[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

捆绑中国人的四条绳索—写在六四22周年/曹长青
(博讯北京时间2011年6月05日 转载)
     六四事件,至今已22年,整整一代人的时间!在中东、北非相继发生民主变革的今天,中共不仅在政治改革上纹丝不动,反而更加严酷地镇压异议人士。在这种情况下,中国在短期内发生革命、推翻独裁政权的前景似不够明朗。
    
     难道中国人不如突尼斯人,不如埃及人,不如正浴血奋战争取自由的利比亚人、也门人、叙利亚人?难道中国人真的是“东亚病夫”,难道中国要成为全世界最后一个走向民主的国家? (博讯 boxun.com)

    
    中国确实有“独特的国情”,概括起来说,起码有四个原因,导致中共仍然存在:
    
    第一,共产党用经济发展收买人心。
    
    六四屠杀后,当时掌权的邓小平没有倒退回毛时代,而是继续经济开放,认为只有发展经济,才能保住共产党的权力。邓小平们是把经济作为“保权”的手段。在这种思路下,共产党开放经济,用他们的说法是“松绑”,结果中国人爆发出巨大的经济潜能;再加上过去实在太穷了,一旦有了机会,人人要发财致富,于是中国出现经济持续发展。共产党利用这一点,用“经济实惠换取人们的沉默”。
    
    第二,共产党的强大宣传。
    
    它体现在两方面:一是把中国的经济发展归功于共产党,有意把中共混同于中国(中共代表中国),强化宣传中国强大、中共伟大;利用它六十多年来成功灌输给民众的民族主义情绪,使人们认同中共统治的合法性。二是宣传没有共产党就会天下大乱,利用中国人对“乱”的恐惧,而强调共产党的唯一性和领导地位。这种“怕乱”宣传深入人心,导致中国人对变化心存恐惧,而忍受当局的高压式稳定,而忘记了,恰恰是共产党使中国“乱”了六十多年!
    
    第三,共产党的高压政策。
    
    对任何敢于挑战极权统治的人,严酷镇压。邓小平当年就总结出,要把不同声音“消灭在萌芽状态”,现在胡锦涛们不仅这样做,还发展到用黑社会、黑帮、黑头套等流氓手段,制造恐怖。已经不是杀一儆百,而是杀一抓百,全面镇压。北非中东等国家虽也是独裁统治,但都没有像中共这样,把镇压和控制发展到艺术程度,共产党的统治是最细腻、最残忍、最恐怖的。
    
    第四,民运领袖、异议人士的误导。
    
    面对如此暴政,一些民运名人却强调跟共产党“良性互动”,“我们没有敌人”,所谓“和平理性非暴力”等等。这些高调的背后,有认识上的局限和糊涂,期待和寻找“善良的狼”;更有明知道共产党是怎么回事,但硬要唱这种“高调”,因为唱高调不仅更安全(不用直接跟共产党对抗),又能获得道德高地,显得跟世界(左派)接轨。这不都接出来“诺贝尔和平奖”了嘛!
    
    那么中国难道就没有希望了吗?当然有!首先,就应该冲破上述这四条捆绑中国人奔向自由的思想绳索。思想永远是行动的前提。要传播以下这四个常识:
    
    第一,中国的经济发展,绝不是共产党带来的。
    
    因为仅仅是“松绑”,中国人就爆发出如此这般的经济能力,如果全部松开,或根本不绑呢?中共统治六十年,中国人被完全绑了前三十年,后三十年解开了几扣而已,但还在被绑着,人们凭什么还要感谢这样的共产党?
    
    以中国悠久的历史文化传统,如果没有共产党的统治,中国早就会经济发展。看看香港、台湾,没有共产党的领导,早就经济腾飞。而海外华侨,多数都比当地人更富有。英国前首相撒切尔夫人曾说,“中国人有天生的生意细胞”。华人在经商方面,和犹太人接近,走遍世界都能发财致富,这跟悠久的文化历史有关。所以,中国人今天比以前富有了,根本不是,完全不是共产党的功劳,是流淌在自己血液里的勤劳智慧而爆发出的能量。中国如果没有共产党,沿着三、四十年代经济发展的路走下来,早就是一个经济繁荣、人民富有的国家了。今天如果没有共产政权的层层垄断控制,有了健全的制衡制度,每一个普通民众都会远比今天更富有。
    
    第二,中共不等于中国,更不能代表中国,因为它从未通过民选获得统治合法性。
    
    官方强调,共产党是当今中国唯一的政党力量,没有共产党就会天下大乱。但是,首先,这个“唯一”是靠用暴力摧毁了“第二、第三”等得到的。显见的例子是,没有了共产党这个“唯一”,苏联、东欧等所有结束了共产统治的国家怎么一个都没有乱?我在以前的文章中强调过,即使从技术手段,中国也跟苏联等一样,共产党被结束后,现有的行政体系,像省长、市长、县长、镇长等等。完全可以维持国家运作,直到产生新的执政党、新的政府。而共产党被结束后,一个晚上中国就会涌现出成千上万的政党。那种没有共产党就会天下大乱的逻辑,就是没有暴君中国就会大乱的逻辑,就是中国人只配做奴隶的逻辑!
    
    第三,面对高压,人们要持续不断地坚持反抗。
    
    必须有星星之火,才有可能一夜之间燎原,结束暴政。因为共产党就是要杀一儆百,制造“恐惧”效应。专制是靠恐惧维持的,只要人们不再恐惧,专制就垮了。古希腊哲学家在五世纪就说过:“幸福的秘密是自由,自由的秘密是勇敢。”古今中外,哪个地方的人民获得自由,都是走的这条路。人的本质是自由,自由的渴望在每一个人的心中。我从来都没有怀疑过:中国人绝不例外!
    
