[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

徐立凡:仅靠货币政策压不住CPI
(博讯北京时间2011年6月15日 转载)
    
    来源: 京华时报
     (博讯 boxun.com)

    统计局周二公布的5月份CPI涨幅创34个月新高,CPI上涨5.5%,食品价格涨11.7%,居住价格涨6.1%。受此影响,同日,央行宣布,从20日起存款准备金率上调0.5个百分点至21.5%。这是自今年1月20日以来第6次上调存准率,而存准率距23%的上限也已近在咫尺。
    
    数据会说话。CPI数据表明,物价上涨的压力仍然沉重;事实也在说话。尽管已经反复使用加息、调高存准率等手段,CPI非但不低头,反而继续亢奋。值得注意的是,没有人能确定,5月份5.5%的涨幅已达到了年内高点。有分析认为,6月份CPI将进一步向6%的台阶攀高。
    
    这说明了什么问题?是收紧流动性无用吗?以调高存准率为例,每调高0.5个百分点,就意味着3700亿元的流动性被冻结。市面上钱少了,商品被炒作的机会和空间也就随之减少。因此所有目前使用的货币工具都是有用的。如果不是由宽松到稳健,通胀形势将更加严峻。
    
    有用的手段不能实现预期之效,说明目前的通胀之局,有两个主要因素构成。一是货币超发严重,政策纠偏需要反复操作,才能收效。二是在货币超量之外,还有其他非货币因素在起作用。货币政策再紧也管不到。
    
    所谓非货币因素,内外皆有。外部因素既包括外部环境政治、安全的震荡,也包括经济的晦暗不明。这些影响大宗商品定价权的因素无法预知,国际市场大宗商品价格的异动也就难以明确其方向,在这种情况下为防止通胀传导,货币政策就必须被迫调整。而这种调整与国内经济并不完全关联。被动的政策运用意味着在节奏、力度、精准方面也会被动。
    
    内部因素同样异常复杂。除了货币超发以外,老百姓还要承担其他若干成本。除了人力、成本上涨导致的价格上涨外,还要承担中间环节的加价。这其中,不合理的物流成本、利于攫取垄断利润的定价机制、过于臃肿的服务产品架构早已被广为诟病。严峻的通胀形势,只是进一步暴露了通胀因素中加价环节的不合理性。
    
    复杂的通胀构成因素,决定了仅靠货币政策压不住CPI。今年存准率与CPI齐飞的事实已经多次证明了这一点。显然,管好通胀预期,必须进行综合治理。造成通胀的外部因素管不了,但是加剧通胀的内部因素已到了非管不可的地步了。如果公共服务产品、基本生活用品不需要遭遇种种盘剥,如果成品油定价机制不是只有利于“三桶油”和其他下游企业,而是考量到消费者的利益,我们对于通胀的感受还会如此强烈吗?
    
    说CPI数据再高也不可怕。真正要担心的是,百姓和中小企业是否具有抗通胀能力,高企的商品价格指数中那些不合理的加价是否能够挤出去。什么时候这些做好了做到了,什么时候CPI才不会让我们如此敏感。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16890924
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·物价上升是扩张性货币政策负作用
·储备货币,全球情势有新变/巩胜利
·全球宽松货币下的中国核聚变/巩胜利
·美国和中国,到底谁在引领“货币泛滥”/巩胜利
·应对美国货币政策中国只有一个办法
·G20真能熄灭货币战火?/巩胜利
·中日上演完美“货币大战”?/巩胜利
·揭开迷雾看真相——五问“货币战”(图)
·国际货币汇率战的终极全赢大战略---举世共筹“初级世界元”/庞忠甲
·货币战争爆发 中国孤掌难鸣/李平
·央行调查:过半银行家预计货币政策将保持现状
·货币政策不能重蹈08年覆辙/张庭宾
·京学者: 美无意列中国货币操控国
·长期操纵货币将导致中国经济崩溃/家策
·哈佛大学教授:人民币将逐渐取代美元成国际货币
·中国的GDP、货币与物价/柴福洪
·日本:人民币将成为国际货币战争的最后赢家
·宽松的货币政策将引起市场货币过剩 通货膨胀了/茅于轼
·谢国忠:未来会出现货币轮番贬值
·通胀担忧促使中国货币升值
·中蒙签署双边货币互换协议
·在政治旋窝中 中国货币政策谁说了算? (图)
·国台办:正研究适当方式建两岸货币清算机制 (图)
·央行正着力推进一系列货币政策工具改革
·周小川:2011年实施稳健货币政策 保持物价稳定
·中国即将正式成为国际货币基金组织第三大成员国
·内地印钞厂启动5年来最大规模招聘 与货币增发有关(图)
·中俄将用本国货币实现双边贸易结算
·财政部副部长:中方"质疑"美国量化宽松货币政策
·温家宝:保持国际储备货币汇率稳定
·杜金富、姜建清担任央行货币政策委员会委员
·韩正访台送三项大礼 两岸货币上海直兑
·政治局讨论政府工作报告 坚持适度宽松的货币政策
·央行:准备金率上调并未改变适度宽松货币政策取向
·央行定调四季度货币政策:继续适度宽松(图)
·温家宝:继续实行适度宽松的货币政策
·文化部商务部新规:网游虚拟货币不得买实物
·人民银行货币政策委员会:落实适度宽松货币政策
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。