[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

江西抚州爆炸案指惩罚省长不制裁书记管用吗?/赵岩
(博讯北京时间2011年6月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
     前纽约时报中国问题研究员 赵岩
    
 几天前,江西抚湖市公民钱明奇,已一种特殊的方式,在抚湖市政府的广场和附近的政府几处建筑物、上演了连环爆炸式的反抗,他的榜样就是---三年前北京公民杨佳。你不给我说法和公正,我就给你一个说法。我在忍无可忍的前提下,就行使我的终极权利--暴力,来对付你的暴政和对草民的冷漠。讨回我们这些被拆迁人和信访人的劳苦大众自己的公道。

如果说比较起三年前的杨佳事件,在复仇和追求自我正义实现的方式、方法,以及事件本身对国内外的影响冲击的力度上来看,应当说钱明奇事件比杨佳事件的符号意义更大。

6月1日,中共中央再次召开了社会管理创新的政治局学习会议,据参加会议的人士透露,会议决定免去江西省长吴新雄的省长职务,调甘肃省副书记鹿心社到江西赴任省长一职。这是今年在2月20日,中共中央的加强社会管理与创新中央党校的首次学习班上,提出的“党委领导,政府负责”的原则后,第一位因严重的社会事件被中央迅速撤其省长职位的高官。

可是,大家要问,中央免去了江西省长的 吴新雄职位,就能够解决好江西的问题吗?笔者还要问的是:凭什么一个省出事,不追究省委书记责任,却只追究省长的责任?笔者认为定制这规矩本身的决策者们,在设计这个制度时问题就存在了。

既然是党领导政府,政府在组织人事的决策权力都在书记手上控制,我们假设钱明奇被拆迁的上访问题,江西省长想给钱明奇解决问题,可是,省长要命令抚州解决问题,那是不行的,因为抚州大政问题的解决,必须是当地的一把手说了算,然而抚州的一把手市委书记,却不归省长管。能管市委书记的只能是省委书记。市委书记也只能听省委书记的话,这就产生了矛盾,明明是鸡有病,或鸡和鸭都有病,但是,被吃药的只是鸭。而真正的有病的鸡永不被吃药,鸭吃了药,不仅仅解决不了鸡得病问题,而且鸭怎么也想不明白,鸡也有病,为何他有不吃药的特权?

2011年6月2日,凤凰网刊发《人民日报》文长“知错就改远比永远正确更加可信”,再次延续了多年来党文化的错误观念,正确的永远是党,错误-!!!政府是可以有份的。这种一党专制的思维不改,这种混淆党和政府概念、混淆责任的酱缸意识不改,政府今天认错了,可是政府的错误与执政党没关系的荒唐闹剧还会贻害中国大陆。

看一看江西省委书记苏荣的工作做派,我们就会知道江西如果不出钱明奇爆炸案,那才叫怪呢。笔者,在工作中与苏荣有过两次交道。1999年末,笔者曾在百姓信报下面的吉林记者站当首席记者。当时吉林省交通厅所属的东北高速公司总经理贪污受贿了几个亿,笔者去调查后与法制日报记者想发文章揭露这件腐败事件。可就是这位苏荣,时任吉林省委副书记主管政法和宣传工作,苏荣明知该案与省委书记王云坤和长春市委书记米凤军有直接的关系。苏荣为了献媚于省委书记,就亲自为省路桥公司开拓罪责。苏荣出面先是摆平了法制日报的领导,让被举报人给举报人600万,国内的记者去一个封杀一个,直到我选择在国外的网站揭露吉林公路问题,时任该公司的负责人才被中纪委抓捕。但是,幕后老板王云坤和米凤君没有被调查。直到2009年吉林换了新的领导,米凤君在长春的一家宾馆找两位小姐嫖娼被抓,他的腐败问题才被不完全的揭露。王云坤此时早已安全退休。

