[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

有房就高潮? 楼市成中国吗啡/汪华斌
(博讯北京时间2011年6月08日 转载)
     端午节回老家农村去了,被某老板接到他的承包地参观;原来是这片地被定为鄂城区的新城区,所以他想问我如何迎接这城市的到来。我说这既然是规划区,肯定你就不能随心所欲地开发;必须按照城市对接的原则来开发经济。谁知陪同的地方领导却说:“这里将建几十万套商品房,还开发什么;这就是几千亿的资金,想不发财都难,如果开发,搞不好还被上级领导批评;吃力不讨好”。我问鄂州市现在有多少人没有住房,现在新城区有几十万套商品房的开发市场。这位地方领导说:“鄂州市领导布置的任务,肯定有它的道理;我们只管执行就可以了,因为钱是上级领导从银行里面来的;所以住房越多越好”。
      带着这样的郁闷我回来了,上网搜索“住房”发现了《一人拥有680套住房在“撼”什么?》的文章;原来是深圳大学金融研究所所长国世平教授说他的一学生在广东东莞买了680套房。他建议投资者今年不要买房,不然很可能会成为最后一棒。国教授的这句话给了那些持“高房价是刚性需求”观点者一个响亮的耳光,原来中国住房早就不是刚性需求了;它只是中国经济和中国人的吗啡,有了它就使经济腾飞;有了它就能使中国人兴奋。就如同我老家农村本来冷冷清清,看启动房地产经济就腾飞了;如我老家有个行政村只有2300多人,可政府规划的商品房竟然有6000多套;也就是说这个村的人每人都可能拥有2—3套商品房;所以这个村的人个个兴奋得很,说房地产给他们带来了幸福;因而使他们周边的农民特别羡慕他们,为什么不到我这里来开发房地产呢。
       中国人现在究竟有多少住房,估计永远是一个谜;因为我们的住房形式多样,产权归属更是多样化;结果这就成为了我们社会的谜。一方面是住房越来越多,另一方面是老百姓还是没有住房。这就应了我们中国的古话,“富者连田阡陌,贫者无立锥之地”;穷人为什么无立锥之地,是因为富者“连田阡陌”;当今中国的穷人为什么买不起能够放下一张床的住房,就是因为富人拥有680套住房。 (博讯 boxun.com)

      中国住房两极分化的原因主要是两个,一是老百姓自谋出路造成的结果;如我们的农民工在自己的户口所在地有住房,但自谋职业使他们又变成了没有住房的人。所以我们现在的农民工成为住房条件最差的人,这是我们社会带给他们的伤害。另外就是城市里的贫穷人,他们依然住在自己的贫民窟。看今天的城市日新月异,但老百姓的住房却还是解放前或解放初期所建的住房。这也是我们今天的城市外扩快速,而城市里面的贫民区却还是一成不变。所以老百姓也麻木了,你建再多的住房也与我们无关。
      是啊!从社会的公平正义上讲,一家一套住房是社会资源共享的结果;现在一个人就占用了680户人家的住房资源,就意味着有679户人家无房可住。从社会资源上讲,一个人拥有680套住房实际是对社会资源的贪污和浪费;它使我们社会的资源更加紧张。有人说这是特例,其实每个人都知道这是普遍现象;如我单位的科级干部,最少每人都拥有几套商品房;因为单位改制房是每人一套吧,后来单位买地修住房又搞了一套集资房;再加上单位集中买的商品房区,这里又是每人一套吧。也就是说今天的中国,没有人知道谁究竟有多少住房;因为现在住房登记相当简单,没有出生的婴儿都能买商品房,如我单位负责人就给他那没有出生的孙子买了几套商品房;而且全部是一次现金结算,所以方便得很。
      我们的确很奇怪,中国房价飙升的理由是什么;原来是因为我们社会人人都想成为拥有680套住房的人。在这样的刺激下,已经拥有了680套住房的人会让他的住房的套数向780套或880套飞升;这就如同打妈啡,越多越兴奋。也正因为如此,我们鄂州现在的经济开发区空荡荡地闲置;然后再搞一个新区,结果房地产带动经济泡沫越吹越大;虽然是泡沫,但它毕竟鲜艳夺目;在这个泡沫下,老百姓也兴奋;从而为自己拥有多套住房而自豪。这也是我们那里一个只有2300多人的行政村,却开发出6000多套住房的现实;而且还作为典型进行推广应用,号召所有的新农村建设实施这个模式。
      房地产成为中国经济和中国人的吗啡,任何地方只要引进房地产其经济就腾飞;任何人只要有几套住房就兴奋异常。这就是我们今天的社会,一个靠房地产维持兴奋的社会。
    附文:《一人拥有680套住房在“撼”什么?》
      最近,国家发改委特聘研究员、深圳大学金融研究所所长国世平教授语出惊人:我的一学生在广东东莞买了680套房。他建议投资者今年不要买房,不然很可能会成为最后一棒。国教授的这句话给了那些持“高房价是刚性需求”观点者一个响亮的耳光!
