[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

比利时最有名的蔬菜:西公/杨明
(博讯北京时间2011年5月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    作者:比利时 杨明
    
     西公是比利时最有名的蔬菜,这是它的法语名称,但是在法国西公的名字却叫做安地福,在那里这同样是名菜。西公的中文名称翻译也有好几个,例如苦苣,或者菊苣,但是都没有比利时或法国菜做法的影响,中国人一定会安地福的西公破土而出,长的高大而肥壮,呈绿色而后食之。但是在比利时和法国,西公又白又嫩,只有姆指或者两个姆指掐 (博讯 boxun.com)

    
    到一块儿那么大小。
    
    西公是种在垅亩之下的,在辽阔的田地,被筑成长长的垅下,西公不见天日,恰好像躲着太阳曝晒的美女,又细又白又嫩,但是西公的心却是发苦的。除了在饭店的碟中盘里,最常见的五月的超市里,装在透明的塑料袋中,或在小箱里由顾客自己装起,价格略为便宜。
    
    我第一次在比利时见到从大片土地垅亩中挖出的西公,是在布鲁塞尔和安特卫普之间的麦赫仑一带的农村,那里的居民讲佛拉芒语,也就是荷兰语的分支。那时我在老朋友帕特瑞克家里度假,他们全家都很淳朴好客,像佛拉芒农村所有农民一样热情。帕特瑞克有时和我讲英语,有时和我讲法语,法语发音带着浓重的荷兰语声调,帕特瑞克对中国怀有好感,但是他从来没有去过中国,在大学求学年代里,他受到左翼运动的影响,参加很多社会活动,领导他的上级劝他 深入到劳动者当中,他就去了安特卫普海港做装卸工,和普通海港工人当搬运工,这件事遭到他的父亲坚决反对,父子之间发生了激烈的争吵。但是帕特瑞克阅读的书籍,接触的人都和他的父亲想法不一样。他终于没有完成大学的学业,而不得不接受在政治上领导他的人的安排,在编辑出版业工作,这是七十年代发生在西欧的事情,他说他的荷兰语姓氏的意思是外来的人或者城外的人。我和他说那你就是城外的西公喽!他谦和亲切地笑了起来。虽然在发达的西欧,当时他从事的并不是地下工作,但却是少数人的主张,是西方马克思主义的余绪。因为西方左派的绝大多数是在议会从事合法的政治活动,为工人和农民及工薪阶层的权益从事各种活动。帕特瑞克意见和他的父亲相左,他常对我说,天下最难教育的其实就是自己父母,我对他的想法感到新奇。
    
    帕特瑞克的太太卡特瑞娜一定是和他从事政治中认识的,他们生了一个儿子和一个女儿,女儿美若天仙,像纯粹 的欧洲人那样,皮肤白晰一双水汪汪的大眼睛,还有金黄色的头发。他们的儿子叫皮特在家里态度温和而礼貌,但是他在学校班级里却非常调皮,不好好学习,却热衷于弹奏电子吉他。老师不明地批评他,有时还羞辱他,引起了帕特瑞克和太太的反感,作为家长,他们和老师校长的关系非常紧张,这种对孩子的袒护,使皮特越发不听老师的话。
    
    有一天,我和帕特瑞克在他们家客厅聊天,皮特从门外进来,我突然看到皮特差不多剃光的头上,竖着高高的像鸡冠一样,抹上不同颜色的头发,那头发是用胶水粘的,高高耸起,是崩克们常留的发型,像公鸡一样。帕特瑞克有丝尴尬,不好意思地继续和我讲话,我心里有一种异样的感觉,也装做若无其事一样。皮特这种表现,当然与他的大多数同学完全不同,这也是一种标新立异,充满了叛逆的心理,血脉里流淌着他父亲的血液。帕特瑞克和我说他年轻时,也留着嬉皮士的长发,皮特的父母当然是默许了他的行为,大概也无可奈何,不过他是一个态度温和的年轻人。
    
    帕特瑞克居住的房子是漂亮农舍,后面有大片的土地和小树木,后来在他的父母特别是他太太的父母帮助下,买了下来,当时价格是五百万比利时法郎,他们养了一只大白鹅,见了生人叫还会咬住人的衣服不放。帕特瑞克邻居都是农民,好奇地第一次见到中国人,用当地佛拉芒土语问这问那,他们带我一块挖掘垅亩地下浅层中的西公。
    
    西公在地下长的干干净净,漂漂亮亮,其实是菜芽掩埋土下,没有光和作用,因而没有绿色,西欧的农民多少世纪都是这样种植西公的。帕特瑞克的邻居种的土地面积很大,那是比利时离荷兰不远的地区,虽然荷兰也盛产中国白菜,但是西公却是当地主要特产,很爱欢迎,家家户户的餐桌上,都有西公。但是作为苣类的菜,在亚洲一定是长出地面,茎也长长粗粗的,那是另外一种做法。
    
    西公在比利时、法国或意大利等国家作法各式各样。他们有时用火腿肉片包起西公,再放上奶油和土豆粉铺在上面,一个一个一层一层地放入盘中,放在烤炉中加温,熟了以后非常好吃,他们当然是用刀叉的。
    
