[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冼岩:朱镕基挺胡批温
(博讯北京时间2011年6月02日 来稿)
    不需要看朱容基谈话的具体内容,就不难明白他此次“出山”的目的。人刚进清华经管学院的大门,就高呼“清华万岁”,难道信号还不明确吗?有人将近几届的中央政府称之为“大清王朝”,清华也是将朱容基和胡锦涛联结起来的重要纽带。此时此刻,朱容基主动要求到清华见老同学,到经管学院演讲,高举“清华”大旗,挺胡之义不言而喻。只有那些脑袋被驴踢坏的人,或者别有用心的人,换言之只有傻子或骗子,才会作出相反的解释。
    
     再看朱谈话的内容,多为批评现行政策。涉及的范围,基本是温家宝的权责所在。朱并且着重将自己在任时的做法与现任的做法切割开来,其问罪及划清界限之意义明显。朱一直都很聪明,但行事方式却偏于直接。现在年龄大了,聪明程度不可避免有所下降,而直接的表达方式却保留下来。 (博讯 boxun.com)

    
    值此后权威时代无序博弈的关键时刻,温仗着自己不是法人代表,无须承担党国的存续之责,言论频频犯界,令胡左右为难,却又不能真正把他怎样。在此特殊情境下,挺胡须批温,批温即挺胡。现在,朱挺胡批温之意图已无疑义,问题在于:他这么做的目的是什么?他为什么要在这时站出来?
    
    大背景当然是即将到来的18大,解释却有两个。一是由于18大涉及人事布局之争,胡难撑局面,朱因此而发声挺之。二是18大也是一次最高层面的利益重新划分过程,朱此时借势发声,以表明自己的存在与能量,避免成为某项交易的牺牲品。
    
    朱离职时曾声明,从此再不来清华了,退休后不谈工作。现在不但主动来清华,而且有意主导话题“谈工作”,可见,情势的变化超出了他退休时的预见——有些以为已经了结的东西,现在发现还没有了结;一些原来认为不好做的,现在不但可以做,而且必须做。
    
    近几年来,朱时期的市场化政策遭到来自不同人群的多重批评。情况变化了,原来适宜、有效的政策,在多年后积累起不少负面效果,这其实很正常。所以古人才说:世易时移,变法宜矣——没有什么永远正确、放之四海而皆准的东西,政策也必须与时俱进。但对于朱来说,当年的作为就是他政治生涯的全部结晶,不为之辩护不可能,关键是怎么辩?
    
    朱也没有预料到后权威时代“党”对高层行为和表达的约束竟然薄弱到了如此程度——下有薄熙来跳出游戏规则自谋出路,上有温家宝借势出线成为麻烦的制造者。此时此刻,他出来讲话已不再是画蛇添足,而可能成为画龙点睛。遗憾的是,朱毕竟老了,当年的人格魅力与雄辩风范已不再。“自古美人如名将,不许人间见白头”,谁也逃脱不了自然规律,悲哉! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起/胡平
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起之一/胡平
·朱镕基贪盗案有引发战争的可能/古镜
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
·刑法修正草案,像是为朱镕基量身定制的/古镜
·一个镇定的身影孤寂落寞:国庆招待会为何不见朱镕基?
·朱镕基还能思考吗/葛霄
·朱镕基:我们年轻时都为民主而斗争
·中共只有一个朱镕基/刘家山
·改革失败 我盼再来个“朱镕基时代”
·朱镕基的泪水/荣燕宁.
·朱镕基的政绩总结/王毅
·朱镕基伺候太子党 自己也肥了/林正杰
·朱镕基乃天下之仆?/张安乐
·从张春桥、姚文元到江泽民朱镕基上海帮没有一个是东西!!
·贺朱镕基八十岁大寿/龙凯锋
·博讯连续收到数个攻击朱镕基儿子和女儿的文章(图)
·一代名相朱镕基的“毕业成绩单”
·朱镕基的十几大过错/刘斌夫
·朱镕基批评现有房改政策错误
·朱镕基清华谈话曝光 痛批房地产政策错误
·短讯两则:洪博培告别使馆 据称朱镕基没批央视
·朱镕基功过之一瞥/王霄
·朱镕基清华大学直接批温家宝 按批胡锦涛
·朱镕基访清华评时政引起轰动 (图)
·新书首发式 朱镕基《答问》“都是真话”
·《朱镕基答记者问》英文版在伦敦首发 (图)
·朱镕基之女朱燕来首次参加两会 (图)
·挺俞正声?江泽民朱镕基李瑞环在上海集体现身
·李荣融卸任自我评价为忠臣 称朱镕基系学习榜样(图)
·前国务院总理朱镕基低调出书:《朱镕基答记者问》(图)
·朱镕基女儿高调升官成中银香港助理总裁(图)
·江泽民、朱镕基、李鹏等老首长巡视 俞正声韩正陪同
·江泽民朱镕基等22日试运行参观各省区市馆
·朱镕基长子朱云来陷入股票风暴
·朱镕基:中国经济的舵手(图)
·朱镕基满头白发突然现身福州(图)
·朱镕基答记者问(图)
·朱镕基——一个清官的童话
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。