[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南蒙古危机何向,胡春华与刘晓波?/草虾
(博讯北京时间2011年6月03日 来稿)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
    笔者去年的一篇文章分析了南蒙古危机,不幸而言中,今年再也按捺不住的爆发了,汉人钱云会悲剧的南蒙古版就是莫日根。
    
    胡春華與劉曉波,誰是中國的方向?
    【作者:草蝦】
    
    胡春華由胡錦濤苦心培植安置為內蒙古區委書記,預示著內蒙古的地位已經極為敏感,害怕政權崩潰、水土災害及民族危機在內蒙古爆發?胡慈禧已把將來最為重要的內蒙古交給團派太子胡春華,在習近平的肘腋埋伏了一枚硬釘子。然而這一切皇漢強國打算的對面,是剛獲諾貝爾和平獎的劉曉波及其參與起草的《○八憲章》所宣示的中華聯邦共和國的道路,它將獲得廣泛的支持包括漢人民主志士和其他民族其他國家的領袖們。
    
    【內蒙古戰略地位與中共政權生死】
    
    共黨政權之下的內蒙古,蒙古語叫「奧布爾蒙古」Obur Mongol,含義包括「南、內、前」三種,用于地名一般译为“南、前”,例如“前郭尔罗斯盟”。這個「內」的深層含義為面南向陽的、合抱之內的,但是一般譯為「內蒙古」則表現了漢族沙文主義。所以,现代的蒙古人越來越主張解釋為「南蒙古」,與「北蒙古」相對而言就僅僅表示地理位置而無內外之別,何況歷史上稱呼的漠南蒙古,漠北蒙古?另外還有東蒙古,就是建立了大清帝國的滿洲人;西蒙古(瓦拉特蒙古)曾經俘獲過明英宗皇帝,其最強勁的準噶爾部因為與清朝爭奪對整個蒙古和西藏佛教的控制權,結果被康熙雍正乾隆三朝連續採取種族屠殺的滅絕政策,故地就是維吾爾自治區東部的巴音郭楞蒙古族自治州。
    
    南蒙古在近代特別是共黨建國史具有首要戰略地位。中華民國時代有三疆即蒙疆、回疆(維吾爾新疆)、藏疆(吐蕃),俄日合謀瓜分蒙古而有北蒙古獨立、蒙疆自治政府。太平洋戰爭結束之際,中華民國國民政府換取蘇聯承諾不支持共產黨分裂中國的代價是北蒙古分裂,但是蘇聯背信棄義扶持了一九四七年以「內蒙古人民黨」名目成立的「內蒙古自治區政府」。這是共產黨在中華版圖之內奪取的第一塊完整地方第一個正規政權,它以強大的蒙古騎兵進入東北戰場取得了戰術優勢。可謂若無「內蒙古自治區政府」,就沒有中共軍隊奪取整個滿洲進而奪取整個華邦大陸。
    
    以上可見南蒙古的戰略地位和政治地位之首要,它自古以來就是遊牧民族南侵農耕地區的廣闊戰線,就是萬里長城要抗拒的力量。因此,文革期間的毛澤東為了爭當共產龍頭、擺脫不光彩的受蘇聯豢養的陰影而搞反蘇反修,首先就在南蒙古搞了極為血腥的「蒙人黨」冤案,殘酷清洗了烏蘭夫等蒙古族共產黨人,在長城沿線挖地洞佈重兵。文革結束之前鄧小平復辟主政,就派趙紫陽去擔任南蒙古區委書記;毛澤東死後鄧小平再次復辟,共產夢囈破產了而改用愛國主義的招魂幡,第一部大戲《祖國啊,母親!》(一九七七年上海電影製片廠),根據一九四七內蒙古自治故事,烏蘭夫本人也爬升為共產國副主席。而今,南蒙古由於半農半牧及其豐富礦產,具備了深深的神秘性。
    
