[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么贪官总能在法律上获得“超国民待遇”?/冼岩
(博讯北京时间2011年5月24日 来稿)
     说贪官在法律上享有“超国民待遇”,相信绝大多数中国人不会有异议。
    
     立法方面,臭名昭著的“巨额财产来源不明罪最高刑期10年”至今还高悬头顶,成为无数贪官的法律“保护伞”,鼓舞着他们在贪腐的道路上前赴后继,指导他们案发后“坦白从严,抗拒从宽”;执法方面,职务犯罪涉案官员的级别越来越高,金额越来越大,量刑却越来越轻。虽然《刑法》383条早有规定“对贪污受贿10万元以上,情节严重的可判处死刑”,但现实中很多官员涉案金额几百万、几千万甚至几亿元,也没有被判处死刑。近日有媒体盘点最近三年副部以上的落马贪官,共18人无一被判死刑,其中包括涉贿金额高达1.97亿元的中石化原董事长陈同海。 (博讯 boxun.com)

    
    更让国人叹息无语的是,贪官在法律上的这种“超国民待遇”至今还有加速提升、扩张之势。在“与国际接轨”、“尊重人权,尊重生命”等名义下,要求废除贪腐犯罪死刑的呼声,近年来在法律界、学术界渐成磅礴之势,以至于《要创造条件取消贪腐犯罪的死刑》一文的作者、中国社科院法学所刑法室主任刘仁文,很有信心地告诉某媒体记者:贪污贿赂罪废除死刑是迟早的事。据媒体报道,就在最近一次刑法修正案的讨论中,“一位长期做政法工作、很有影响的人大常委”,就提出了贪污受贿犯罪取消死刑的问题——这些大人物怎么总是喜欢“做好事不留姓名”呢?应该把他的名字公布出来。
    
    乌克兰前总理季莫申科有番话颇值得中国人深思,她说:“我有时羡慕中国。你们知道,在中国,贪官将被斩断腐败之手和实施死刑,这一切是需要的。而我们作为欧洲国家,尽管有时手也感到痒痒,但无法实施这一刑罚。”《乌克兰真理报》对此评论说:“贪官们之所以肆无忌惮,这与国家取消死刑不无关系。如果真能像中国那样,可以对贪官实施死刑,国内腐败问题就不会像现在这个样子了。”——就在原苏东一些国家正在因当年迫于西方“人权压力”而急急忙忙赋予贪官“免死金牌”追悔莫及时,我们的一些精英却在挖空心思为维护和扩张贪官法律上的“超国民待遇”而努力奋斗。此情此景,怎不令关心中国前途命运者心急如焚?
    
    如果说“取消死刑”还只是拟议中贪官们可以仰望的福利,那么“免于限制减刑”却已经是他们实实在在可享受的最新“超国民待遇”。今年5月1日正式实施的刑法修正案(八)规定:因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质和有组织的暴力性犯罪被判处死缓的犯罪分子,法院可决定对其“限制减刑”;限制减刑后,服刑最短年限将在27年以上。但是,此一“限制减刑”的适用范畴,并不包括贪污受贿罪。
    
    这样的刑法修正案不能不令公众困惑:既然出台“限制减刑”法令,当是因为现实中存在减刑太随意,罪犯得不到应有惩处、法律尊严遭践踏的现象。那么在现实中,究竟哪一类罪犯的能量最大、体制内博弈能力最强,最可能撕开法律的缝隙,以“减刑”名义践踏法律的尊严呢?毫无疑问,正是那些犯贪腐罪的贪官们。据官方报道,目前中国在押犯每年至少有20%至30%获得减刑,而贪官获减刑的比例竟高达70%。不时有媒体报道,一些被判重刑的贪官,在牢里晃个几年,很快又堂而皇之地出现在公众面前。“过几年就可以到国外安度晚年了”,这是许多人对一些贪官被判死缓后的反应。
    
    可见,在所有犯罪类别的减刑中,贪官的减刑最易,最普遍,情节最恶劣,民愤最大,危害也最严重。既然这样,那个旨在针对现实变化进行调节的刑法修正案,限制减刑时为什么竟然不包括贪官呢?那些立法者们的脑袋里,到底在想些什么?
    