笔者与苏荣的第二次见面是在2009年的北京的全国人大的年会上,江西省代表团在讨论温家宝政府工作报告时向国内外开放,因苏荣在中央党校当常务副校长期间与记者们都很熟,加之中宣部新闻局长也是江西省的代表,因此,中央电视台的敬一丹、柴静等著名的主持人都在江西的厅捧场。笔者,被一位香港的记者强拉去为上访的一机构抱打不平。可是一进入江西代表所在的金台宾馆的三楼会议厅,就听见苏荣发言,我这才知道此苏荣正是9年前我在吉林工作时的对手。只见苏荣满嘴跑火车,吐沫星子飞溅。什么温总理的讲话高屋建瓴,高瞻远瞩,什么发展了马克思、邓理论;什么是科学发展观的最佳体现了,什么这是我们今后工作的座右铭和行动指南了。苏荣一口气拍了温家宝45分钟的马屁,哪里还有其他代表在发言和讨论的机会?余下的时间苏荣在所有的代表发言中经常的插话,很不礼貌对待其他人大代表。看到这种局面我对友人讲:“这是个实实在在的马屁精和官老爷,你指望他去为百姓解难,门都没有”。我的朋友不信,他把准备好的代交的上访材料交给了苏荣的秘书,可是,直到我来美国前的2009年8月,也没有听到那件事情得到苏荣的秘书回话。
2010年,江西的赣州的强拆,市委书记和市长把两个女孩子堵在南昌机场的厕所事件和去年中国社科院于建嵘在江西被X县委书记训斥:“没有我们强拆,你们知识分子吃什么?”的几件事件的处理,我们从中都可以看到苏荣的工作风格。一个省,有这么烂的省委书记,这个省怎么可能不出现钱明奇式的冤案呢?这个省有苏荣这样的、只会溜须拍马阿谀奉承的封疆大吏,这个省不出钱明奇式的连环爆炸那才叫怪呢。

当然,目前中国大陆的一党独大的体制不改,官员的帽子不是人民给加冕的,官员中的绝大多数,肯定是只有靠苏荣式的腐败和溜须拍马才能够得到高升的局面不改,那中国的钱明奇式的爆炸案会接连不断的继续下去,所以有人说:换几个省长和书记也不会管用。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2011/6/03) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·雷浩然:江西抚州连环爆炸为中共当局敲响了警钟
·抚州连环爆炸案,让谁震动? (图)
·抚州唱凯堤修建不达标 修坝费用成疑(图)(图)
·抚州职业技术学院院长郑友清违规违纪
·江西抚州又有一名爆炸案伤者不治 (图)
·抚州警方到爆炸案嫌犯住所取证
·抚州爆炸背后冤情 从“不被听见”到“一声巨响” (图)
·抚州政府连环爆炸见效果?北京给访民开大会
·江西抚州爆炸案主角钱明奇的相关情况
·江西抚州政府机构连环爆炸 多数网民支持同情钱明奇 (图)
·江西抚州爆炸案:有人断手断脚
·江西抚州连发三起爆炸 嫌疑人已确定爆炸中死亡 (图)
·抚州三政府建筑爆炸 疑犯拆迁户当场亡 (图)
·抚州爆炸案嫌疑人疑为微博用户钱明奇 已死亡 (图)
·江西抚州爆炸案政府收紧媒体控制
·江西抚州政府机关发生三起连环爆炸 (图)
·江西抚州发生连环汽车爆炸案
·江西抚州市临川区政府大楼和检察院发生爆炸 (图)
·江西省抚州市临川区行政中心发生2次爆炸
·江西抚州宜黄拆迁引发自焚 书记县长双双落马
·抚州宜黄县委书记邱建国豪宅价值惊人 (图)
·抚州宜黄拆迁自焚家属谈案情,律师动机成疑(视频)(图)
·抚州回应宜黄拆迁自焚事件:全程无违法违规行为
·江西省抚州市乐安县公溪镇暴力镇压事件(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。