽东见不得人丑恶灵魂的难得资料。
    
     有一种分析认为,从浪漫主义诗人毛泽东喜欢写古诗词以言志的一些作品,霸气十足,气势磅礴,豪情满怀,抒发雄心壮志的字里行间,也不难看出他的“帝王思想”的蛛丝马迹。说得有道理。有一首词《沁园春-雪》,也许是他很喜欢、很得意之作。他看不上古代历史赫赫有名的那些帝王,认为自己要超过他们:“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”他还要“欲与天公试比高”,真想当一个“无法无天”的皇帝。(据闻这首词是胡乔木的原作,他当时是刘少奇的秘书,拿给刘氏看;刘又送给毛某看,毛甚感符合心意,非常欣赏喜爱,便据为己作,并把胡乔木调任其秘书。)
    
     看来,毛泽东本来可以成为20世纪“中华帝国”的开国皇帝,但是“时不予我”,始终无胆“黄袍加身”,登基称帝。有一说,毛泽东住进中南海长达27年,从来没有进过近在咫尺的故宫看一看。莫非他这个号称“无所畏惧”的唯物主义共产党人,亦然信邪乎?
    
     (2011年6月18日 原载《澳洲日报》《不老屯漫笔》专栏) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
192059
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·戏谈毛泽东无胆“黄袍加身” /淳于雁
· “六四运动”必将薪尽火传——纪念天安门大屠杀事件22周年/淳于雁
·等着瞧一齣“涉毛”的精彩闹剧/淳于雁
·好一位“救党派”的辛子陵/淳于雁
·从马克思说到本拉登/淳于雁
·本拉登这次真的“膈儿屁”了/淳于雁
·“澳纽军团日”之随感一二/淳于雁
·论艾未未被捕的“歪打正着”/淳于雁
·说点卡扎菲的“其人其事 ” /淳于雁
·杨恒均“失踪”的一场虚惊及其他/淳于雁
·毛泽东算不算“半个卖国贼”/淳于雁
·吉拉德的天平向美国倾斜——泛谈澳大利亚的对外政策/淳于雁
·吴阶平去世之题内题外/淳于雁
·当心海峡西岸的“糖衣炮弹”——中华民国100年另类感言(之七)/淳于雁
·“爱国”三问——对爱国问题的不同观点/淳于雁
·蒋经国的“民主化”和“本土化”/淳于雁
·“九二共识”成了共产党的谋略/ 淳于雁
·“古宁头战役”奠定两岸格局—中华民国100年另类感言(之四)/淳于雁
·请“孔老二”在天安门站岗/淳于雁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。