[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

济南市民质疑“医卡通”掩盖高价收费
(博讯北京时间2011年6月11日 转载)
     去年,卫生部在全国推广“先诊疗后结算”的就诊模式,济南不少医院加入了使用“医卡通”的行列:凭一张便民磁卡,就将挂号、检查、买药、缴费等就诊程序归一,解决了患者的跑腿之苦。但记者10日采访发现,很多患者在使用医卡通时,普遍反映自己在就诊花费上更加糊涂了,因为这张磁卡或许会掩盖医院药品的高收费。
      市民质疑便民磁卡掩盖高价收费
       9日,市民韩女士致电本报,讲述了近日带孩子就诊的经历。韩女士告诉记者,前几天,女儿感冒发烧,她就带孩子到济南一家医院就诊。在医院,韩女士先办了一张磁卡,并按要求在磁卡中预交了钱。“当时医生给孩子听诊,问了几句后就表示要开药,不由分说便在电脑上写下了几种药的名字,如果不是当时我凑过去在电脑上看了一眼,只能等最后拿出药来才知道医生给开了什么药。”韩女士说,医生在电脑上打完药名后,便拿磁卡刷了一下,表示信息已传入药房并已扣费,韩女士可凭卡直接去药房拿药。 (博讯 boxun.com)

      于是,韩女士便从药房取出了消炎退热颗粒和注射用头孢等几种药,总计花了120多元。其中,两盒消炎退热颗粒55.20元。“后来我自己在网上查了查消炎退热颗粒的批发价,同样规格的一盒才2.20元,药店要价也不会像医院这么贵。如果不用医卡通,我划完价之后,还可以考虑一下要不要在医院买,但用了医卡通,就只能在医院买药了。”韩女士说。
      医卡通是医院防止“跑方”的工具?
      记者10日走访了济南几家使用医卡通的医院。受访的就诊患者均向记者表示,医卡通不让他们来回跑路了,但确实存在着花费不透明的顾虑。孕妇高女士告诉记者,取出药来,她才知道医生给她开了黄体酮保胎,之后她咨询同样当医生的亲戚,得知如果没出现任何流产症状,吃黄体酮反而不利。而且打出的就诊单上,只标出所买的三种药总药费是188元,三种药各多少钱并不知道。
      通过与多名患者的沟通,记者发现患者主要对医卡通存在着几个方面的质疑:患者不懂医学知识,本来就面临信息不对称的问题,现在医生都在电脑上进行操作,患者感觉花费更加不明不白;医卡通像是医院防止“跑方”的一个工具。由于医院与药店间的药价存在较大落差,近年来医疗机构“跑方”现象越来越突出,人们习惯于通过在医院看病、药店买药的方式节约医疗费用。用医卡通看病,医生通过电脑开具处方,患者肯定无法拿处方外出购药。
      此外记者了解到,新修订的《处方管理办法》规定:医师所开具的电子处方须打印。但记者采访发现,部分医院在使用医卡通看病的过程中,医生边问诊边填写病历,随后将所开药品名称、剂量全部输入医卡通,让患者去药房拿药,并不打印纸质处方,窗口也不及时打印患者的消费明细单据。
      对于患者的质疑,济南某医院门诊部主任表示,其实医院内部会对医生的开药以及收费行为进行监督,一般不会出现多收费的情况。由于医卡通的开展时间不长,肯定在操作中存在着一些问题,医院会逐一完善。医卡通在帮助市民节省看病时间的同时,更需要医患间的沟通交流,这样医卡通才能真正方便起来。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
14872318
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·济南市的路该如何走? (图)
·济南市场电子烟或致癌 市民当慎吸
·济南市市民:高层民宅能否也设避难层?
·济南市道路交通事故八成以上发生在夜间
·2013年济南市民有望喝上长江水(图)
·济南市的街头巷尾(一)(图)
·济南市被拆迁的居民在受煎熬
·济南市政府有关部门说的全是空话假话和废话?
·济南市拆迁土地证为什么没用?
· 济南市24元“烤火费”,让人心寒的关怀
·致《齐鲁晚报》社长/总编的公开信/济南市民
·济南市历城区石匣村干部绝对不贫困!
·孙晓刚李宽端任济南市副市长
·济南市公开选拔7名干部 6月2日至9日报名
·李继民出任济南市人力资源和社会保障局局长
· 济南市教育局鼓励公办幼儿园扩招
·济南市槐荫区将拆除30余处违章建筑
·济南市雨后的排水何时能畅通? (图)
·济南市将集中开展食品专项整治行动
·济南市政府被举报采购只要外国货
·济南市中区强拆升级被拆迁户半夜遭袭击
·济南市严控各驾校超负荷招生
·济南市拆迁临时安置补助每月最低1000元
·视频:济南市中老年人红歌演唱在英雄山举行
·济南市党家镇小白庄的村委违规卖地了
·济南市首个扶持城镇养老机构实施办法出台
·济南市民怕涨价购活人墓 陵园被指需负主责 (图)
·济南市十四届人大四次会议更改为2月21日
·济南市上调企业退休人员养老金
·陈先运辞去济南市人民政府副市长职务 (图)
·济南市民与农民有了界定
·绝对没有见过济南市公安局如此官官相护的!/一级警督韩振光
·济南市公安局天桥区分局包庇犯罪嫌疑人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。