[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中國司法大躍退/林和立
(博讯北京时间2011年6月16日 转载)
    
    中共把公、檢、法系統變作鞏固政權的「專政機器」已不是新聞,但最近最高人民法院院長王勝俊提倡的所謂「調判結合、調解優先」的新把戲,將進一步加快中國司法制度的倒退,勢將嚴重打擊作為中國現代化基石的法治精神。
     (博讯 boxun.com)

    王院長在一個高級法官的研討班上強調人民法院應充當化解社會矛盾的先頭部隊,而司法人員應該鼓勵庭外調解,意思是說,假如對黨政機關或國營企業有怨氣的群眾接受庭外和解或「私下了結」的話,就可以大事化小,避免因為對簿公堂而製造新的矛盾。老王指出,「堅持調解優先,完全符合中國現行立法的本意,也是『和為貴』、『息訟止爭』等法律文化傳統的傳承」。剝奪公民爭司法公正
    
    王院長是公安出身,連法律文憑也沒有,經常被大陸法學界恥笑為「法盲大法官」,他前幾年的「法官亦是社會工作者」論已令稍微有專業精神的司法人員啼笑皆非。老王的新搞作的理論基礎是去年八月全國人大通過的「中華人民共和國人民調解法」,人大發言人強調人民調解是社會矛盾的「第一道防線」。目前全國已建立了八十五萬個「人民調解組織」,協助基層市民化解民眾之間和民眾針對黨政部門的各類糾紛。大陸媒體甚至說調解機制已成了疏導社會矛盾的「減壓閥」。
    
    問題是中國式的庭外和解,等於剝奪了中國公民爭取司法公正的機會。大小法院都可以用「調解有利社會和諧」作為擋箭牌,不處理被認為是挑戰中共一黨專政的訴訟。「調解優先論」進一步說明中共領導層已明目張膽地宣佈在「穩定壓倒一切」的前提下,黨政部門可以有法不依。前不久北京公安局向部份「六四」事件死難者家長提出「私了」,要求家屬接受了「掩口費」後永遠放棄爭取平反「六四」與追究屠城者法律責任的權利。過去一兩年,政府部門亦向幾十萬三聚氰胺毒奶粉受害者的家屬安排「庭外調解」,目的當然是用錢來平息民眾對政府監管不力的憤怒。可憐不少「結石寶寶」家長深知法院不會處理他們的訴訟,在強權下被迫接受了卑微的補償,並放棄了公民享受法律保護的基本人權。
    
    將無法無天完全發揮庭外私了更是中共「和諧掉」尤其是知名度高的異議人士的最佳辦法。中共當然可以在法庭上用例如煽動顛覆政權,或洩漏國家機密等莫須有罪名重判良心知識分子、維權律師等「麻煩製造者」。但從保持長期和諧的角度看,假如公安或國安部門可以威迫利誘異議人士出國定居,或在大陸不再參與政治的話,則可大大降低國內與國外的震盪。
    「調解優先」的口號進一步說明中國司法制度只為專政服務,中南海在復辟毛澤東思想的同時,連老毛最封建惡毒的「無法無天」傳統也發揮得淋漓盡致!
    
    林和立 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
191443
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共买官卖官何以越发严重/林和立
·亡党恐惧笼罩中南海/林和立
·习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
·上海帮恶批胡锦涛外交失利/林和立
·北京图以银弹扭转外交颓势/林和立
·林和立:中共发动群众向美国施压
·薄熙來為何「被迫」打黑/林和立
·極左幽靈又在神州冒起/林和立
·中國向「黑社會主義」邁進/林和立(图)
·胡總新招治軍因由/林和立
·胡總你不能这样做!/林和立
·中共廉政應從第一家庭做起/林和立
·大陸種族矛盾進入惡性循環/林和立
·大陸幹部連珠妙語的背後/林和立
·大陸的南中國海保衞戰/林和立
·中共警告知識分子 不要搞「網播革命」/林和立
·司法腐敗是群眾事件主因/林和立
·人代是黨政機器一口螺絲/林和立
·「中國威脅論」發酵的必然後果/林和立
·中共正大步走回头路 高层再无左右之分/林和立
·贪官对中美关系有重大贡献/林和立
·官僚系统彻底溃烂 中国沦为失控的巨无霸/林和立
·政法、军方与宣传:中共三股势力猛于虎/林和立
·五中全会的「画饼充饥」骚/林和立
·胡锦涛恋栈军权遇阻力 中共人事斗争白热化/林和立
·貌合神离,胡锦涛与温家宝正式分道扬镳/林和立
·中国鹰派抬头势必拖垮经济/林和立
·北京软硬兼施压罢工工潮/林和立
·胡春华「隔代接班」趋明朗/林和立
·中共四中全會胡錦濤備受壓力/林和立(图)
·十.一期近北京嚴控上访/林和立
·北京發展軍備,激勵民族主義/林和立
·胡总竭力打造第六代核心/林和立
·林和立﹕20年的變與不變
·胡锦涛连发骇人听闻宏论 动用军队保特权/林和立
·中宣部已開展標榜「無比優越的中國制度」的全國運動/林和立
·中共會否重蹈「兩個凡是」覆轍/林和立
·奧運正為軍警干政鋪路/林和立
·堅持新聞界 不被「和諧掉」的權利/林和立
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。