[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:香港17万公务员仅20余人配车让谁脸红?
(博讯北京时间2011年5月30日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
     作者:刘逸明 文章来源:新世纪新闻网 (博讯 boxun.com)

    
    5月18日,香港民政事务局局长曾德成公布了港府过去3年公款吃喝的账单明细,在内地网络引起热烈关注。一份香港特首曾荫权外事访问费用的清单也随即广泛流传,内容为:2010年赴海南出席博鳌亚洲论坛,除去往返机票5572港元,其余支出511港元;2008年赴广州拜会广东省相关领导,支出420港元,包括往返交通。而特首每年的社交款待费为32.5万港元。另外,在香港17万公务员中,仅特首等20余人配车。(5月28日《郑州晚报》)
    
    香港虽然在1997年回国中国,但在一国两制的政策下,香港的政治体制仍然延续了英国统治时期的很多优良传统。在中国,香港既是经济特区,又是政治特区,所以,香港市民有着更大的自由空间。大凡去过香港的人都知道,在香港可以自由结社、游行、示威,而且各种媒体都可以畅所欲言,市民对政界人士评头论足也不必担心会因言获罪。
    
    香港和大陆不同的地方实在是太多了,所以,在每一年的城市综合实力和综合竞争力评选上,香港总是可以位列榜首。其实,香港在中国城市中的地位无与伦比,在很多人心目中都是毫无疑问的。大凡去过香港的人都应该能够感受到香港的那种文明、自由和法治氛围。香港不仅有专门的机构来监督官员和公务员,媒体和一般的市民同样可以自由监督他们。所以,香港的公职人员没有几个人敢于胡作非为,因为风险太大了,即使说了一句错话都有可能被轰下台。
    
    一般人都会认为做亡国奴不好,的确,在历史上,譬如说元朝,汉人是最低等的人,所以那是彻彻底底的亡国奴。而清朝则不同,虽然汉人为满人所统治,但满人并不歧视汉人,在朝堂之上,汉族的高官比比皆是。不仅如此,满人因为入主中原,结果逐渐被汉人同化,最后,就连满清的皇帝都不怎么会说满语了。所以说,亡国奴也是分等级的,在比较公平的制度下,做亡国奴未必就不如被自己人统治。
    
    近代的殖民统治和古代殖民统治一个显著的区别就是,外族并不歧视土著民族。香港在100多年前被满清割让给了大英,在当时的人看来,所签订的不平等条约实在是丧权辱国。不过,塞翁失马焉知非福,在香港被割让之前,不管是从经济、文化还是文明程度上,香港远不如当时的大陆很多地区,但是,在经过了100年的殖民统治之后,香港在这些方面都超越中国大陆。最为重要的是,香港人因为被英国人统治,避免了一系列的战争和政治浩劫。
    
    在民国时期,上海曾是亚洲金融中心,比香港的经济地位要高得多,但是,在1949年之后,上海的亚洲金融中心地位已经被香港彻底取代。虽然中国的经济在这几十年间取得了突飞猛进的发展,但是经济总量在世界经济总量中所占的份额依然无法和民国时期同日而语。香港的繁荣和发展是香港人的骄傲,甚至是英国人的骄傲,在香港面前,大陆人和大陆的城市只能感到羞愧。
    
    香港有亚洲四小龙之一的美誉,这种美誉绝不是浪得虚名。香港不仅经济总量在中国城市中独占鳌头,而且社会公平程度也是最高的。在香港,即使是居住政府提供的廉租房的市民,生活也比一般大陆人要好得多。只要你是香港市民,不管你的收入有多低,都不会有大陆人这样大的生活压力。香港虽然富人如恒河沙数,但是,在香港却没有多少人买车子,绝大多数人都选择公共交通工具出行。
    
    香港人在品质上明显要比大陆人高出很多,在香港,不管你穿的衣服有多么抵挡,都不会有人向你投去鄙视的目光;不管你的社会地位有多高,经济条件有多优越,也没有人会对你低三下四。所以,在香港生活是一件非常惬意的事情,大陆各式各样的歧视在香港都无影无踪。香港人不喜欢攀比,没有大陆人这么爱面子,所以,香港的很多富豪和官员都表现得非常低调,不买车,而公务人员则更是不能随便配车。
    
