[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

济南职业打假人为什么憷头打食品?
(博讯北京时间2011年6月07日 转载)
      接连发生的食品安全事件让人们很揪心,《食品安全法》规定,消费者如果发现食品安全有问题,可获10倍赔偿。不过记者采访发现,职业打假人群体对食品打假并不感兴趣,他们宁愿根据《消费者权益保护法》(简称《消法》)假一赔二的规定,从事服装、家具、家电等行业的打假。
    济南职业打假人为什么憷头打食品?


     食品打假,假一赔十;服装打假,假一赔二,为钱而来的职业打假人为什么对人们最关心的食品打假不感兴趣?4日,在济南做职业打假人已有10年历史的张清(化名)向记者道出了其中缘由:投入高、风险大,几乎不赚钱。
      生产标准难以查实
      提起职业打假人,很多人的第一印象是:打着维权的幌子,向企业敲诈勒索。“这是误解。”张清说,我们只是以普通消费者的身份,根据目前的法律法规维权赚钱而已。例如他经常打假的服装业,发现有质量问题的服装,只是要求厂商根据《消法》规定假一赔二,而且整个索赔过程多在工商、消协部门协调下进行,并无其他非分之想。
      细心的人们可能会发现,层出不穷的食品安全问题被曝光主要有三种渠道:一种是吃出问题了,引起人们关注,例如三聚氰胺事件;另一种是抽检出问题,例如最近闹得沸沸扬扬的“塑化剂”风波;还有一种是内幕人士爆料,例如染色馒头事件。真正通过民间渠道发现食品安全问题的非常少,张清认为,主要原因之一是企业生产标准不透明,消费者难以查实,也就失去了维权的标尺。
      据介绍,在食品生产方面,我国有统一的食品安全国家标准,同时也允许企业在高于国家标准的基础上使用自己的标准,并到当地质监部门审批备案,以提高食品质量。“比如说我发现某个食品可能有问题,但由于拿不到企业标准,也就无法准确判断食品是否符合企业标准。”张清说,当然也可以到当地质监部门索要企业标准,但程序很麻烦。
      检测投入高、风险大
      当然,打假人也可以看食品是否符合国家标准。例如,三四年前,市场迎合人们追求健康的理念,出现了很多号称100%不含防腐剂、不含色素、不含甜味剂的饮料、榨菜等。张清不太相信企业的宣传,在大型超市买了多款宣称100%不含防腐剂的榨菜和果汁,拿到济南和山东质监部门检测。
      检测结果是,只有一款果汁查出了苯甲酸钠(防腐剂中的一种),企业赔了2000元。不过,这并不意味着其他产品中就真的不含防腐剂,因为张清在送检时只要求检测两种防腐剂:苯甲酸钠和苯甲酸。“这两种没有,并不意味着其他防腐剂品种也没有。”
      据介绍,在我国,仅允许使用的防腐剂就有25种,每检测一项就需要两三百元。“如果全检一一排除,成本太大了,只能中途放弃。”张清说,另外在食品中,抗氧化剂的功能与防腐剂几乎一样,不含防腐剂并不意味着不含抗氧化剂,而抗氧化剂在我国也有好几十种,职业打假人送检中要求一一排除也不太可能。
      张清也曾准备打击宣称100%不含色素的产品,但最后以失败告终。“主要是色素种类太多了。”张清说,单以黄色为例,就有柠檬黄、日落黄、姜黄等10多种,没检出柠檬黄并不意味着就没有姜黄,另外,一些偏门的色度,质监部门甚至没有检测能力。
    在张清的食品打假经历中,每三次就有一次成功,主要问题是标识不规范、虚假宣传等“小事”,赚不了多少钱。至于赚钱比较大的违规使用食品添加剂等情况,张清称:“现在‘小事’都几乎没人做了,这种投入高、风险大的‘大事’肯定更没人干了。”
      服装打假,成功率八九成
      与食品打假胜少败多相比,张清在服装打假方面很有心得。他告诉记者,他看准的10款服装中,有八九款会被最终检测证明有问题,连质监部门人员都佩服他很有眼力。现在,张清靠打假一年能赚5万元左右,利润率在60%左右。
      张清还透露了自己服装打假10年来的心得:“广告中吹得天花乱坠,也很玄乎的功能面料服装多数都会有问题,再一个,服装的PH值、色牢度、高档纤维含量等,也极容易出现标识与实际不符。”“我与知名打假人员相比还是有差距,他们有的一年能赚五六十万。”张清说,这些人都是全国通联的,一个人在一个地方发现某款服装出现问题,会立马通知在全国的联络人,共同在全国各地买问题商品,找厂商索赔。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
14870002
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·济南解放阁片区拍价17亿的猫腻
·济南政府只管楼厦千万间,哪管百姓死与活?
·济南打狗为民?还是利益的驱使?
·济南妈妈举牌称"六一"也想放假
·济南市的路该如何走? (图)
·济南的井水何以“犯”河水!
·养老 济南准备好了吗 (图)
·揭秘济南高额殡葬费从何而来 (图)
·济南昨日所降雨雪无“辐射”
·济南难成夫妻互查财产的法律特区
·济南回迁户为什么住不上自己的回迁房?
·地道济南人 缘何开辆“京牌车”? (图)
·明湖路柳树被烤死 济南绿化待破题
·济南电视"被数字化"后遇尴尬:纷纷喊折腾
·济南一小学期末考试尝试无人监考受
·济南城市交通拥堵日堪一日(图)
·年底用工荒 济南到底有多荒? (图)
·济南教师:语文在远离孩子
·25套济南别墅一天全款卖完说明什么?
·济南红色旅游持续升温 预计7月掀起高潮
·高考拉开大幕 济南高考公交专线车再增3条
·济南西站主体工程竣工验收 (图)
·5月济南二手住宅交易“量跌价涨”
·济南病毒性脑炎接诊量渐增
·济南日报报业集团将迁址西部新城
·山东济南纪念六四:戴面具家庭举行悼念会 (图)
·济南男子闹市将一女子割喉后挥刀自刎
·济南黑客大规模攻击Google 军方背景
·买房不只送汽油 济南楼市优惠力度再加码
·济南黄河公路大桥“超期收费”? (图)
·谷歌:济南黑客入侵Gmail帐户 附检查信箱安全的说明 (图)
·济南今年将选聘70名大学生村官
·济南市公开选拔7名干部 6月2日至9日报名
·济南铁路局,让我们怎么说你好! (图)
·医疗事故 济南齐鲁医院门口有人抗议/视频 (图)
·孙文广:济南聚会悼六四二十二周年 (图)
·济南楼盘热销 两楼盘一天售房1300多套
·济南铁路局禁止各代售点发售车票引发群体上访
·济南中级法院为违法政府撑起保护伞拒绝民告官 (图)
·济南警察光环下的罪恶行径
·济南槐荫区政府暴拆民房拆出“喝血社会” (图)
·绝对没有见过济南市公安局如此官官相护的!/一级警督韩振光
·孙文广:状告济南公安局不作为(图)
·济南市公安局天桥区分局包庇犯罪嫌疑人
·济南化肥厂职工悲愤吁请书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。