[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“脱衣抗议”的核心在不迷恋权威
(博讯北京时间2011年5月27日 转载)
    稿源:南方都市报
    
     在2011广州美术学院毕业生作品展开幕式上,校领导在台上讲话,突然来了一群学生,拉起上衣躺在地上,“抗议讲话时间太长”。该校宣传部向记者证实,确有此事发生,但不愿透露具体情况(5月26日央视)。 (博讯 boxun.com)

    
     领导在台上讲话时间太长,浪费的显然是大家的时间,一群学生此时“揭竿而起”——— 拉起上衣躺在地上以示反抗。如此情节,带有一些低俗趣味,也充满了另类,看起来似乎是无理取闹,实则是对自身权利的一种维护。现实中,领导开会讲话时间很长,这并不少见;而敢于对这进行反抗的人,却并不多。因而,对“脱衣抗议”的大学生,其实是用行为艺术来传达一种思想与意识,即我们不再对领导没有含金量的讲话表示赞同,甚至连敷衍都做不到了。
    
     这件事情的发生,似乎有冒天下之大不韪之嫌。而在中国,对领导讲话,哪怕其再拖沓冗长,再没有内涵,再没有品位,也很少有人敢于站出来指手画脚,这是一种传统意识作怪。即我们习惯性去听领导讲话,去迁就他们。事实上,领导这样的行为,就是一种对他人时间的浪费,而鲁迅也曾坦言:“浪费别人的时间无异于谋财害命。”在这样的意识下,无论台上的是什么人,我们都应有敢于拒绝的勇气。
    
     而公众之所以不敢拒绝,还在于封建意识残留下来的君臣思想———“唯上”的原则。一切以领导为重,可以为领导放弃自己的原则与时间。这样的思想,显然不符合现代公民意识。
    
     而在外国,对领导讲话表示不满的方式则有很多,很多都很直接,无需像我们一样拐弯抹角,甚至要动用行为艺术。在英国伦敦大学非亚学院,历届毕业典礼,都是从出席典礼的英国首相开始骂的;而2001年,当时的美国总统布什回母校耶鲁大学接受荣誉博士学位,学生大加反对,不少教授也愤然离席表示抗议。类似事件在外国并不少见,而这,才契合“自由之思想,独立之灵魂”的大学精神,也才吻合个人权利神圣不可侵犯的公民精神。当我们的大学生不再迷恋权威,也不再对浪费自己时间的领导加以宽容时,我们应该感到宽慰,因为这背后,公民意识不仅在增长,更在滋生。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川人权状况恶劣,抗议省长蒋巨峰来访/林保华
·抗议者的想象力------特立独行的艺术家艾未未/彭晓芸
·谢选骏:抢购是中国特色的政治抗议
·李国涛:批判中共!谴责暴政!——强烈抗议中共以言入罪政治迫害刘贤斌
·焦国标:抗议孔子和平奖
·"血房地图"网络走红:对强拆的无声抗议(图)
·访民老太街头散传单呼吁整顿公检法、抗议精神迫害(图)
·小学生签名“抗议”,还打砸电视机:请别再折腾孩子/郭恒忠
·反思:中国人,你到底要抗议什么?
·韩媒哀叹 韩国对中国抗议仅三天便改变态度
·提议声援谷歌 抗议微软海外华人游行
·牟传珩:接到“共和国”起诉书之后——看守所里的蓄须抗议
·抗议凯迪删帖 还我言论自由
·黄燕明:严正抗议“贵阳市公安局出入境管理处”拒绝公民办理护照
·廖祖笙:不主持正义故有长安街的游行抗议
·12.4普法日访民抗议违宪作秀骗人伎俩!(图)
·强烈抗议桂林市人事、公安、检察部门对唐大绩同志进行政治迫害!/茶香阁
·四川泸州市政府门前工人抗议(图)
·能否在可控范围内允许公众表达抗议/王鹰
·强拆百年教堂建佛学院 基督徒联名抗议 (图)
·内蒙数千蒙族游行抗议当局火化莫日根
·中国内蒙爆发30年最大规模抗议活动 (图)
·校领导讲话冗长 大学生脱衣“抗议” (图)
·无锡三百访民法院外抗议不立案 当地再有村民遭强拆
·内蒙两千学生抗议牧民被煤车碾死
·内蒙古西乌旗持续爆发抗议
·内蒙古西乌旗蒙古族牧民抗议升级 上千人聚集/王宁
·扬州逾百人强拆及殴打业主 男子市政府门前自焚抗议 (图)
·中国当局再谈艾未未经济犯罪 全球建筑师制作百艾图抗议
·四川省长蒋巨峰在台参观熊猫馆遭藏人抗议
·北京顺义逾百村民不满强制入股集体抗议 (图)
·中国防火墙之父遭扔鞋抗议引热议
·“我要立案”——上海百余人到第二中级法院抗议! (图)
·福州逾五百村民商品交易会请愿 七旬残疾老人抗议强拆被拘留 (图)
·世界冠军遭强拆 挂金牌废墟上抗议
·视频:访民们在北京被打压、清剿、抗议的镜头
·湖北潜江农工抗议“被上楼”起冲突
·湖南耒阳村民市政府门前静坐 抗议无家可归 (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月26日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月25日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月24日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月23日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月22日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记之2011年5月21日 (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月20日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月19日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月18日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月17日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月16日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月15日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月14日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月13日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月12日) (图)
·天津访民在高院抗议一周年回顾/反腐义勇军(张建中) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月11日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月10日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(5月9日) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。