[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

十八大 或许又快到摊牌的时间了/大宗师
(博讯北京时间2011年6月01日 来稿)
     清朝雍正皇帝准备搞掉年羹尧的时候,就找年羹尧的朋友和政敌吹风,暗示他的朋友要疏远年羹尧,暗示他的政敌报仇的日子就要到来了,当众官僚重新站好队,其政敌准备好攻击年羹尧的弹药之后,他就一挥手,年羹尧一下子就暴露在其政敌的强大攻势之下,雍正没花多大力气,就把他搬倒了。这其实是过去帝王惯用的权术之一,通晓中国历史的毛泽东在当年搬倒林彪时,也是使用的同样手段。他乘车南下,一路上找林彪的亲信和对林彪不太感冒的军政大员进行政治吹风,暗示重新站队的时间到了,要解决林彪的问题,惊得林彪拔腿就跑,结果在温都尔汗折戟沉沙,灰飞烟灭。
    
     我伯父在世的时候曾到当时的西德考察,参观过他们的一个中国问题研究中心。这个中国问题研究中心人并不多,他们介绍说,他们的情报来源一律是中国公开发行的报章刊物和电影、电视,他们根据人民日报发表的文章、中国领导人的公开讲话和出镜率等信息,判断中国的政治形势,据说非常准确。这种分析方法,到现在仍然有效。我们不用听任何小道消息,就凭中国公开发行的报章刊物和电影、电视,就能够大致判断中国的政治形势,可以讲中共右派和中派或许快到摊牌的时间了。中国体制内现在只有中派和右派,左派早已被边缘化,逐出中共体制,完全没什么力量,只有咋呼的能力,这次没什么左派的事,是中派和右派之间的斗争。 (博讯 boxun.com)

    
     最近大家都看得到,温家宝的日子不太好过,几大常委都到重庆为薄熙来的唱红打黑撑腰,唯独温家宝借和个不相关的香港文人见面的机会公开说政改的阻力是文革余孽和封建残余,还把他从未露面的夫人给推了出来,薄希来马上回应道不管别人说三道四;吴邦国最近公开讲不搞多党轮流执政,不搞指导思想多元化,不搞“三权鼎立”和两院制,不搞联邦制,不搞私有化,而温家宝则到处在讲一定要搞政治改革,于是人民日报就讲党员决不许在重大政治问题上说三道四,但温家宝马上就捅出来三峡工程有大问题,这几大巨头之间拳来脚往大家看的是心惊肉跳,这不是和文革前夕或89年一样一样的了吗!号角已经吹响,官僚们重新站队的时间又快到了,两派之间就要摊牌了!
    
     薄希来和习近平等是红二代,树大根深,别人没天大的本事很难把他们怎么样,温家宝是平民出身,和其他有根基的巨头斗,有胜算吗?还真难说,温家宝在官僚体制里有相当的群众基础,国务院都是他的人马,一人之下万人之上,掌握了相当的资源,获得了很多官僚甚至是军方相当多人的同情,是能向其他巨头叫板的。当然温家宝是不是如同他表现的那样对中国政治的未来有着纯粹的理想呢?还不太敢说,还要观察,但其动机更可能有更现实的一些因素。中国政治、经济已经演变成利益集团的博弈,他们当然更希望通过理性的谈判划分各自的势力范围,但是这利益的平衡总是脆弱的,一有风吹草动天平就会倾斜,况且新兴的势力只有打破现有的势力划分,才能为自己分得一块大饼,这表面的和谐终归有一天被打破,只有通过一战来重新获得平衡。所以更大的可能性,是利益集团的政治、经济利益的争议已经激烈的表面化了,没有一战已不能解决问题了。话虽如此说,但并不排除大家你来我往出了牌之后,发现谁也输不起,没人黑到敢把整个船都掀翻了,最后也只好再坐下来,都退一步,和平谈判,解决争议。不论如何,结果就要揭晓了,就这一、二年,十八大的时候就看到谜底了。
    
     政治斗争哪里都会有,但还是文明些比较好,最好不要流血。做了大官,不让他捞点好处,不太可能,但不能捞个没完,把整个国家都当成他们家的了,几十个亿、几百个亿的捞,不仅他捞,恨不得子孙万代都占据要职继续捞,这就不行了,他期满了必须退,而且完全退,不再有任何影响力,可以给个百、千万的养老金,富个二、三代,泡个把个妞,吃香的喝辣的,有车有房出去兜风都够了。有人讲要民主,要新闻自由,才能减少贪腐,才能保护人民,我讲没有相互制约的政治势力,民主、新闻自由全都是水中月镜中花,根本没有保障的。相互制约的政治势力,请国民党来吗,根本没的可能,可能的还是将共党左、中、右派系公开化、制度化、合法化,大家都信奉马列毛邓,搞社会主义,但解释不同,让共党不同的派系竞争坐庄,新闻机构还是党的,但由不同的派系支持,军队还是党的,但不参与派系间斗争,从宪法上消除军事政变、搞非马列毛邓、搞非社会主义的可能性。有点像美国的两党制,民主党、共和党都是搞资本主义,信奉新教,只是一个左一点,另一个右一点。这可能又是胡说,很多人不同意,那就算我白说。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·关于推举王瑞祥同志入选中共十八大政治局常委的公开信/周家平
·十八大后,胡锦涛应该留下什么政治遗产/右志并
·雷火丰:刘志军落马标志着十八大权力争夺战正式打响
·冼岩:十八大变数分析
·前瞻十八大引起的反思:也许还要走老路
·高官跨省流转的方向标:布局十八大(图)
·十八大变局是做出来的——且看温家宝的渐进民主化努力
·温家宝撰文纪念胡耀邦,加剧十八大前的排班站队/高申文
·制定政治游戏新规则,曾庆红欲逼胡锦涛十八大全退/昭明
·胡锦涛只想混到十八大,然后当太上皇/春秋戈
·蓄意制造北韩核武危机,胡锦涛谋求十八大连任军委/昭明(图)
·黄光裕案引爆鄂云龙案,胡锦涛十八大争权受阻
·黃光裕案劍指十八大?/李平
·汪洋拖累胡锦涛垂帘十八大的雄心(图)
·胡錦濤未必在十八大退休/林和立
·蔡庄仁:也谈十七大--十七大就是为十八大准备剧本
·查缴《十八大与习近平时代》等出版物的通知
·胡温在吃邓、江留下的老本 十八大还有变数/博讯独家
·夸大茉莉花,升级打压异议人士涉及十八大权力斗争/博讯独家
·中共十八大常委达成空前的初步共识/刘化腾
·江泽民十八大放射余热 仍有很大“股份”
·吉炳轩:十八大宣传主管竞争者 (图)
·三硬七软 学者看中共十八大政治局常委人选
·统战部部长杜青林是中共十八大政治局权力平衡的风向标 (图)
·中共十八大领导核心 九抢七成定局
·人事角力加剧 俞正声能否挤上十八大末班车? (图)
·为十八大,借茉莉花事件当局要抓一批、判一批
·两任公安部长人马角力,十八大前窃听战 (图)
·江派嫡系刘志军下台波及十八大
·谁拟定了2012十八大中国政治局候选人名单? (图)
·谁拟定了十八大政治局候选人名单
·十八大政治局競爭條件:派系+履歷
·革命太子党对于中共十八大的民主建言
·十八大前夕南方周末高调谈文强
·温家宝异军突起 十八大“三足鼎立”/宋长江
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。