    【二胡的神秘緣份良苦用心】
    
    胡春華生於一九六三年,四十七歲就擔任南蒙古區委書記重於一般省委書記,也是胡錦濤的苦心培植。二胡關係頗深:一九八三年神童胡春華二十歲畢業於北京大學中文系並去支援西藏,歡送大會在人民大會堂的主持者胡錦濤時任共青團中央書記、全國青聯主席;一九八八年胡錦濤上任西藏區委書記的公館設在西藏飯店,胡春華正好是西藏飯店的黨委副書記、立刻獲得提拔為西藏團委書記。此後胡春華步步緊跟,歷任西藏山南地委副書記、全國青聯副主席、西藏區黨委副書記、共青團中央第一書記、河北省長。對比二胡履歷可見,胡錦濤按自己的升官路徑提拔胡春華,而且苦心孤詣的前面都是讓他擔任副職混夠級別,沒有一把手的壓力還能抽空三年混個研究生學歷。
    
    二胡關係最神秘的是,一九九二年王力雄先生的小說《黃禍》講了共黨總書記「胡春濤」在三峽大壩竣工典禮遭到暗殺,這個「胡春濤」是胡春華與胡錦濤的合成?胡春華的老家就在三峽壩區的湖北省五峰縣,作為胡錦濤的心腹當然會關注這種不吉利的預言吧?總之胡錦濤沒有參加三峽大壩竣工典禮。
    
    一九八九年胡錦濤鎮壓西藏之時,胡春華已經是潛伏六年的西藏專家了,是否向胡錦濤貢獻了鐵血良策?二○○一─二○○六的六年之間,胡春華是西藏區委副書記掌握實權,效忠執行鎮壓路線,對二○○八年的拉薩暴亂悲劇具有不可推卸的積累作用。至今,胡春華應該是西藏政策的重要資深人物之一,簡直是胡錦濤腹內蛔蟲,一路高升就是明證。他的河北省長擔任不足一年就升官為南蒙古區委書記,比同僚升級提前好幾年,而且兩個職位都是靠近北京中樞的肥缺。
    
    【國際關注《○八憲章》的聯邦之路】
    
    筆者猜測胡錦濤急於提拔胡春華,除了十八大搶位還有為邊疆民族危機的提前佈局。南蒙古是華邦版圖最北一層,東西長二千四百公里,南北跨一千七百公里,面積佔全國的八分之一,接壤七省區有黑龍江、吉林、遼寧、河北、山西、陝西、寧夏和甘肅及隔鄰青海、維吾爾自治區的蒙古族。南蒙古具有嚴重的「不穩定」因素,其一是蒙古人傳統信奉藏傳佛教,南蒙古的牧民和喇嘛們將會公開站出來追隨達賴喇嘛。其二是四百萬蒙古人難以抗拒二千萬漢人的洶湧開發,忍無可忍之下吶喊「南蒙古獨立」。其三是南蒙古的漢人殖民也會參與獨立謀利,就如一九四九之前的蒙疆自治政府追隨德王的李守信將軍。
    
    i
    (蒙古人朝聖2009.03.11達賴法皇府,中為筆者)
    
    今年十二月十日,南蒙古民主聯盟主席哈達先生將滿十五年徒刑出獄,這算是一個訊號還是啟動呢?如果在傳統宗教、現代民主、民族利益三大動力之下,六百萬蒙古人與六百萬吐蕃人的聯動,絕對不是「國家統一團結萬歲」之類空話可以罩得住的。共黨已經在西藏問題焦頭爛額了,若再來一個南蒙古動盪將影響十個省區,不似西藏邊遠而是直接壓迫北京啊!此時名為土家人實為漢人的胡春華就算「黨的少數民族幹部」,再加二十三年「援藏」經歷,豈不是預先準備了鎮壓「蒙獨」的殺手?
    
