[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

掩盖腐败是心虚?是害怕?/钱征鲁
(博讯北京时间2011年6月13日 来稿)
    
     2010年11月15日,上海市静安区胶州路728号公寓大楼发生特别重大火灾事故,国务院联合调查组用了近半年的调查才有结果,我们老百姓原以为仅这么一栋公寓楼的火灾调查顶多一、二个月可以结束,看来造成这场火灾的内部错综复杂的关系网比我们想象的要复杂的多。
     单纯的事故原因是调查清楚了,六条事故原因仅是表面现象,而造成这六条事故原因的根子在哪里?不必绕圈子,老百姓都知道是官员的腐败,官员的腐败是火灾的根本原因。用1200万元来完成预算3500万的工程,不偷工减料、不用路边民工还能有什么办法。官员们把3500万的工程款以 1200万的价格转包出去,从中获利2300万元,这2300万到哪里去了?静安区远不只这一个工程在施工,这个工程能获利2300万元巨款,其他工程绝不会是干净的工程,其他工程的情况如何?坏事越干胆子越大,干了多年才敢一次拿2300万元,静安区这么无法无天有多少年了?一共获利多少钱?这些钱到哪里去了?静安区敢这么做上海的其他区、县绝不会比他差,整个上海的情况到底如何?上海老百姓对官员的腐败是痛心疾首,上海老百姓要知道的是我们供养的官员到底腐败到了何种程度? (博讯 boxun.com)

