[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

法制办否定“独立候选人” Shut Up !
(博讯北京时间2011年6月13日 转载)
     【独立候选人:Please vote for me】
    
     “大眼”李承鹏在微博上公开宣布要以“独立候选人”的身份参选新一届县乡级别的人大代表。此举恰若一阵惊雷,搅动了现行僵硬的选举体制。“李大眼”的举动获得了贺卫方在内的众多公共知识分子声嘶力竭般的声援、网友排山倒海般的力挺~大眼,威武啊 (博讯 boxun.com)

     深圳一名高二的小男生坐不住了,他随即也发微博宣称将参选新一届的人大代表——他跟李大眼发文参选的时间孰先孰后,大猫就不清楚了。总之,这个小弟弟很给精神,让我猛然想起了高复时政治老师谈到的一个真实故事(见后记)
    夏季到了,荷尔蒙的分泌似乎有感染作用,某校大三的一名大男孩亦是战斗力十足,也发文表示要独立参选新一届的人大代表——多米诺骨牌效应产生了。这不,小伙子还一股脑儿把自己的个人财产都稀里哗啦地贴在网上了,其中包括了某位同学欠他的20多块RMB,这哥儿们战斗得可真够专业~
    
     【“独立候选”为什么这么红(1)】
    
     不难预见,“独立候选”即将成为本年度的热点词汇了。大猫就很纳闷了,怎么“独立候选”也跟“大姨妈”似的,说来就来,且呈不断喷涌之势呢~(PS:我邪恶了,深受“李敖病”之害啊)
     “百度一下,你就知道”,原来“大姨妈”来之前还是打过招呼的——“独立候选人”几年前就在天朝冒过泡,今年之所以受到大伙这么深切地关注,还是托了以下两位的福:
     名人效应——李承鹏等社会知名人士以“独立候选人”之名带头维权,成功吸引了人们的眼球;
    群聚效应——“独立候选人”以雨后春笋之态破土而出,成功锁定了人们的眼球。
    
     【“法制办”的呐喊】
    
     意料之中,同时亦是情理之中的是——人大常委会法制办通过6月9日的《人民日报》对“独立候选人”现象作出了回应:
     1) 这种行为是不被现行法律认可的,因而是违法的,进而是不受法律保护的——言外之意,你我皆知
     2) 暗示“李承鹏们”是道德败坏的“小三”,专门离间官民关系,制造官民矛盾,搅乱世界的和谐,宇宙的稳定……
     3) 呼吁“人民”(其实并不存在)要在现有法律的框架内合理地行使自己的权利,不要被那些居心叵测的“法外人士”所期满、利用……
     4) ……OOXX,不想替人大法制办做“植入式广告”了
    
    
     【“独立候选”为什么这么红(2)】
    
     看到了吧,他们开炮了!他们开炮了!被他们炮轰的东西,哪样没红?《蜗居》、《色戒》、《死亡笔记》……刘XB、胡Jia、汤唯……哪个不是越炮轰越坚挺?哪个不是越封杀越红火?
     触碰了大众的“逆反”神经,你再“伟光正”,照旧被打成“痿暗错”!
    
    
     【“独立候选”为什么这么红(3)】
    
     其实,法制办的“倒行逆施”只是“独立候选”概念大红大紫的外部因素,真正的“红道”,源自这四个汉字所内含的精神价值(“普世价值”已被《环球时报》等“御用文痞”批臭了,姑且换个提法)——自由民主VS公平公正
     民众对自由民主、公平公正的渴望,恰恰反照出了现实的弊病丛生、暗疾肆虐!而这一切,却多半源自“法制办”口中的“法律”的缺失!道德的缺守!为政者“权大于法”的“行政乱作为”与“选择性执法”的“行政不作为”!
     在这种background下,没有法律操守的“食肉者”居然口口声声讲起法来了~公鸡都下蛋了,还是个铁蛋,撅着屁股到处向人展示它的过人本领~
    
    
     【Shut Up !“公鸡办”】
    
     自行亵渎法律的人对别人谈守法,恰若“蜡笔小新”劝人坐怀不乱(自己色还不许别人色)
     “食肉者”用自己的行为彰示了这是一个权力通吃一切的时代,我们现在遵循你们的游戏规则,没有权力靠蛮力,“一意孤行”地推行着自己的“独立候选”概念,法律奈其何?奈其何!更有甚者,你们制定的这套法律,生于庙堂之上,与身处浩浩江湖的普罗大众有何干系?
     没有认可度
     没有代表性
     没有民意基础
     且很可能沦为你们强权外露的痕迹!照此推论,这部法律本身就有违法理~
     退一步,假使现行法律是“真正的人民代表”代表着人民审议通过的,体现了统治阶级即人民的意志,那么——在现行多半民众大力支持“独立候选人”的情况下,手持法律这柄“尚方宝剑“的人大法制办,能否顺应时代的变迁,着手考虑修法事宜呢?
    