    这些年,中国大陆每年用于“三公”的消费金额都是天文数字,滥用公款可以说已经成为大陆官场上的痼疾,虽然党中央和国务院三令五申,但滥用公款之风依然无法遏止。香港公务员在经济条件上远比大陆的公务员要优越得多,但是,17万公务员中,包括特首曾荫权在内,仅20余人配车,这对于大陆而言,实在是不可思议。在大陆的很多政府机构,公务员所配的车子都不止20辆。如今,在有些城市,根据单双日期对单双号车子有所限制,很多政府机构便买更多的车子,单日子用单号车,双日子用双号车。
    
    中国大陆的经济在这些年的确是发展迅猛,但是,普通老百姓的生活并不幸福,很多人都被各种生活必须的消费项目压得抬不起头。在贫富悬殊如此之大,老百姓普遍缺少幸福感的当下,公务员滥用公款实在是令人寒心,香港17万公务员仅20余人配车的事实应该让大陆的官员和公务员们脸红才对。当然,要遏制公务人员滥用公款,仅仅靠评论者在媒体上批评和呼吁是没有多大效果的,要让大陆的公务员成为名副其实的公务员,让官员成为正真的人民公仆,需要从制度上着手,只有官员的权力来自于公民的选票,公务员通过公平的竞争上岗,让权力晾在阳光下,才能从根本上遏制巨额的“三公”消费。
    
    2011年5月30日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·公务员不看“黄片”就比老百姓“有道德”了吗
·副市长许迈永倒台为啥女公务员成惊弓之鸟?
·最牛公务员事件需要彻底澄清
·公务员徘徊在“掼蛋和完蛋”之间
·公务员穿“冲锋衣”是向浪费冲锋陷阵吗?
·公务员津贴免征个税遭质疑
·近半女公务员喝酒隐喻性别潜规则
·不要让基层成为公务员考试的跳板
·公务员考录需更加公开 官员干预要摘帽子(图)
·“醉驾罪”不能对公务员法外施恩/薛世君
·中国‘考碗热’(公务员考试)折射出人们的信心不足/王冲
·公务员成香馍馍是国家的悲哀/陈开频
·陈云峰:公务员们现在富得流油
·女公务员自曝升职内幕:居然还有这22条潜规
·泸州回应公务员如厕身亡被认定牺牲:无不妥
·公务员中广泛流传的笑话
·细数李白当公务员的三大优势
·关于财产申报 公务员就不应该成为有钱人、富人 /李毅
·党委干部不是公务员?/杨国民
·重庆放宽公租房申请条件 公务员纳入申请范围
·木马借“公务员嫖娼视频”大肆传播
·“最无用政府部门”被排名 公务员耗费公帑引民众不满
·重庆将设"法制宣传周" 公务员被列重点教育对象
·地方情感调查报告称公务员最受女性欢迎
·流失U盘曝出一名公务员在任期间嫖娼视频 (图)
·江苏南通规定公务员工作日午间饮酒将被免职
·江苏南通规定公务员在工作日午间喝酒一律免职
·重庆规定公务员失职致食品安全事故可判刑10年
·实拍重庆地税公务员上班时间打呼噜 (图)
·武汉公务员治慵行动满月 109人被问责
·武汉公务员治庸行动一个月内问责109名干部
·山东东营执法局公务员到宾馆开房暴打一女服务员 (图)
·武汉清理公务员灰色津贴
·吉林多部门联动打击破坏公务员考试秩序行为
·河北公布10起典型商业贿赂案 2年查公务员129人
·武汉治理公务员慵懒:上班吃早点者停职一个月
·武汉三年开除53名公务员 重新细化公务员岗位职责
·济南30078人昨参加公务员笔试 (图)
·天津汉沽公务员殡得一手好葬 (图)
·南京公务员上班时间去寺庙烧香!!你们对得起人民么!!
·为何被公判、示众的总是妓女之类的百姓而基本没有犯了法的公务员?
·企业退休涨1百锣鼓喧天 公务员涨1千无声
·公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
·一位省直公务员的感慨:几乎全是“官二代”!
·山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
·控告上海浦东新区拆迁管理所公务员刘刚(图)
·公务员招考不应该有党派歧视
·中国国家环保总局仅仅有公务员280名
·广西来宾市的公务员小区(图)
·河南济源市招录公务员 网友举报称存在暗箱操作
·工人日报:请给公务员加薪一个理由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。