      这句话给中国人的震撼实在是太大了!安居乐业是中国人几千年的梦想,可是中国人离这一梦想却是愈来愈远。为什么会是这样的呢?中国古话有“富者连田阡陌,贫者无立锥之地”,穷人为什么无立锥之地,是因为富者“连田阡陌”,当今中国的穷人为什么买不起能够放下一张床的住房,是因为富人拥有680套住房。
      一个人拥有680套住房“撼”得是社会的公平正义。住房建设要消耗大量的自然资源,这个自然资源应是全人类共有的资源,住房的建设需要大量人的艰辛的劳动,这个艰辛的劳动由普通的劳动人民承担,然而,普通的劳动人民却无法享受他们劳动带来的成果。为什么会这样呢?国教授一句话道出了天机,一个人拥有680套住房,也就是说,一个人就占用了680户人家的住房资源,就意味着有679户人家无房可住。在中国,像这样一个人拥有680套住房的人何止千万?那就意味这亿万的劳动人民无法圆安家乐业的梦想。
      自从房改以来,作为人们生活最基本的物质基础——住房,从公益性质转换为商品,房价便一路飙升。住房是商品,谁控制了金钱,谁就可以控制这一社会资源。金钱垄断了这一社会资源,囤积居奇,人为制造住房供不应求局面,让房价飙升,让普通的劳动人民失去了获得住房的机会,让普通老百姓安家立业的梦想永远不会成真。
      一人拥有680套住房“憾”得是国家的经济安全。一人拥有680套住房的现象为中国的经济制造了可怕的泡沫。是一个人拥有680套住房,让房价飙升的,而房价的飙升会刺激更多的人拥有680套住房,而拥有了680套住房的人,会让他的住房的套数向780套、880套飞升,中国会因为房地产而把经济泡沫越吹越大。既然是泡沫,总有破裂的一天,这个泡沫被吹的越大,中国的经济就越危险。
      房地产泡沫破裂,首先是房地产业的全部破产,中国的房地产业在中国经济所占的比例很大,房地产业的破产会使中国的经济面临毁灭性的灾难。房地产的破产会使中国的各行各业陷入全面的萧条,工厂、企业纷纷破产,工人失业,基本的生活难以保障,进一步会导致国家政局的动荡。因为中国的房地产业在中国经济所占比例要比美国的房地产业在美国经济所占比例大得多,所以,中国的房地产业泡沫破裂要比美国的次贷危机的威力大得多。上世纪二三十年代欧美的经济大萧条的局面可能在中国上演。
      不要以为房地产泡沫的破裂,住房价格的急速下跌就会让无房者有房可住。房地产泡沫的破裂,会导致经济的严重萧条,虽然物价会狂跌,但劳动人民的经济收入会更加微薄,基本生活无法保证,住房会更加变为奢侈品,劳动人民更是无法实现“安居”的梦想。
      劳动人民无法实现“安居”的梦想,不是因为房间过高,房价过高只是一种表象。本质是贫富严重分化和房地产完全市场带来的后果。完全市场化,意味着谁掌握金钱,谁就可以可以控制国家的资源,而生产住房所需的资源都是国家紧缺的资源,所以富人们就把控制住房作为控制国家资源的首选。穷人没有控制金钱,也就无法掌握住房资源。泡沫破裂虽然会使房价大跌,但贫富的差距会进一步拉大,只能让穷人更加无房可居。
