[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《零八宪章》论坛:迈好“中国公民的一大步”!
(博讯北京时间2011年5月30日 转载)
    
    ——评李承鹏等人参选人大代表
     (博讯 boxun.com)

    5月25日下午,知名作家李承鹏透过微博宣布参加今年9月在成都市武侯区举行的地方人大代表选举。李承鹏表示自己“愿为选区人民表达他们之合法愿景,监督政府,推动社会”。在李承鹏的带动下,作家夏商、知名网络评论家五岳散人(姚博)、中国政法大学副教授吴丹红、北京新启蒙研究所公民参与立法研究中心负责人熊伟以及杭州市民徐彦、梁永春等人均通过微博宣布要参加所在选区的人大代表选举。
    
    对于中国社会的民主建设来说,这当然是一件好事——一件大大的好事。“零八宪章论坛”对李承鹏等人的参选决定表示高度的肯定和支持。并希望更多的有条件的中国公民能够勇敢的参与到当地的人民代表选举中去,以实际行动推动中国社会的民主与进步!
    
    “宪章论坛”认为,民主是一种浩浩荡荡的世界性潮流,中国自辛亥革命和五四时代以来“德谟克拉西”便成为中国人民高高扬起的政治旗帜和高度诉求的政治目标。因为民主意味着人民从专制政治的压迫下得到解放,意味着人民自己能够成为国家和土地的主人。自二战结束以来,民主的吸引力是如此的巨大,以至于包括中国在内的绝大部分国家都争先恐后的宣布自己的国家是“最民主的”,甚至连朝鲜这样的独裁政权也要在自己的国家称谓里加上“民主”的冠冕(美其名曰“朝鲜民主主义人民共和国”)。
    
    毫无疑问,并不是每一个宣称自己是“民主”政权的国家都是真正的民主国家。衡量一个国家是否是民主国家,衡量一个政权是否是民主政权,最关键的不是看执政者是如何给自己的政权冠名定性的,而要看这个政权是怎样产生的。民主的本质是人民当家作主,但人民能否当家作主,关键在于这个政权是否通过选举产生——而且这个选举还必须是公平公正的竞选。有竞选才会有真正的民主,有竞选才会有真正的人民政权,有竞选人民才会成为国家社会的真正主人。
    
    根据这一标准衡量,共产党建立的大陆政权显然缺乏真实的民主性——因为各层级的政权选举虽然设计了投票选举的程序,但无论是各级行政长官的产生还是人民代表的选举都缺乏最为关键的“竞选”内容。各级人民代表及其行政长官基本上都是由“上面”内部操纵来完成,这样的政权当然缺乏真实的民主性、合法性与人民性,自然,“民主政治”对于中国人民来说还只是一个期盼中的目标。
    
    但是,自共产党建政以来,先进的中国人并没有放弃寻求民主的努力。特别是在毛泽东死亡后,大量的中国公民都在以这样或者那样的方式在寻求中国社会的民主和进步。别的不说,仅就“民主竞选”而言,自1980年以来,便先后经历了好几波“选举”的浪潮——第一波发生在1980年的中国高校。当时在北大、北师大、同济、复旦等高校里,许多学生都以“独立候选人”的身份站出来参选人大代表,他们纷纷贴出竞选纲领,发表演讲,组织选举团开展有声有色的“拉票”活动,胡平、陈子明、张祖桦等人还分别在自己所在的选区压倒官方指定的候选人而成功当选。
    
    第二波是在2003年春。当时在北京、深圳、湖北等地出现了100多位独立候选人参加当地的人大代表选举,其中湖北枝江的吕邦列、重庆奉节的姚少凡等人也成功当选所在选区的人大代表。
    
    第三波是在2006年和2007年。根据“世界与中国研究所”的调查统计,在2006-2007年的地方换届选举中“出现了成千上万的独立候选人”,他们纷纷站出来做民意调查、发表演讲、散发竞选传单,成为中国民主建设事业的有力推动者。
    
    但对于执政党和各地方政府来说,独立候选人的出现和参与显然是不受欢迎的。甚至国家政权机关会把这些独立候选人当做“异己力量”或敌对力量加以打击。如1998年陕西汉中八一三厂的赵常青以独立候选人身份参加南郑县人大代表的竞选时,当地选举委员会竟然下发文件限定“男性候选人必须是中共党员、厂级干部”,并通报全厂职工说赵是“打着合法性的旗号公开与共产党进行较量”,最后在选举的关键时刻,又将赵常青进行逮捕……而2003年以来,各地参选的独立候选人如姚立法、吕邦列等人也不同程度的受到各地方政府的跟踪、威胁、传唤和骚扰,总之,极尽一切手段阻止独立候选人的参选和当选,希求以此等方式来保证官僚制度的稳定性和长期性。
    
    但民主作为一种世界性潮流是任何力量也无法长期阻挡的。不仅西欧北美走向了民主,苏联东欧走向了民主,而且北非中东也正在走向民主。对于中国来说,民主也必将是不可抗拒的宿命。也正因此,已经有越来越多的中国人集结在民主的旗帜下,有越来越多的中国人开始勇敢地冲破现行制度的压迫和束缚,开始从实践层面维护宪法和法律所赋予给自己的各项政治权利和公民权利。而参加选举、自发创造竞选局面,便是众多中国公民进行政治维权、推动民主社会和公民社会建设的伟大壮举!
    