    第四,打败中共之前要先战胜“无敌论”。
    
    在过去这几十年里,在异议人士中,一直都是支持党内改革派、温和派、要和共产党“良性互动”者占上风。不仅因为他们占据道德高地,还因为他们占有民运资源,包括杂志、前官方地位、或名人效应等等,因此主导话语权。由这些反专制人士,加上自由派知识分子来强调“体制内”“温和”“无敌”“非暴力”等,其潜移默化促使人们忍耐共产党统治的能量是不可低估的!在表面上和主观上,他们是反抗极权统治的力量,但在客观上,他们是帮助了共产专制的继续统治。所以说:这种民运、异议人士的误导,事实上比普通百姓的胆怯、沉默更坏事!
    
    这股知识分子主导的“反对派”力量,在没有互联网的时代,在普通民众的心声没有渠道爆发的时代,相当程度上阻碍了人们从根本上突破“要依赖当权者”的思维模式。
    
    但今天,从技术层面,网络一举打破了民运名人、理论家、所谓的知识分子们因掌控资源而掌控话语权的状态。虽说自由的渴望在每个人心中,但一个小小的技术问题,就可能导致一代、几代人被暴政压死。所以说,今天,互联网的出现,使靠谎言统治的专制底座,一夜之间变得风雨飘摇。这是中东忽然发生多米诺骨牌变化的重要原因。毫无疑问,这个人类共享的伟大科技,同样将帮助中国人冲出上述捆绑他们思想的四条绳索,中国不会持续“特殊”,中国的契机就会到来。还是那句话,思想是行动的前提。
    
    今天这个信息流通的时代,就是举起推翻中共的旗帜、吹响冲锋号的时代!只要有持续不断的、嘹亮的冲锋号,就一定有前赴后继的勇敢者,最终推到中国专制独裁的万里长城!(caochangqing.com)
    
    2011年6月3日于美国
    
    视频:中共还没垮台的四个原因:
    http://youtu.be/TBU9DFQhmmE
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·任畹町;八九如诗 六四当歌 纪念日感怀诗!
·六四究竟是谁下令开的抢?谁来审判罪犯?/谢盛友
· “六四运动”必将薪尽火传——纪念天安门大屠杀事件22周年/淳于雁
·向六四英烈致敬!/ 夏一凡
·茉莉花与六四/武振荣
·刘锐绍:崇拜强权金权 「六四」双重扭曲
·“六四”枪杀并没有带来社会稳定 恰恰相反/陈维健
·假若没有“六四”枪杀大家的日子可以过得轻轻松\陈维健
·程翔﹕「六四」以來中國政局三大敗象 ──「六四」22周年感言 明報
·89后一代的六四纪念/何立新 (图)
·谢选骏:六四屠杀原因解密
·错失六四机会后的中国政改三大因素/何频
·谢盛友:借鉴台湾二二八补偿六四受害者家属
·尽心竭力 问心无愧——纪念《六四》22周年/伊娃
·“六四”曲:22周年祭/武振荣
·纪念六四,细看中国/秦晋
·解龙将军:三峡工程是长江命运的“六四大屠杀”
·六四忌日 一个老兵的感概/山西常晟
·“六四”曲:邓公还魂记——仿元曲带过自度曲/武振荣
·六四,北京大街上,外国人与中国人交流 (图)
·“六四”和利比亚 让北京精神分裂 释弃卡扎菲讯号
·今天六四 冯正虎家门前加岗
·六四“平暴”将军们住在玲珑公园“将军”楼
·山东济南纪念六四:戴面具家庭举行悼念会 (图)
·六四屠城22周年 北京惊现「卷轴怪云」! (图)
·六四前,北京南站数百访民堵路示威/视频 (图)
·洪深:大陆网站热传鼓动“新六四”帖
·六四将临,全国严控打压升级
·四川民主维权人士陈云飞在农场祭奠“六四”亡灵 (图)
·六四前夕北京加强对异议人士的监控
·六四前夕美国呼吁中国释放所有政治犯
·为六四坐牢无怨无悔__烟台大学张忠顺老师的心声
·全球各地举行“六四”22周年纪念活动
·媒体:走出六四历史伤痛 国家才可真正和谐
·六四和利比亚 让北京精神分裂
·六四抗命将军再失踪 天安门母亲被默许拜祭 (图)
·西安民间悼念在六四遇难者
·六四22周年 北京如临大敌多人遭软禁
·89年因六四坐牢2年:漫漫上访路,几多辛酸泪/沈子俊
·六四前基督徒徐永海被阻止出家门
·谁这么敏感——我所经历的09六四
·六四期间张鉴康律师被强制旅游
·邓丽君演唱“家在山的那一边”声援六四学运
·抗争腐败政府强征暴敛而被软迫害的冤案冤魂不亚于六四法论功所受迫害人数的总和
·丁子霖:老革命“六四”失爱妻
·【六四国殇】蔡子强:人民不会忘记
·中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
·【血的见证】刘淑琴的证词(“六四”遇难者彭军的母亲)
·【六四说画】天安门大屠杀的图片证据(图)
·一名六四被处决者的家庭悲剧
·丁子霖、蒋培坤:六四失踪者的命运-纪念六四惨案14周年
·【六四挽歌】图雅: 我读史--有如在黑夜中走过巨大的刑场
·【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(三)
·【六四因果】当年“六四”事件与当今腐败泛滥之间的因果关系
·【六四见证】香港《文汇报》北京采访组:屠城四十八小时实录
·【六四血债】寻访「六.四」受难者实录(十一)  
·【六四血债】寻访「六.四」受难者实录(十三)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。