[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

抚州连环爆炸案,让谁震动?
(博讯北京时间2011年5月27日 转载)
    
    来源:华声论坛
      
    抚州连环爆炸案,让谁震动?


      抚州市临川区政府大楼等处发生三起连环爆炸事件,截至5月26日14时,爆炸案已导致2人死亡,3人重伤。据新华社最新消息,爆炸原因是该市一农民对其正在审理中的一案件不满所为。(2011年5月26日新华网)
    
      这一消息,以比炸弹多得多的威力迅速地在网络上传播,尽管很多网站首页头条的新闻消失,但是在各网站的微博和论坛里人们纷纷转发,至少网民有十之八九已经获知。大家纷纷议论,这是一个怎样的农民?!
    
      有的网民猜疑,这个农民必须是007,才能混进区政府、检察院、药监局同时安放炸弹;有的网民猜疑,这个农民必须是爆破工程师,才能使3个爆炸点的炸弹同时爆炸;有的网民猜疑,这个农民必须是炸弹专家,才能让现场升起巨大的蘑菇云!
    
      由于权威部门没有及时进行新闻发布,网民们对施暴者的犯罪动机议论纷纷,“你懂的”原因,新月对这些议论不再一一赘述。只是新月认为,这一事件之所以能够迅速引起关注,并造成广泛的影响,是个值得深思的社会问题。
    
      思考一:江西抚州的爆炸声,应该震动整个司法部门。必须冷静思考并认真检讨自己执法公正方面存在的问题。为什么错判误判屡屡出现,为什么徇私枉法禁而不绝,权大于法的问题解决了没有,症结在哪儿,问题如何破解,要给百姓一个交代。应组织干部深入民间广泛征求意见,或把群众代表请进来,恭听他们的意见、建议,切实解决群众反映强烈的司法热点焦点问题,让人民高兴,方能长治久安。否则,类似事件恐仍难避免,甚或更烈。
    
      思考二:江西抚州的爆炸声,应该震动整个纪检部门。凭心而论,在当前藏独、疆独等分裂主义不断叫嚣的情况下,中国共产党**的体制是适合中国国情的,但在这一体制框架内,必须完善民主制度、法律制度和权力约束机制,否则,权力失衡,必定导致腐败,并由此损害党和政府的形象,使人们因为腐败而丧失对公权、公信力的信心。
    
      思考三:江西抚州的爆炸声,应该震动整个信访部门。1957年邓小平就指出,“群众有气就要出,我们的办法就是使群众有出气的地方,有说话的地方,有申诉的地方。群众的意见,不外是几种情况。有合理的,合理的就接受,就去做,不做不对,不做就是官僚主义。有一部分基本合理,合理的部分就做,办不到的要解释。有一部分是不合理的,要去做工作,进行说服。总之,要让群众能经常表达自己的意见,在人民代表大会上,政协会议上,职工代表大会上,学生代表大会上,或者在各种场合,使他们有意见就能提,有气就能出。”但是,在现在的一些地方,一些信访部门,对百姓的利益,怨气置之不理,采取哄骗、推诿、恐吓、打骂,送精神病院等非法处置手段,一旦向上级上访,就围追堵截,打击报复,使民怨越来越深。如此,当人民没有地方说话,炸药说话是早晚的事情。
    
      思考四:江西抚州的爆炸声,应该震动整个分配体制。现在“无形之手”和“有形之手”错位。在市场经济体制下,市场这只“有形的手”应该发挥资源配置的基础性功能,而宏观调控仅仅是在市场失灵时冲当补充,政府的本分是发挥服务功能。可时下,政府对经济的干预远远超过了其职能范围,手中掌握了大量的经济资源,比如垄断行业、垄断企业,随意涨价,天价薪酬,肆意挥霍,这些经济资源被特权部门随意处置,加剧了贫富分化,民怨在积蓄,在沸腾,一旦有了导火索,事件往往会一发不可收拾。
    