    《中华人民共和国宪法》第二条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。”
    
    《宪法》第三条规定:“全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。”
    
    《宪法》第三十四条和《选举法》第三条均规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”
    
    由此可见,选举人民代表是人民当家作主、行使国家权力、管理国家事务和社会公共事务的最重要途径。而参选人大代表、以独立候选人身份创造人大代表的竞选局面,将人民代表的选举由官方操纵下的形式民主推进到实质民主,对于中国民主事业来说便是至为关键的一大步!
    
    2011年与2012年又将迎来中国地方政权的“选举年”,各地人大代表的选举已经陆续拉开序幕。前不久,我们高兴的看到江西新余钢厂女职工刘萍以独立候选人的身份宣布参加当地人民代表的竞选活动(受到当局打压),现在我们又看到李承鹏等人宣布参加本地人民代表的竞选活动,我们对此感到由衷的高兴——从这些民主践行者的身上我们看到了威权体制的没落,从这些民主开创者的身上我们看到了中国民主事业的伟大希望。我们由衷的为李承鹏们“加油”,由衷的希望“李承鹏们”的“一小步”能够成为推动中国民主事业向前发展的“一大步”!
    
    四年前的中共十七大报告曾指出:“发展社会主义民主政治的重要路径,就是大力加强民主制度建设,从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,保证人民当家作主。”我们由衷的希望执政党、中央政府及各地方政府能够洞明历史发展的大趋势,能够超越一己之私的捆绑,主动为“李承鹏们”创造公平、公正的竞选环境,将中国国家的民主竞选事业推上一个崭新的台阶!
    
    ——《零八宪章》论坛
    
    2011-5-28 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·人大代表们,千万不要汇报假繁荣现象
·年薪40万还叫穷的的人大代表,能代表谁?
·政治体制改革应从人大代表竞选开始/李银河
·杨涛:在中国行贿了为何还能当人大代表?
·杨涛:行贿者何时从人大代表的宝座上跌下
·人权律师唐荆陵竞选人大代表的誓词:请支持并且我们一起奋斗吧,中国劳工们!
·人大代表上阵,打人专班闪开,何如?
·中科院钱学森创建火箭基地遭强拆,全国人大代表串联弹劾温家宝/严峰
·人大代表上阵 打人专班闪开,何如?/南方日报
·中国首个专职人大代表:没想好如何监督领导(图)
·深圳市80后的人大代表赋予了QQ新内涵
·唤醒人大代表这头沉睡的大象——冯正虎谈维权之道(图)
·人大代表提议将人口降至5亿?
·王进生:建议以“颠覆国家政权罪”起诉人大代表刘庆宁(图)
·周虎城:不走群众路线的人大代表如何代表人民
·人大代表,蚁族应该对你说什么?/夏亚
·人大代表孙晓梅: 国企退休高官去向需要监管
·我们不需要献媚的伪人大代表/宏德
·高二男生微博宣布参选深圳福田区人大代表 (图)
·中国区县人大代表选举 竞选经费成新难题
·原湖南省人大代表因涉黑受审
·中学生微博称将参选人大代表 非老师眼中好学生
·冯正虎:致函人大代表、法律人支持“我要立案”行动 (图)
·原湖南省人大代表李湘铭涉黑团伙案开庭
·湖北鄂州一名市人大代表醉驾被刑拘
·鄂州市人大代表醉驾撞车并叫来小混混殴打民警
·公民自荐参选人大代表是良好的民主训练
·湖北鄂州市人大代表醉驾被刑拘
·视频:江西新余刘萍谈争取参选基层人大代表过程
·继刘萍之后李承鹏等独立人士也将参加人大代表直选
·李承鹏宣布参选人大代表:我尝试实践公民权利 (图)
·李承鹏参加人大代表直选 称尝试实践公民权利
·选举改变中国——再有六公民独立参选人大代表
·重庆原人大代表王能等11人涉黑案一审开庭 (图)
·重庆原市人大代表王能等11人涉黑案一审开庭
·我要做人民代表——江西新余渝水区人大代表独立候选人刘萍的故事
·江西新余市人大代表独立候选人刘萍演讲视频
·幸福随着法院的一纸判决就给判没了——写给人大代表王胜俊/宁津霞
·人大代表真“尽职”,不与人亲与狗亲!/上海讨房团
·身家过亿村长焦作市人大代表李铁山嚣张无人能治
·访民签名强烈要求全国人大罢免刘庆宁的全国人大代表职务(一)(图)
·全国人大代表代理也拿不到我的合法诉权,最高法院举报中心形同虚设/赵岩(图)
·坚决要求撤免刘庆宁全国人大代表职务/王学勤
·吉林访民问全国人大代表:法院抢百姓财产是违一点法,点究竟多大?/高丽苹
·上海维权人士谈兰英 沈佩兰到北京找人大代表(图)
·陕西汉中:人大代表指挥公权力机关残酷打击批评他的人!
·永康市人大代表妨碍司法公正
·举报巨贪省人大代表张义/李桂荣
·辽宁师范大学法学院教师对江必新等19位人大代表的质询
·吉林人大代表张义的张狂(图)
·李新德:人大代表死亡之谜(图)
·临沂全国人大代表在机场的恶行(图)
·人大代表超越法律谋求一己私利 霸道少妇横行小区皆因后台关系
·为何在法律和正义面前多位全国人大代表却不敌村霸 ----中国百姓难得公正
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。