[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:胡锦涛会交给习近平一个什么样的中国
(博讯北京时间2011年5月25日 转载)
     对于关心中国前途的人来说,观察中共最高权力转移的过程,已经成为一种令人煎熬的经验。现在,习近平承接大位,胡锦涛到期下台似乎已没有什么悬念。一些人相信,这种可预期的权力交接,会确保中国的大局稳定。果真如此吗?
    
     我们现在看到的情况是,在国内危机濒临爆发的形势下,最高权力的这种转移方式有可能会严重加剧危机的发展,从而使整个局面更不稳定。原因之一,就是即将离任的最高当权者的"维稳"举措更加短期化,以致完全不顾后果。原因之二,各级官僚对即将来临的最高权力变化带来的新政治格局和新政策走向,不确定感大大增加,机会主义行为恶性膨胀。在这种情况下,已经十分严重的经济危机和社会危机急剧恶化的可能性也就大大增加了。 (博讯 boxun.com)

    
    多年来,无论是外部观察者还是中共的内部人士,对于经济危机爆发的可能性和可能的方式,给予了更多关注。因为大家都知道,经济一旦崩溃,各种危机都会被随之爆 发。最近,有两位比较独立和客观的经济评论家都认为,中国经济近期并无崩溃危险。叶檀的评论题目是"中国经济暂无崩溃之忧",她的理由是,虽然中国基本上是民营的中小企业正在遭遇灭顶之灾,但这"只是硬币的一面,硬币的另一面是,大资金正在打通上下游产业链,投资热潮远未过去,产能扩张方兴未艾"。这就是 说,中共操控的国有大资本尽管效率低下,浪费巨大,但现在还足以支撑局面。http://yetanyetan.blog.sohu.com /172409358.html
    
    谢国忠的评论"经济放缓令人欣慰"补充了叶檀的观点,他的观点翻译成大白话,就是说,中共不仅尚有实力支撑病态的投资和增长方式,而且由于减缓了增长速度,在一定程度上减少了危机恶性爆发的危险。http://21ccom.net/articles /zgyj/gqmq/2011/0521/35923.html
    
    谢国忠的评论还指出,经济增长减速,带来了调整的好时机。问题是,任期不到两年的胡温,会做这种艰难而让后任得利的调整吗?我相信即使他们愿意这样做,其他方面的危机也会使得他们没有心力去做。
    
    当局目前关注的重点除了防止恶性通胀爆发之外,就是爆发性增长的恶性社会事件和腐败丑闻。从层出不穷的食品安全事件,强制拆迁引发的冲突,到恶性的执法冲突和事故伤人事件。温家宝已经不得不公开承认,社会道德滑波已经到了十分严重的地步。
    
    对于社会道德的全面崩溃,胡锦涛又能做什么呢?他唯一的选择就是"乱世用重典"。一个代表性的事件就是从5月1日开始,全国开始"酒驾入刑"。这个事件的意义其实超过了维护交通安全的范围,它说明胡锦涛要全面动用司法手段来遏制各种社会恶性事件的上升。
    
    这一选择虽有不得已的一面,但在中国现在的形势下,其引发的后果也是当权者难以控制的。首先就是加剧民众对司法不公的抗争。目前中国的大量社会冲突都来源于 政府官员和执法人员违法。"乱世用重典"将不可避免使这类问题更严重,从而引起更强烈的反抗。目前一个有代表性的案例就是5月9日,沈阳小贩夏俊峰持刀杀死两名城管。此案不仅引起众多网民的关注,而且令人感到意外的是,连《人民日报》也卷了进来。这说明胡锦涛越维稳越不稳的局面,正在引起复杂的政治反应。
    
    如果从习近平的立场来看胡锦涛如此维稳的后果,他恐怕最不愿意看到的就是这样一种局面:胡锦涛交给他的,不仅是一个危机重重的中国,而且是一个监狱人满为患的中国。
    
    历史上"乱世用重典",含义就是大开杀戒,多判死刑。但现在的国际环境已经不允许中国那样做了。因此,胡锦涛实际上是选择把更多人投入监狱。在国际压力下, 中国的监狱也不能不维持一定的人权标准。事实上,中国已经有这样的报道,对于一些孤身而且深陷贫困的老人来说,住在监狱里比留在外面更安全,也更有'保障',不仅有饭吃,而且能看病。
    
    大量兴修监狱,倒是一方面可以支持中国经济继续增长,一方面支持"维稳",甚至为一些走头无路而"自愿"坐牢的老人提供"保障"。但这样的中国即使能够做到不崩溃,又有什么价值呢?
    
    ――RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
·习近平高调挺红:和平奖与军功章/图格
·习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
·习近平“权为民所赋”的提法颇有新意
·严家伟:关起门来自己吹,不知今夕是何年?--评习近平先生违背韩战历史事实的讲话
·俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
·《动向》月刊:“储君”习近平急遽向左转
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·习近平言论出位 表现出对历史的无知/袁新亭
·习近平接班中共正式确定权贵世袭制/陈维健
·习近平会推动政改吗?/张华
·习近平晋升有利于中国平稳改革?/姜维平
·习近平升军委副主席,开始了“太子党”接班大幕/史学
·解龙将军:习近平高鼻隆准,有帝王之相
·曹长青:习近平接班“有利”台湾
·中国大变革可能出现在习近平接班之后/何频
·习近平提“权为民所赋”,能让“牛官”收敛些?/周蓬安
·辛子陵:最低限度,希望习近平以先父为榜样
·习近平:“四有”干部与“十种”官
·习近平、薄熙来一起看军中大嘴夫人
·习近平被指不如李克强?李更有大国领袖形象?
·李旺阳筹款账户被勒令注销 习近平考察期间异议人士禁出门 (图)
·重要政治信号 习近平重提学习毛泽东著作
·习近平的权为民所赋 上海、重庆何时买账 (图)
·上合组织军事峰会 习近平为今后的军事行动定调
·网友热议习近平接班:人不可貌相 (图)
·习近平的铁班底:温柔背后的铁腕李源潮
·胡春华孙政才异军突起 有望接班习近平李克强
·中共十五大习近平位列候补委员最后一名为何
·时代百大人物 习近平和艾未未一齐上榜
·探习近平班底 汪洋:中国结构调整标志人物 (图)
·查缴《十八大与习近平时代》等出版物的通知
·大变革,更可能出现在习近平接班之后
·关键时刻江泽民为何破格提拔习近平?
·早年邓小平耿飙不和 习近平因此无奈下基层
·揭秘:习近平从军委下到县里当副书记
·习近平给毛泽东献花 毛泽东的旗帜不会丢!
·胡锦涛十年、习近平五年 关键在江泽民
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。