[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

易中天说的不对,药家鑫是死于缺德的家庭教育
(博讯北京时间2011年6月12日 转载)
    
    来源:猫眼看人
     (博讯 boxun.com)

     将近晚10时,才打开电脑。处理了邮件之类后,无意中发现一位博友发了关于易中天先生最新一篇博文的评论,便顺带浏览了一下。要说读后感,若用“大惊”二字,未免有些夸张;不过,以“吃惊”来形容,绝不为过。
     易中天先生是大学教授,历史学家,一度,我还是很敬重的,他的《汉代风云人物》一书,我还买了一本,给我的小孩阅读。
    
     易中天先生今天这篇博文,我之所以会感兴趣,在于他的标题是《谁把药家鑫变成了凶手》,因为近些时间,我十分关心药八刀一案,否则,我不会进入他的博客。
    
     很遗憾,读完他的全文,我始终没有找到“谁”,尽管易中天先生说“这也并不奇怪。现如今的中国高校,早就变成了“山寨版的衙门”,还是官商勾结的那种。在他们那里,自然是帽子(官位)、票子(金钱)、车子(人脉)、杯子(奖项)、片子(知名度),五子登科!你说你是我的学生?对不起,没有四千万,不要来见我!”
    
     读完易中天先生的这篇博文,谁都会认为易先生以“五子登科”为药家鑫的那个“谁”。不过,除了易中天先生的“粉丝”、政治同盟者,都不会认为这是一篇值得仿效的议论文,因为这实在太没有说服力了。
    
     五子登科的教育模式或者社会环境,会造就药八刀?
    
     为了官位,会造就药八刀?先说美国。美国人为了竞选总统、州长,什么手段都会使出来,且不说竞“选州长”的故事,水门事件,足以说明美国人十分重视官位。再说中国,科举考试是为官位诞生的,这一点不假,但是,中国的官位最最重视的是“为政以德”,想必精通中国历史的易中天先生是承认的。美国因为竞选总统出现过药八刀吗?中国因为科举考试出现过药八刀吗?
    
     为了票子,会造就药八刀?这就不说中国了,地球人都知道,美国是一个地道的商业社会。多少年来,某些精英就一直批判中国不够商业化,当然是以美国作为参照物。美国因为“以票子为中心”就诞生了许许多多个药八刀吗?
    
     为了人脉,就会造就药八刀?这也太搞笑了吧!我不知道,易中天先生是否愿意与药八刀交友,成为药八刀的“人脉”。如果易先生给予肯定的回答,呵呵呵,我无语。
    
     为了奖项,就会造就药八刀?这大约是抗战时期日本人的搞法,除此,我找不出第二个,因为那是野兽世界的玩法。
    
     为了知名度,就会造就药八刀?这似乎有一定的可能性,因为当今世界,敢于脱光就会出名。不过,在欧美国家,据我所知,出名的首选,似乎也仅仅是脱光,杀人是要在监狱呆一辈子的。在中国,自古以来便是“杀人偿命欠债还钱”,小命都没了,要名有何用?当然,在当今中国,与欧美还有些许不同,便是:敢于骂祖宗、敢于卖国,也可以立马提升知名度。遗憾的是,这与药八刀也没有关系,何况,药家鑫杀的是普通百姓。
    
     想来想去,易中天先生的论证,从论据到推理到引申,都与药八刀八竿子打不着,与历史学家的专业八竿子打不着。不知道是不是易中天先生因为近些时间沉迷于政治,荒废了专业,还是其它什么原因。
    
     依在下看来,药八刀之所以一刀不止,直至八刀,仅仅因为两个字:缺德。
    
     药家鑫是学生。古人云:“养不教,父之过;教不严,师之惰。”药家鑫缺德,责任在父、师,他们在养育过程中,缺少起码的道德养成教育。
    
     药家鑫毕竟是成年人,他生活在这个社会中。这个社会是啥样的,就不用多说了,易中天先生的所作所为所言已经够了。
    
    匆匆落笔,谬误难免;不当之处,望易教授海涵,因为您是教授! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891548
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·药家鑫上诉的四点理由苍白无力/吴若愚
·点评中国:药家鑫案舆论风潮折射民意 (图)
·谈药家鑫案件/文方
·谴责药家鑫师妹,更要补上“人格教育课程”
·比药家鑫杀人更可怕的是群体歧视
·药家鑫案余波
·应从药家鑫之死记取司法公平的可贵
·药家鑫案,让善的力量战胜对恶的猜疑
·药家鑫伏法 受害人张妙丈夫欲给陕西高院送锦旗 (图)
·最高人民法院核准 药家鑫今日上午被执行死刑
·药家鑫翻版:撞倒老人再扔汽油弹烧他
·受害人丈夫称药家鑫伏法后将妻子下葬
·楚一民:药家鑫二审判死 公众何以如此兴奋
·药家鑫律师:法外因素干扰让案件审判极不公正
·药家鑫案二审宣判:维持一审死刑判决
·药家鑫案二审维持一审死刑判决
·药家鑫案二审受害人家属未被允许参与诉讼遭质疑
·“重庆药家鑫”撞伤女乞丐后将其辗死被批捕 (图)
·药家鑫案二审将于5月20日上午开庭
·药家鑫撞人杀人案二审将于20日上午开庭 (图)
·药家鑫案二审已立案 四点上诉理由公开
·药家鑫案二审已立案 上诉理由公开
·"重庆药家鑫"碾死被撞女乞丐以杀人罪被批捕
·重庆版“药家鑫”涉嫌故意杀人被批捕 (图)
·央视何不抢注个“要加薪”的商标纪念药家鑫 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。