[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

济南解放阁片区拍价17亿的猫腻
(博讯北京时间2011年6月02日 转载)
     5月24日,济南舜井街两侧泉城路南侧的一块商业金融用地拍出17.1亿的天价,这也是济南本年度最大一块商业地块。而就在整整10天前,就在这块地上,“坚持”了三年的李家大院被拆除了。笔者一介学生,能力有限,无法得知内幕消息,但经过多方打探求证,还是发现了一些猫腻。
     1.拆除李家大院是否合法?
     5月14日当天,多家媒体报道了李家大院被拆除一事。据悉,李家大院本是一处保存非常好的大院子,是济南近现代传统民居的典型代表,是重要的研究实物资料。本来还于08年写入《宽厚所街传统民居申报第四批省级文物保护单位评估意见书》上报至省文物局,但在济南市文物所并不知情的情况下,李家大院就被无情地彻底破坏了。报道中没有提到是谁负责此次拆除,也没有提到拆除行为是否合法。 (博讯 boxun.com)

     宽厚所街是济南的一条老街,本来还有袁家大院和王家大院等在内的4处老建筑在拆建保护之列,但其他大院早已不见踪影,除了靠近马路的浙闽会馆和金家大院,只有李家大院从笔者来济南上学时就孤零零地屹立在黑西路北的空地中央。如今被拆,却没有任何说法,实在是无奈。
    2.为何只有一家竞买?
     据报道称,由于该地块处于济南市黄金地段,仅竞买保证金就高达5亿元。但《担保法》第19条规定,定金不得超过合同标的额的20%。17亿的价款20%远不到5亿,如此高的竞买保证金是否是为其他潜在竞争者设“槛”,还有待进一步调查。此地块的竞得者为济南世茂置业有限公司和济南历下区国有资产运营有限公司的联合体,由于只有一家竞买,最终底价成交。17亿的价款虽然已是“天价”,但此地块有约200亩,再除以2.5的地上容积率,每平方米的建筑面积地价仅5200多远,这作为泉城路最后一块黄金地段仍显较低。
     3.招拍挂过程是否规范?
    从济南市国土资源局的出让公告看,该地块于4月19日挂出出让公告,挂牌时间为2011年5月10日至5月23日。李家大院不仅没有在公告公示前拆除,甚至还屹立到了挂牌时间的第四天,可见国土局早就预料到了在地中央碍事的李家大院会在挂牌结束前被拆掉,否则不会把这块地推出来拍卖,而且卖得这么顺利。
     正在申请保护的李家大院本是“准文物”,在申请被否决之前应受到和保护单位同等的待遇。被拆除之后,文物局不仅没有介入调查,土地出让程序也没有暂停,反而在挂牌截止后顺利拍卖出去。其中可能暗藏的部门利益关系,让人心惊。
     李家大院只是一处有价值的老建筑,远远比不上杭州沸沸扬扬的南宋皇城遗址,保护起来也没机会变成“高档会所”,但拆除后十天就拍卖的华丽转身依然让人感到伤心,也为这块土地上仅存的浙闽会馆、金家大院的最终命运而担忧。发展是硬道理,为了17亿的土地财政,一个李家大院也许不算什么。但若任由这种风气蔓延,济南还有多少老建筑前景堪忧?一个已没有多少旅游资源的泉城,靠什么在高铁时代吸引八方来客?
     解放阁—舜井街片区保留的两栋古建筑--浙闽会馆、金家大院被偷拆。《济南市文物保护规定》已于2008年1月1日起正式实行,该规定重点对不可移动文物作了详细的规定,对盗掘古文化遗址或者造成地上文物重大损毁,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·济南政府只管楼厦千万间,哪管百姓死与活?
·济南打狗为民?还是利益的驱使?
·济南妈妈举牌称"六一"也想放假
·济南市的路该如何走? (图)
·济南的井水何以“犯”河水!
·养老 济南准备好了吗 (图)
·揭秘济南高额殡葬费从何而来 (图)
·济南昨日所降雨雪无“辐射”
·济南难成夫妻互查财产的法律特区
·济南回迁户为什么住不上自己的回迁房?
·地道济南人 缘何开辆“京牌车”? (图)
·明湖路柳树被烤死 济南绿化待破题
·济南电视"被数字化"后遇尴尬:纷纷喊折腾
·济南一小学期末考试尝试无人监考受
·济南城市交通拥堵日堪一日(图)
·年底用工荒 济南到底有多荒? (图)
·济南教师:语文在远离孩子
·25套济南别墅一天全款卖完说明什么?
·济南槐荫区公检法:利益集团迫害拆迁户(图)
·济南铁路局,让我们怎么说你好! (图)
·医疗事故 济南齐鲁医院门口有人抗议/视频 (图)
·孙文广:济南聚会悼六四二十二周年 (图)
·济南楼盘热销 两楼盘一天售房1300多套
·济南铁路局禁止各代售点发售车票引发群体上访
·济南茶博会日照绿茶拍出天价 500克/19.8万元
·济青高速济南服务区一油罐车泄漏4吨汽油 (图)
·京沪高铁开通在即 12列动车组将配属济南局
·济南打击“两抢一盗”一个月1500人落网
·5月中旬成交量大涨 济南楼市走过低迷期
·济南11部门联手严打黑食品
·济南律师致信交通部长续:交通部将书面回复 (图)
·李继民出任济南市人力资源和社会保障局局长
·到2020年济南将成黄河中下游金融中心
·济南历下法院举行纪念建党九十周年红歌赛 (图)
·济南试点高校毕业生入伍预征 网上报名
·济南律师就高速收费问题直谏交通运输部长 (图)
·济南槐荫区北大槐树遭遇棚户区改造 (图)
·京沪高铁23个站 济南站点定名济南西站 (图)
·济南中级法院为违法政府撑起保护伞拒绝民告官 (图)
·济南警察光环下的罪恶行径
·济南槐荫区政府暴拆民房拆出“喝血社会” (图)
·绝对没有见过济南市公安局如此官官相护的!/一级警督韩振光
·孙文广:状告济南公安局不作为(图)
·济南市公安局天桥区分局包庇犯罪嫌疑人
·济南化肥厂职工悲愤吁请书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。