      思考五:江西抚州的爆炸声,应该震动整个土地、财政制度。一直以来,农民只拥有土地的使用权而没有所有权,在近几年土地大量征用过程中,并不是农民与土地开发商直接交易,而是政府先征农民的土地,然后再将土地出售给开发商,政府从中获得了大量的经济利益。1994年中国进行了分税制改革,中央政府集中了大量的财政资源,而地方政府却缺少进行本地政府正常运行的资金。在房地产的火爆发展中,地方政府正好利用手中的土地资源换取当地经济发展和政府正常运行的资金,也就是我们经常说的“土地财政”。在这些制度下,一方面导致了中国的房价呈几何数增长,加剧了城镇居民的不满情绪;另一方面政府以低于市场价格的补偿征购农民手中的土地,农民既丧失了土地,又没能获得应有的补偿,失去了持续生活下去的能力,从而激化了农民与政府官员的矛盾。
    
      思考六:江西抚州的爆炸声,应该震动整个领导干部队伍。领导干部队伍应该审视执政为民的信念牢牢树立了没有;为什么群体事件越演越烈;为解决民生疾苦,提高幸福指数都做了些什么实实在在的事,有没有花拳绣腿、偷梁换柱的事;对群众的意见要求,了解多少,面有多大,解决了多少问题,群众满意吗;有没有做过利在自身害及子孙的"政绩工程"等。问题梳理好了,逐一解决不留祸根。群众高兴了,拥护我们了,就铸造了一道钢铁长城,坏人无隙可钻,爆炸声怎会响起?
    
      习近平同志说,“执政党的执政地位不是与生俱来的,不是一劳永逸的,过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有...如果党脱离群众,就会失去群众的支持,就从根本上失去先进性,以至最终失去执政资格。”因此,我希望江西抚州爆炸者的死不是结束,而是一个开始,因为他以暴制暴明显伤及无辜,但他为什么有这么必死之心,不惜用死来展示他的遭遇,这背后有什么?需要查明!我们知道每一个人生命只有一次只有把这件事的来龙去脉完完全全搞清楚,总结经验,汲取教训,并昭示天下,取信于民,这个爆炸事件的危机才算是得到了真正的化解。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·长沙爆炸案嫌犯刘赘衡的作案动机令人一头雾水/焦愚叟
·是谁间接制造了南京惊天爆炸案?你有种站出来!
·莫斯科连环爆炸案再显俄反恐形势的严峻
· “福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属致中央莅闽巡视组第一封信(图)
·这个春天,访民心中的北京/“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙之姐:吴华英(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致全国人大吴邦国委员会一封信
·“福清纪委爆炸案”亲属致省政法委鲍绍坤书记第五封信(图)
·“福清爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤第四封信/伍佰民(图)
·吴华英:“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第二封信(图)
·“福清纪委爆炸案”: 纵坐牢 也要说/杨智敏
·贴新疆爆炸案新闻,网友被封和威胁
·侏儒执笔:对云南昆明爆炸案的声明
·马民博:福清纪委爆炸案犯罪嫌疑人难道是神?
·江西抚州爆炸案:有人断手断脚
·江西爆炸案嫌疑人可能是失业者
·抚州爆炸案嫌疑人疑为微博用户钱明奇 已死亡 (图)
·江西抚州爆炸案政府收紧媒体控制
·江西抚州发生连环汽车爆炸案
·富士康爆炸案追踪 车间环境令人发指 (图)
·“福清纪委爆炸案”陈科云的律师二审辩护词
·在日华侨冤民联盟、暨“福清纪委爆炸案”蒙冤者亲属致信即将访日的温总理
·5月19日“福清纪委爆炸案”冤属省城上访记 (图)
·“东直门爆炸案”被告接受心理辅导
·“福清纪委爆炸爆炸案”吴昌龙律师二审辩护词 (图)
·甘肃天祝爆炸案已致19人重伤40余人轻伤
·武汉一派出所发生袭警爆炸案 5名警员受伤
·武钢职工因上访被强制治疗 "爆炸案"系逼供结果
·“福清纪委爆炸案”十年不决:终于迎来二审/视频 (图)
·2011年“6.24”福清纪委大楼爆炸案重审二审辩护词
·“福清纪委爆炸案”十年未决 (图)
·福清纪委爆炸案5被告正式二审 (图)
·福清纪委爆炸案靠刑讯逼供破案 伤情鉴定申请693次拿不到 (图)
·福清纪委爆炸案:死者家属和“凶手”家属状告九年(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属2008年维权记录
·福建“6.24”福清纪委爆炸案审理情况反映(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致驻日大使崔天凯状件(图)
·福建“爆炸案”后的冤案给吴官正的信
·石家庄特大系列爆炸案新浪评论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。