    西公的芯是苦的,有的人切开扔掉,但其实开水煮过以后,苦味儿就没有了。现在像所有的果蔬一样,一年四季都可以在超市买到,但保鲜成本因季节不同,价格显然也不同。我有机会看到西欧农民怎样种植西公,印象深刻,也非常喜欢吃这种菜。不过,帕特瑞克始终没有去中国,至今也没有这种打算,所以他也不知道中国人是否喜欢这种西方典型的菜蔬。中国已经变得让西方人目瞪口呆,连中国人自己也想像不到。
    
    后来,我偶然在布鲁塞尔遇到城外来的帕特瑞克,他的头发已经开始泛白。他兴奋地告诉我,他已经当了外祖父了,因为他的女儿刚刚生下一个婴儿。不过她并没有结婚,而且她自己还是个住在父母家里的学生呢。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·蝗虫、蝴蝶与移民/杨明
·阿赫曼的艺术创作/比利时杨明
·夏日海滩的鹭鸶/比利时杨明
·电车里的民族战争/杨明
·印像中的阿兰德隆/杨明
·人老糊涂引发动乱/杨明
·空中飞人陈逸飞/杨明
·吸烟大国只有世俗文化/杨明
·戏剧家沙叶新称颂政治家邓小平/杨明
·杨明:懦夫余秋雨
·残疾人杨明臣家遭遇强拆,进京上访9次无果(图)
·哈尔滨残疾人杨明臣光天化日之下遭遇地方政府强抢(图)
·因上访被劳教的拆迁户杨明休克住院
博客、论坛推荐文章:
  • 宋美齡為史迪威、馬歇爾做情報
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--周六聚会的故事
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--周六聚会的故事
  • 蔣公阻止美國在金門危機時使用核武器
  • 美方檔案證明孫立人謀反證據確鑿
  • 中共转移视线手法精致,大陆废拉败坏扭曲
  • 书商推荐的100本书都是商品
  • 大陸沉淪是馬歇爾來華調停之恶果
  • 党府夹起尾巴的新时代
  • 馬歇爾來華調停偏幫中共態度蠻橫
  • 台湾政局前瞻,国民党边缘化,第三党或崛起
  • 大陸陷共是狂妄自大的史迪威植下的禍根
  • 大陸陷共是狂妄自大的史迪威植下的禍根
  • 史迪威兩次圖謀暗殺蔣公
  • 逃犯都是合法的
  • 共產主義不適合中國國情
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏14400023人的腳步是耶和華立定的,他的道路也是耶和華喜悅的。
  • 少不丁“没有最衰,只会更衰”,十几年我来如是说
  • 陈泱潮20.習近平當前面臨兩條道路、兩個前途、上天入地、天壤之
  • 台湾小小妮北大專家王廣發:我沒帶護目鏡、、.
  • 谢选骏释迦牟尼不是吃素的
  • 台湾小小妮共匪一慣阻撓我進WHO……
  • 谢选骏共产党哀嚎蒋介石铜像连夜被拆是否虚情假意
  • 陈泱潮19.中共國免於民族大殺戮大流血四分五裂的唯一道路,只有
  • 谢选骏共产党自己给自己准备了“民主”这口棺材
  • 上官天乙“颜色革命”终需退场,香港人民亟待安宁
  • 谢选骏苏轼的汉奸哲学
  • 张杰博闻孔识仁:是自由主义呢?还是改良主义呢?何时正本清源呢?
  • 台湾小小妮中美貿易協議的玄機
  • 生命禅院文明社会的结构特征(八)—生命的感受原理/乾坤草
  • 台湾小小妮賴清德:捍衛中華民國,必須要先守護台灣
  • 滕彪中國維權運動這條路三博士三款命
  • 曾节明极权防疫:武汉封城恰如长春围城
    论坛最新文章:
  • 武汉封城 疫情或已失控 焦虑增高
  • 欧盟或按最新5G政策对供应商设限 华为疑中枪
  • 武汉肺炎井喷 蔓延逾七成省市 澳门病例增
  • 肺炎肆虐致口罩涨价1至10倍 配给、限价、立案查处作应对
  • 吃药混过检测入境?驻法使馆找到武汉发热女了
  • 韩国旅游业受到武汉新型肺炎疫情冲击
  • 武汉肺炎:各国纷纷加强防疫措施
  • 世卫:中国的措施将“减少”武汉肺炎扩散风险
  • 切断病毒传播 武汉机场火车站公交今起关闭
  • 奥运女足资格赛异地举办拳击资格赛取消
  • 世界首富贝佐斯手机遭黑 沙特否认王储涉案
  • 孟晚舟引渡案庭辩:律师坚称美国引渡控罪不成立
  • 武汉肺炎:朝鲜下令禁止游客入境
  • 医院拒收 海鲜市场患者为打吊瓶每天上街扩散病毒
  • 新型冠状病毒疫情对中国经济的影响
  • 武汉肺炎病毒传染与研究跟进
  • 马克龙出访以色列
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。