      完全市场化的房改据说是为了跟国际接轨。其实完全市场化的自由经济制度,在周期性的经济危机的打击下,早已被西方的主要国家抛弃。现在,西方国家对经济的指导和干涉已越来越多,西方的经济已经有了向计划经济靠拢的迹象。中国接的只是已被西方国家抛弃的完全市场化的自由经济,上世纪二三十年代,这种经济模式给西方国家制造过非常的灾难。这个被西方国家抛弃的裹脚布,却被中国的经济精英当做香饽饽供奉起来了。为什么呢?原因是当前西方的经济制度,在人民斗争和经济危机的打击下,也有了几分人性的表现,只有那个完全的自由经济,才能对人民的利益进行彻底的掠夺。
      一人拥有680套住房,“憾”得是社会主义的经济基础。社会主义的经济基础是公有制,现在,连老百姓最基本的生活资料都被特权阶层与先富起来的一些人垄断了,社会主义的经济基础在哪里?都说先富起来的人会带动人民共同富裕,但事实是先富起来的人抢夺人民的生活资料。一人拥有680套住房的现象,把社会主义的经济基础彻底扔进了“垃圾堆”。
      一个人拥有680套住房,实在是太震撼了!故宫博物院的那个“撼祖国强盛”,其实,根本“憾”不了什么。要“憾”国家的安全,还的靠“一个人680套”住房! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
190538
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美元大反弹已使中国楼市崩盘危在旦夕/谢国忠 (图)
·三年内50%房企将淘汰 潘石屹抛楼市剧变论
·楼市“限购令”会使房价暴跌吗
·楼市调控政府成了最大得益者
·当心游资之祸由楼市转向粮价
·特区政府出手,香港楼市重挫/林保华
·"把脉"济南楼市 "虚火过旺"仍是主要病症
·济南楼市中秋遭遇“冷清秋”一天只卖5套房
·香港楼市再掀炒风/ 林保华
·贾卧龙:楼市是不是也该来一次开闸泄洪
·如果这次楼市调控无疾而终,那中央政府的公信力要丧失殆尽了!/周筱赟
·马光远:银行放水冲击房产新政 中国楼市迎来报复性反弹?
·楼市吊诡丝毫不逊于《三国》
·中国楼市房价还会涨下去 不到崩盘不会罢休
·当局不能承受楼市摔死/余丰慧
·楼市需要更严厉的调控政策吗
·楼市红色恐怖/董藩
·楼市自由派学者的绚烂/陈顺
·楼市观望危害漂流/陈宝存
·官媒曝楼市3大暴利法则 北京3大豪宅被点名 (图)
·消息称楼市限购令或扩至三四线城市 (图)
·福州整治“炫富”楼市广告 称不符社会主义文明
·买房不只送汽油 济南楼市优惠力度再加码
·5月中旬成交量大涨 济南楼市走过低迷期
·北京通州楼市受限购令影响积压两万套住房
·“海外军团”抄底美国楼市 中国购房者跃居第二
·湖南再推楼市新政 非本地居民将暂停发放房贷 (图)
·海南楼市进入震荡期 5月三亚成交量跌幅全国第三
·一线城市楼市回暖 传个人首套房贷将提至5成
·限购无效?京沪杭楼市上演强势回暖 (图)
·末日博士预言中国楼市崩盘 经济将硬着陆 (图)
·海口否认叫停楼市限购令 放开旅游地产
·中国逾八成城市 上周楼市成交量下跌
·二线城市实施楼市限购后房价快速上涨
·北京楼市新政细则发布 外籍人士可买一套自住
·太原出台楼市调控细则 将二手房纳入限购范围
·部分热点城市出台楼市限购细则后成交量大减 (图)
·南宁楼市“限购令”:本地家庭不得购买第3套房
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。