    然而這種從秦嬴政到胡錦濤的統治方式即將進入歷史垃圾堆!現代科技經濟提供的文明環境,已經不再允許屠殺平民的暴行,拉薩暴動、維吾爾暴動,再來一次呼和浩特暴動?當代的民族危機,完全是以經濟利益為基礎的,也可以在政治自治的前提下以利益分享的方式化解。《○八憲章》已經提出了「中華聯邦共和國」的民族和解之路,二○○九年三月筆者在印度請示聖尊達賴喇嘛,老佛爺極感興趣談了半個小時表示大力支持《○八憲章》,重申希望以聯邦模式解決藏漢關係,並認為聯邦之路是廣泛適用的。
    
    筆者以為,華邦將來問題不是共黨政權是否倒台,而是倒台之後如何避免戰亂諸如車臣、波黑?彼時的共黨頑固派殘餘勢力將如剛死的米洛舍維奇,煽動民族仇殺破壞民主進程,同時並起的還有貧富仇殺。因此,達賴喇嘛弘揚佛法的中庸之道就是調和貧富落差心理,倡導落實西藏自治,也就等於提前平息了「藏獨」戰火,也就不會共振「蒙獨」「維獨」戰火,將把國際化的民族疆域問題轉化為民主自治的內政問題。最近共黨總理溫家寶和警察總監周永康也在唱和政治改革,看來莫非是辛亥百年時候到了?
    
    【草於二○一○年十月八日劉曉波的和平諾獎日】
    ——原载《动向》杂志2010年10月号 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·你想知道内蒙古人为什么要生气吗?请看下图/巴雅古特 (图)
·中共利益集团迫使内蒙古民族意识的苏醒与反抗/陈维健
·学习西藏人的经验与智慧 实现南蒙古原住民的独立与自由
·蒙古人及南蒙古各原住民为什么要实现民族独立与自决/南蒙古过渡政府
·南有文雅公主昂山素姬,北有硬汉斗士蒙古哈达/ 巴雅古特
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·蒙古的來信/王宁
·“《尚书》中的蒙古语成分”一说,违背历史/谢选骏
·就“蒙古包网盟”的创建人曹都先生被抓捕事件给胡锦涛主席、温家宝总理的公开信/胡琴呼
·蒙古:对于中国人,这是世上最危险的国家
·蒙古:对于中国人,这是世上最危险的国家
·内蒙古自治区地震局:不断的“辟谣”,为何成了不断“造谣”?
·反了!内蒙古法院居然以下犯上/陈杰人
·匈奴是蒙古人种还是欧罗巴人种/张文平
·内蒙古草原草场退化等问题的出路
·内蒙古“聂树斌案”不能老这么“晾”着
·牧区蒙古族藏传佛教情感状况调查研究
·出卖外蒙古,谁的罪责更大?/岩石臧巍巍
·解龙将军:中国人不可忘记“国外蒙古人基本情况”
·内蒙古呼市继续重兵戒严,调山西兵恫吓孩子/王宁 (图)
·内蒙古一段铁轨爬满毛毛虫 阻停火车3小时
·当局调兵欲弹压内蒙古示威抗议 不惜首都防卫空虚
·内蒙古白衣女生腿被压碎? 官媒辟谣
·内蒙古一列火车因毛毛虫爬上铁轨晚点
·六四戒严部队38军调往内蒙古 呼和浩特仍爆示威 (图)
·实拍:内蒙古对付人民的车辆 民怨难平、重兵难撤呼市/王宁 (图)
·记者无国界:网络成为镇压内蒙古游行的间接受害者 (图)
·内蒙古呼市大学区重兵依然,附近城市严控蒙族/王宁 (图)
·内蒙古530大示威军民对冲 千人突围
·内蒙古师范大学30日发的禁止离校通知 (图)
·内蒙古首都呼市和谐社会下重兵戒严实拍/王宁 (图)
·最新消息:内蒙古社会科学院被封门戒严
·内蒙古首都呼市装甲车现街头 大学生像狱囚 师大学生冲校门/王宁 (图)
·今晨内蒙古呼和浩特市各大学已被军警包围
·内蒙古呼和浩特戒严 传38军前往 学生禁出校门
·胡春华承认内蒙古民愤大 亲自出面平息事态
·内蒙古局势紧张 胡春华仕途严重考验
·内蒙古装甲车待命 胡锦涛爱将胡春华亲晤学生
·最高法为何这样无证据邪恶欺负蒙古少数民族/余光忠
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·中国工人援建蒙古被打伤后关入监狱,大使馆在哪里?
·任不寐给内蒙古丰镇死难学生家长的公开信
·内蒙古狠心法官野蛮致死一村民 数万民众群情激愤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。