     市委书记俞正声在特大火灾事故中承担责任时只是蜻蜓点水似的提到:作为上海党风廉正建设第一负责人,对此次事故暴露出的腐败行为有失察、失职之责。调查了六个月,先不讲整个上海地区,静安区这次火灾中牵涉到的官员的腐败应该调查清楚了吧。我非常赞同俞书记在去年一月中共上海九届市委十次全会的讲话“要群众相信你 必须对群众讲真话”只有在重大问题上对群众讲真话,才是真正的讲真话。胶州路特别重大火灾事故,百多人死伤,经济损失惨重,上海老百姓有权知道静安区官员到底发生了怎么样的事情,俞正声书记是想隐瞒事实还是怕我们老百姓承受不了。如果连发生这么重大事故都不敢讲清楚,让我们老百姓如何相信在同样这次讲话中提到的“代表中国最广大人民的根本利益”、“一切为了群众,一切依靠群众”。以前多次重大事故中俞正声书记都是极力回避老百姓最为关切的,也是事件的核心问题、事故的根子:官员的腐败事实,都在隐瞒官员的腐败真相,老百姓很无奈。在老百姓面前承认官员的腐败,讲清官员腐败的真相是给自己施加压力,才有决心铲除腐败。
     上海市长韩正的表现令我们上海的老百姓失望,作为市长就重大事故向国务院作深刻检查是必要的,但作为市长不要忘了还有2200万上海老百姓的存在,火灾造成重大人员伤亡和财产损失,至今我们上海市民没有听到韩正市长公开的、正式的向2200万市民做出道歉、深刻检讨。上海每年都发生几起震惊全国的重大事故,但我们上海老百姓看不出韩正市长有一点内疚和愧疚之心。在重大火灾的调查、处理大会上还是坐在主席台上指手划脚。此时的韩正市长应该在电视机里向2200万上海老百姓请罪并引咎辞职。陈良宇事件看出他的立场,上海接连不断发生震惊全国的重大事件看出他的工作能力,死伤这么多上海市民而没有内疚和愧疚继续做他的市长看出他的人品。这样的市长令上海老百姓失望。
     人大代表本该代表老百姓履行对“一府两院”的监督权力,上海每年都发生几起震惊全国的重大事件,上海连续发生重大事故而我们没有看见上海的人大代表就发生的事件向有关官员提出过质询就更谈不上弹劾和罢免了。能当上市一级人大代表不容易,有名又有利,有的上海市人大代表为了下一届还能继续当人大代表,在重大事情上这些人大代表不但代表不了人民,有时连他自己都代表不了。上海市政府在没有有效的监督下,官员腐败、重大事故不断是必然的了。
     俞正声书记多次在全市干部大会上讲群众观点、群众利益、群众情绪、群众……,那是在教育他人,要求他人,教育、要求他人容易,自己做到就不容易了。经过这么多次的重大事件,上海官员的腐败问题已经摆在桌面上了,官员腐败真相不是国家机密,上海老百姓有权知道实情,上海市领导如果对上海官场的腐败遮遮盖盖,甚至护短,老百姓也没有办法,只能说明“要群众相信你 必须对群众讲真话”是句空话。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891820
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·掩盖腐败是心虚?是害怕?/上海市民钱征鲁
·告同胞书声讨腐败系列篇(12)/项守信
·吿同胞书声讨腐败系列篇(11)
·没有腐败,就会亡党/恭绥
·吿同胞书声讨腐败系列篇(10)/项守信
·治理工程腐败需切分权力和利益
·告同胞书向腐败宣战系列篇(9)/项守信
·告同胞书向腐败宣战系列篇(8)/项守信
·“世界需要中国腐败”的背后是拿命灾及灵魂来换!/忍居起
·中国腐败,让亡国亡党持续发生……/巩胜利
·告同胞书向腐败宣战系列篇:(5)/项守信
·中国“特权腐败”三原色……/巩胜利
·总参腐败内幕,总参管理保障部巨腐——舒琦/老军人
·吿同胞书向腐败宣战系列篇(2)/吉林项守信
·“外包”公务,真的能防腐败?
·贪官腐败的 “三叉道”,左边是生路,右边是死途。
·赵海均:铲除腐败就是消除最大危险
·温家宝答记者“最大危险在腐败”——“新四个坚持”叫板“五个不搞”/ 牟传珩
·谷雁翔:在中国的一党制度下解决腐败更难
·湘潭商行两任董事长因腐败同落马 一审刑期相同
·视频:访民唱歌抨击腐败、控诉上访难
·河南国企腐败案频发 33家省管企业8位一把手落马
·北京户口成国企腐败工具 最高售30万
·最牛行长夫人PE腐败是权力资本化缩影
·克林顿致李金早成广西贪腐总后台 中纪委早握腐败铁证
·预防腐败局:制度缺陷致购物卡腐败屡禁不止
·腐败丛生 “全球基金”冻结对中国拨款
·公众群体性怨恨调查:不满情绪主要指向腐败官员
·四川绵阳副市长疑因灾后重建腐败被双规
·农民举报官员腐败屡遭殴打 省委书记批示无果 (图)
·中国1年半内78名厅局级干部因工程腐败案落马
·空中网CEO可能卷入中移动腐败案 传被协助调查
·洪深:凤凰台揭示中国腐败与中东同质动荡难免
·郑州市委书记称有民怨必有腐败 执法人员成后台
·长江大学反贪会议教师踢场揭校方腐败
·川震灾民控诉官员腐败 香港援助90亿工程错漏惊人 (图)
·教育领域频发腐败受贿犯罪 校园园丁何成贪官
·广西腐败集团在都安瑶族自治县残暴杀害17名反腐人士 (图)
·司法腐败 最终伤害的国家的信誉/宁津霞
·吿同胞书向腐败宣战系列篇:(4)/项守信
·天津的反腐展览能让腐败法官害怕吗?——致天津市高级法院院长李少平一封信/宁津霞
·毛海秀向中央巡视组张文岳揭露上海拆迁腐败和行政暴力
·信访行政腐败无人过问
·福州市新店镇西园村王成良书记的腐败记实
·揭露山东广播电视台涉嫌100亿元的腐败大案
·湖北作家邓复华公开致函中纪委恳请督办查处十堰官场群体腐败
·作家邓复华再次恳请中纪委督办查处十堰官场群体腐败
·12.4普法日建议改为控诉、声讨腐败法官日/宁津霞
·中国法院创奇迹,腐败分子太猖狂/山东肥城宋安俊
·举报6亿腐败行为,遭致广州农行恶意打击报复,致残/程少清(图)
·还社会的公平正义,从抓腐败法官开始/宁津霞
·台湾女教师朱书晏和家人向中央领导申诉控告:河南漯市郾城区法院司法腐败(图)
·台湾女教师遭遇河南漯河郾城区法院司法腐败,大陆母亲向中央申诉控告(图)
·公安部对腐败“O容忍”能否撬动江西公安厅腐败大案
·塔尔寺古建维修队队长昂秀贪污受贿,堕落腐败,损坏塔尔寺的利益
·公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
·腐败的司法、无良的警察/上海惠泰琪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。