    
    后记:
     他是“XX高复”行色匆匆的兼职老师,教授政治,极度有才,左手军事,右手哲学,连脚趾头都会思想……很可惜我忘了他的名字。但是,他在课堂上讲述的故事,我记忆犹新。
     他年轻时所在的学校,有一个比他还年轻的老师,也教政治,且文体皆优,深受学生欢迎。没想在上“人民代表大会制度”那节课的时候,出事了!
     政治书上有言:“年满18周岁且未被剥夺政治权利的合法公民都享有选举权与被选举权”——啧啧,不得了,班上的学生们可能对这“从天而降”的权利感到新鲜吧,得知新一届人大代表选举即将开始,于是,一拉子人通过联名举荐制把这个文体皆优的年轻老师顶上去了——要知道,每个学校的代表名额是行政分配的,要命的是,他挤占的是校长的那个名额!唉呦妈呀,宇宙顿失光明,人间一片黑暗……咳咳,忽视艺术的夸张,那份黑暗仅局限于那个年轻老师的人生。
     自那以后,本对这个老师友好的校长开始给他穿小鞋了——他不是爱打篮球嘛,上课有时会迟到,以往校长总是一笑了之,不予追究,现在得了,打篮球啊,看到他打篮球校长的眉头就紧皱起来了——不老实教书,有你好看的~扣分、扣分、扣分~推优评职称?没你的份儿~公开课什么的,也没你的份儿~总之好事都没你的份儿。
     校长给那个年轻老师穿了一大串鞋子,最后等他的人大代表任期满了,便立马把他排挤到乡下的小学支教去了——别人去支教可以为履历添金,他的支教,就等同于流放……校长坐镇,返城无望。
     从年轻教师身上,我们还看到另一个超越个体的悲剧——民选代表的脆弱性,他们的权益得不到保障……
     我国——
     选举制度的改革,任重道远;
     政治制度的改革,迫在眉睫!
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
192230
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·要生存还是要民主——国人对独立候选人看法的小调查/吴祥
·姚立法谈独立候选人必具的八个条件
·邓永亮:抗议当局绑架独立候选人张宗爱
·商人曹天要当市长 独立候选人参选更热闹
·中央对“独立候选人”的策略出笼的内幕/博讯独家
·禁报“独立候选人” 中央定性是“国外反华势力”操纵
·郑州市长独立候选人曹天对话当地官员
·评论质疑人大法工委关于“独立候选人”的言论 (图)
·北京人大代表回复“独立候选人无法律依据”的官方报道
·独立候选人曹天一亿元自愿出资竞选郑州市长
·“独立候选人”被指无法律依据
·全国人大法工委:“独立候选人”无法律依据 
·独立候选人李承鹏回应环球时报质疑文章 (图)
·随着区县人大代表换届启动 中国多市出现独立候选人
·江西独立候选人刘萍被非法关押4天后获释
·我要做人民代表——江西新余渝水区人大代表独立候选人刘萍的故事
·江西新余市人大代表独立候选人刘萍演讲视频
·江西人大独立候选人被警察带走 (图)
·江西独立候选人刘萍等人与外界失去联系
·贵州预备独立候选人开始咨询人大(图)
·中国移民陈卫平以独立候选人身份参加加拿大大选
论坛最新文章:
  • 卢旺达政府官为帮助民众面对新冠病毒不领薪
  • 东京都为移住酒店的新冠感染者提供公费食宿
  • 世界卫生日 世卫组织网页也404
  • 法国超市转向出售100%本土出产的水果和蔬菜
  • 疫情危机或成独裁滥权催化剂
  • 印尼智库警告当局:疫情下小心恐怖组织煽动袭击华人
  • 迪斯尼流媒体今天进入法国
  • 世卫“断线门”后 港府再指香港电台节目有违“一中原则”
  • 世卫组织驻华代表参加国务院发布会:推荐其他国家学习中国
  • 伊朗卫生部发言人称中国疫情数据为“苦涩的笑话”后改口
  • 日本进入紧急状态 英相病情难料 法国确诊将破10万
  • 最终上诉推翻性侵儿童定罪 枢机主教佩尔获释
  • 德国新冠疫情还在扩大,但速度放缓
  • 欧洲多国疫情局势现曙光
  • 民主党议员闹区用话筒与警察对话被判“袭警”罪成
  • 香港无限期延长禁止非港人入境惟继续对大陆开放
  • 六年前7警毒打示威者终院今天拒绝5人上诉申请
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。