[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

酒肉穿肠过,佛祖心中留——由释永信“嫖妓”传言想到/杨道
(博讯北京时间2011年5月25日 转载)
    来源:作者博客
    
     80年代看《少林寺》,电影中那些出家人喝酒吃肉,口念台词“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,觉得有些好玩,哈哈,和尚也可以那样生活。那时当然不知道少林寺是禅宗,禅宗是可以那样的。 (博讯 boxun.com)

    
    少林寺也因那部影片而出了名,至今日,其宗教、武学方面几乎成了第一品牌,有关少林的任何一点风吹草动,都会在神州大地或者海洋那边掀起轩然大波。这不,现任少林寺方丈、CEO释永信嫖妓被抓的传闻使其再次成为了舆论风暴的中心。
    
    释永信是中国首个取得MBA学位的僧人。就凭这一点,很多人都会惊讶,一个僧人不去吃斋念佛去拿那个劳什子做什么,未必然尘缘未了?而更令俗人惊讶的是,释永信还以少林寺的名义办公司、搞推广、商业化,积极入世,这就大大超出了一般民众理解的苦修、禁欲、远离红尘那样的僧人面目了。
    
    “教外别传,不立文字,直指人心、见性成佛”是禅宗的宗旨,禅宗认为,人人都具有佛性也就是“本性”,人人都先天地具有成佛的智慧也就是“菩提”,人人都能通过觉悟佛性而成为佛,尽管何时豁然大悟难以料定。众生之所以未能成佛,是因为对自身的本性没有觉悟。而这种觉悟,不一定要青灯黄卷、参禅打坐,而是“举足下足,长在道场,是心是情,同归性海”,“提水砍柴无非妙道”,在日常劳动生活中都可以顿悟成佛。“佛向性中作,莫向身外求”,“道由心悟,岂在坐也?”,佛在心内。这,恐怕是释永信的信仰力量、逻辑根据、行为动因。从这个层面讲,释永信仿佛顿悟,他做了他该做的。
    
    在现代,寺庙和现代社会的接近已经不可避免。尤其在当下中国,社会转型带来的精神迷茫甚至空虚无根之感,使人们需要一种精神的寄托,一种信仰,尽管,中国民众从来没有真正的宗教精神,但是正是这样世俗化的需求导致了这样的市场的出现。而现实是,僧人也就应该成为一种职业。
    
    那么作为和尚这个职业的释永信是否嫖妓,放在当下的环境和禅宗本身来说,其实都不重要。嫖了正常,没嫖也正常。古有花和尚一说,南唐后主李煜甚至称他们为“风流教法”。尼姑卖淫古已有之,尤在唐后较多。这样的传闻,在江浙一带更是盛行。据周生《扬州梦》记载,京江的尼姑半数都是妓女,她们白天穿着僧服,一到晚上,便换上了三雨绣鞋,头上戴假发,并且罩上网巾,额头上还贴上花黄,俨然妓女打扮。据说,扬州女尼更有夜作娼的传统,清代小说《雅观楼》第十一回叙道:“(雅观楼)闻得城中某庵有女尼妖艳异常,晚间仍作女郎,装束不亚秦淮光景。心慕神追,欲探这门风月。”看来,这槛外风月丝毫不逊色于秦淮风月了。又如南宋临平的明因寺本是一座规模宏大的寺庙,但每次官员巡视都免不了要寺庙中年轻貌美的女尼侍寝,一时闹得民怨沸腾,臭名远扬。为此,寺庙方丈想出“尼站”的点子:在寺外另建一座房屋,将违反寺规的尼姑下放到那里,一旦官员来巡,便让她们以身侍寝,从而以身抵过。还有一个段子很多人都知道,老和尚为了让小和尚远离女色,骗他说女人是老虎,要吃人的。但当小和尚从山下归来时,老和尚问他:“山下的什么最可爱?”小和尚答道:“山下的老虎最可爱!”这个段子说明一个道理,男女相悦乃天经地义之事,任何门规戒条都阻挡不了。也就是说出家人的那点风花雪月,真的不算什么,不必大惊小怪。
    
    人性也就是佛性。人性便是七情六欲、物性生存、社会属性,以及经济的动物,这样的总和。呈现真实的人性,享受正常的过程,皈依自然的人生,在本我、自我、超我中构建一种均衡,便是一种修行。关于少林寺、关于释永信、关于禅宗甚至一些宗教的现象,我们可以参悟慧能对待“风动幡动”的经典,“不是风动,不是幡动,仁者心动”。 因此,无论俗人还是僧人,一旦“拨开迷雾见青天”,明心见性,自性就是佛,佛也就成了举目常见的平常人。
    
    南无阿弥陀佛。“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃”。“色即是空”。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘逸明:少林方丈释永信的“悔过书”情真意切
·“政治和尚”:达赖与释永信
·少林方丈代表释永信缘何成媒体明星?
·在释永信的少林寺,我们烧不起一柱香
·少林寺方丈释永信访洛 否认网民热议涉嫖传闻 (图)
·少林寺称方丈属弱势群体 释永信行踪透明
·少林寺回应涉释永信传言:方丈属弱势群体 行踪透明
·少林寺声明称有关释永信负面网络传言系诽谤
·释永信:少林寺周边违法大兴土木非寺院所为 (图)
·释永信代表呼吁进一步完善孤儿救助和保障制度
·释永信:少林寺在海外买地建房 开40余家公司
·释永信透露 少林寺海外买地建房 开40余家公司(图)
·释永信:少林寺商业化不会停 并不留恋方丈位置(图)
·假和尚释永信胡折腾:少林寺被曝修地宫卖墓地(图)
·释永信:说我住别墅开越野车 都是媒体给我下的套
·释永信、少林寺与登封的恩怨江湖
·登封市偷换概念贱卖少林寺登封释永信矛盾升级(图)
·释永信表示:少林寺正在考虑派发免费门票(图)
·少林寺方丈释永信在美国主持仪式收美国'弟子'(图)
·释永信连续收购四座庙 少林寺扩张计划惹争议(图)
·少林寺方丈释永信假和尚?真要开连锁店
论坛最新文章:
  • 黄背心第45场 巴黎两处森林首次禁止游行
  • 邦交又失一国 台湾责北京诱使基里巴斯转向
  • 国际特赦:港警以报复性武力和酷刑对付示威者
  • 反修例风波劝解警方护抗争者 港社工被拒入澳门
  • 黄背心运动没有太多影响到访巴黎游客
  • 因示威多并防黄背心 花都多个地点谢绝参观
  • 突尼斯前总统本-阿里去世
  • 美媒:北京曾扣一联邦快递机师 疑涉非法运弹药
  • 法称达成脱欧协议剩时不多 英重申恐无协脱欧
  • 纪念曼德拉 在罗本岛种下101棵树
  • 中国试图通过网络攻击和游说来影响澳国议会
  • 专访:旅法艺术家马仲怡的情怀
  • 法国再次拒绝给予斯诺登政治避难
  • 拯救蓝鹰 法航和都柏林集团放弃收购
  • 联合政府可组 但甘茨要做以色列总理
  • 寸步不让 法外交部长再拒法籍圣战者回流
  • 对港法案: 中国要求美国四个停止
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。