[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

唱红歌 借来毛泽东 中国的复辟浪潮/许知远
(博讯北京时间2011年6月10日 转载)
     来源:亚洲周刊
    
     几个月前的一天,我住在河北的一间招待所里。这招待所气氛冷清,床单不洁,却有着响亮名字与光辉的历史——行宫宾馆。它位於易县的梁各庄,距离北京一百二十公里,自十八世纪中叶以来,它是清王朝的行宫之一,皇帝因祭奠先祖下榻此处,而光绪的尸体在此停放了四年。 (博讯 boxun.com)

    
     白天,我参观了皇帝们的陵墓,雍正、嘉庆、道光、光绪都安葬於此。陵墓的规模与考究,象徵了清王朝的兴衰。不过,这些荣耀都已散去,死亡只是新兴旅游业一部分,没什么再令人敬畏,一切都是可以兜售的。在陵区外的空地上,小摊主们兜售粗制滥造的畅销书,从雍正的帝王术到毛泽东的权力哲学,慈禧太后与江青的传记紧临,封面上都是一层薄薄的尘土。在这个国家,绝对的权力所造就的诱惑,从没消退。
    
     夜晚,我在宾馆的房间里看电视,北京台正在举办一场关於「党性」的建设的演讲大赛。一群穿西装、套裙的年轻人,他们是村干部、国企的政工干部、公务员,他们都端庄、时髦、慷慨激昂,语言形式与内容却让我想起了少年时的政治课本,长长的排比、洋溢的热情、固定的比喻,却空无一物,也毫无逻辑。你也很难相信,他们所说的与他们的真实想法有着关联。这是一场表演,他们表演自己的忠诚,观众表演自己的掌声。
    
     我突然意识到,从重庆开始的那场意识形态运动终於蔓延到北京了。三年前,我最初听到了重庆的唱红歌、讲革命故事、发红色短信的活动时,它就像是一个笑料。
    
     他们声称是马克思主义的信徒,却忘记了马克思那着名的论述。在关於路易.波拿巴的文章中,他写道:「黑格尔在某个地方说过,一切伟大的世界历史事变和人物,可以说都出现两次;他忘记补充一点:第一次是作为悲剧出现,第二次是作为闹剧出现。」披着拿破崙的名字的荣耀,路易.波拿巴想复辟昔日的帝国。支持他的不仅是个人的野心,也有法国社会的躁动与慌乱——法国人担心陷入无政府状态之下,转而相信「拿破崙神话」,支持他的侄子上台。
    
     而此刻的中国,另一群人则借来了毛泽东,还伪造一个他代表的时代精神——一个更公正、更少腐败、反官僚的时代。三年来,假戏似乎成真,「打黑」加剧「唱红」的吸引力,它也不仅局限在一个城市,而是蔓延到更广阔的地区。将军后代合唱团们在全国各地巡演,各省的代表团纷纷前往重庆朝觐,不同的城市也展开了自己的唱红的活动,一群知识分子加入了喝采的行列,为这新模式赋予理论价值。而毛泽东另一些气质也得以重新涌现,学生再度告发课堂上的教师,一些县城举办了公审大会,党化教育盛行。
    
     闹剧真的要变成另一幕正剧了吗?最初,谁都听得出「唱红」背后的权力之争,倡导者要表明,谁才是这个国家的真正继承人,歌声有多么嘹亮,党内斗争得就多么激烈。但接下来,它似乎变成了一致的声音。高级领导人们,不管他们的利益争夺多么剧烈,都在肯定这项尝试。似乎在社会矛盾不断恶化,经济增长难以维系,意识形态早已破产之后,这股可疑的怀旧浪潮能给予他们新的力量,用以安抚大众情绪,在党内结成短暂的联盟,最大程度地延续权力。
    
     试图还魂的殭尸,终究还是殭尸。路易.波拿巴从未恢复起法兰西帝国的荣耀,那些把他推向权力中心的人很快发现,他们迎来的是一个膨胀而虚弱的统治者,无力地在帝国与共和之间摇摆。类似的复辟也出现在苏联勃列日涅夫年代,他试图重塑斯大林的偶像形象,加强社会控制。但在虚骄与表面稳定的十八年后,是突然性的崩溃,是勃列日涅夫的无能,而非戈尔巴乔夫的改革,才是葬送苏联帝国的更根本动力。
    
    复辟者们总以为自己可以轻易地玩弄历史,最终迎来的却是历史的羞辱。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
192303
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·世界上最遥远的距离是你在唱红歌,我却在看黄片
·关于红歌/贺卫方
·殷德义:红歌与苦难
·请神容易送神难——红歌运动的前景/程映虹
·拿“唱红歌”当挡箭牌的四大贪官
·我正在负责组织唱红歌
·“红歌”进高校餐厅,求你饶了大学生的耳朵
·Zuoluo2005:红歌是什么? (图)
·唱红歌是党内野心家和中国民粹结合的一次政治赌博”/ 张鹤慈
· “重庆模式” 与纳粹“红歌” /谢盛友
·重庆卫视要用红歌教育人民不如多教育干部
·重庆“红歌”能否首先感动重庆官员/贺卫方
·红歌能治精神病 重庆“唱红”已近疯狂
·唱红歌能否解决腐败问题?
·《红歌》重震 红潮又起象征什么?/亚笛多星
·薄熙来“唱红歌”得不偿失/张宗铭
·红歌为什么那样“假”/张庆伟
·誓言红歌方阵 都是当权派骗人/谢明康
·唱红歌就是提高思想品位?——炎黄论坛好文章
·广西红歌会负责人全连昭从北京押回南宁遭遇殴打 (图)
·唱红歌要一分为二
·视频:六四、端午节,北京陶然亭公园的娱乐、红歌活动 (图)
·北京陶然亭、景山公园红歌会,访民增多,极左嚣张/视频 (图)
·湖北郧县四万师生读党史诵经典唱红歌
·山西太原环卫车工作时播放红歌替代提示音乐
·济南历下法院举行纪念建党九十周年红歌赛 (图)
·景山公园红歌会,因茉莉花被拘访民戴上红领巾 (图)
·北京陶然亭公园红歌;访民清唱,有老人说有国才有家/视频 (图)
·视频:北京景山公园红歌、快板书 有人带着喊号子 (图)
·重庆荒唐,囚犯唱红歌可减刑,违背法治 (图)
·重庆“唱红歌减刑”受公众质疑
·景山公园红歌会上有人同时高举拉登、毛泽东像
·重庆要“红色文化进监所” 犯人唱红歌可减刑
·重庆大学万名师生唱红歌礼赞建党90周年
·访民景山公园唱红歌,演讲者说“张志新该死”/视频 (图)
·七一前“红歌”唱响中国 市民半夜还在扰民/视频 (图)
·上海访民在北京接济站抗议唱红歌
·五一北京天坛公园里唱歌、跳舞,红歌多了红旗/视频 (图)
·五一关押救济站300多上海访民唱红歌、绝食遭报复 (图)
·”不合时宜”的红歌
·七一唱红歌的李艳琴状告北京警方非法拘留(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。