    唯一合理的解释,似乎只有“屁股决定脑袋”——与贪官群体的利益相通和立场相近,决定了立法者们的倾向性。除此之外,谁还能再找到其他合乎逻辑的解释?这也是这么多年来贪官能够享受如此多的“超国民待遇”,一些民愤极大的法律条款迟迟得不到纠正的唯一说得通的理由。
    
    贪官在法律上的“超国民待遇”,不但令腐败分子免于后顾之忧,使贪腐局面雪上加霜,更严重损害了民众对执政党和政府的信任,将中国陷入温总理所说的“最大危险”境地。因此,执政党要取信于民,使中国免于贪腐这一“最大危险”,不妨从清理贪官在法律上的“超国民待遇”开始。这种“超国民待遇”不废除,民众对执政党不会有信心,“从严治腐”也就只是一句笑话。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·叶海林:“超国民待遇”并未完全终结
·采访零拒绝,外媒的超国民待遇
·公务员住房“超国民待遇”源于官本位
·陈一舟:设“洋人区”是外资“超国民待遇”的升级
·多个经济领域新规今起实施:外资超国民待遇终结
·国务院下发9号文 外资超国民待遇时代落幕
博客、论坛推荐文章:
  • 推動中國現代化的頂天立地巨人
  • 列寧嫖娼患過梅毒
  • 中国吸收美国还是美国吸收中国
  • 拖欠陳蝶衣數十萬書款賴債
  • 活到四十四還娶不上老婆
  • 连载《人生列车》6《七0後的金岳霖》Oxford大学出版社2013
  • 英国不仅王室有毒
  • 孽書壓死書店老闆
  • 一個瘋狂、瘋狂、瘋狂的世界
  • 一個暴發戶的豬狗畜生行逕
  • 媒体就是媒婆——以法国为例
  • 人人向錢看齊個個見利忘義
  • 大陸形形色色文藝獎項的評選黑幕
  • 垃圾桶里的天才
  • 獲獎有竅門:有錢花錢,沒錢賣身
  • 騙子說:這個世界沒有真相
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏书商推荐的100本书都是商品
  • 胡志伟大陸沉淪是馬歇爾來華調停之恶果
  • 苏明张健评论中美协议随时可以变成“过时文件”
  • 谢选骏党府夹起尾巴的新时代
  • 胡志伟馬歇爾來華調停偏幫中共態度蠻橫
  • 台湾小小妮九二共識、、.?
  • 曾节明台湾政局前瞻,国民党边缘化,第三党或崛起
  • 胡志伟大陸陷共是狂妄自大的史迪威植下的禍根
  • 台湾小小妮自由民主統一中國……⛽🇹🇼加油€
  • 胡志伟大陸陷共是狂妄自大的史迪威植下的禍根
  • 生命禅院文明社会的结构特征(六)——真相之识/乾坤草
  • 胡志伟史迪威兩次圖謀暗殺蔣公
  • 谢选骏逃犯都是合法的
  • 胡志伟共產主義不適合中國國情
  • 曾节明中共真能够“东方不败”吗?驳芦笛
  • 谢选骏川普比林肯更能分裂美国
  • 悠悠南山下越南1919年廢科舉試:為國語字“崛起”大開綠燈? 
    论坛最新文章:
  • 武汉肺炎扩散亚洲 再掀18年前非典恶梦
  • 武汉肺炎 北京快速陷落 一日多例确诊
  • 美国向朝鲜半岛部署两个航母战斗群
  • 孔子学院 美国马里兰大学今年要关 北京恐引多米诺骨
  • 网传解放军泄密攻台路线图
  • 2020法国古典乐坛十大不容错过的演出
  • 北京或照搬非典经验严控武汉肺炎
  • 政法期刊曾刊奇文《本人娶刘亦菲的可行性报告》
  • 马来西亚遣返150集装箱塑料废物回原籍国
  • 利比亚危机柏林国际会议未能促成交战双方对话
  • 中国经济面临下行压力 政府出招大力发展制造业
  • 国民党3月7日补选党主席郝龙斌朱立伦周锡玮受瞩目
  • 日本法务大臣视察戈恩逃跑的关西国际机场
  • 惊曝北京眼科医生也被砍了
  • 巴黎圆厅饭店遭火烧 马克龙慰问或惹怨
  • 弃华为欧洲5G落后说 欧盟执委厉斥无稽
  • 武汉肺炎疫情或允许出省 两天入侵广东上海浙江与北京 微信
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。