[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

要做个好官员得先做到守法
(博讯北京时间2011年5月18日 转载)
    
    来源:华声论坛
     (博讯 boxun.com)

     不受严格限制、缺乏监督的行政权力、执法权力,给了他们为所欲为的底气。有了这种底气,他们和他们的亲属就都敢向党纪与国法叫板,特别是在天高皇帝远的基层。
    
      近些年,动辄用大话“雷人”的官员时不时地见诸网络,如果编一本“官员雷人大话录”,最近又可以新添一页了。
    
      网上一位拍客的视频《领导开套牌车PK交警》,赢得相当多的点击量。视频中,一辆涉嫌违规套牌的轿车因闯禁行,在郑州街头被交警拦下,车上下来一位县领导怒斥道:“一个小警察,咋恁多管闲事!”
    
      看了这段视频,心里还是难免有些嘀咕,又是一位不拿法律当回事儿的主儿,看来,普法教育还真得从官员开始。
    
      作为县级领导,司掌一方行政的地方官员,我们各级政府对官员的司法培训断不会少,所以该官员当不是与法律无缘的平庸之辈。该县领导从事的也应该是维护地方秩序、发展地方经济、捍卫国法与党纪的工作。然而这一回的做派,实在是看不出有一丝丝人民公仆、党纪法律捍卫者的影子。从嫌小警察“多管闲事”,到扬言要“整死警察”,别说不像县级领导干部,倒更像是黑社会老大的腔调。
    
      我相信,该县领导在处理政务或者各种会议上发言时,一定不会发出这样的雷人之语,相反,在谈及执法时还会铿锵有力、义正词严。也不光是他,每一个官员被“传诵”的雷人之语,往往都不在正式场合出现,而是在自以为公众听不见的角落。然而,雷人之语必有共同点,就是官威很盛,嗓门很大,动辄要亮明身份,以势压人,或威胁要找对方领导,表示自己“上头有人”或“上头识人”。那架势,让人恍惚于我们还处在“刑不上大夫”的时代,对官员非但可以法外开恩,甚至连把官员当成庶民,用守法的标准来要求,都成了可笑且荒唐的“多管闲事”了。
    
      所以,该县官并非不懂法,而是刻意地知法犯法,并且嚣张地认定,我是官,民归我管,法归我定,法律能管老百姓,怎能管到官的头上?有敢在太岁头上动土“整死你”的威胁,一定会让傻乎乎的小警察知难而退了。
    
      这样的老爷心态缘何而来?不受严格限制、缺乏监督的行政权力、执法权力,给了他们为所欲为的底气。有了这种底气,他们和他们的亲属就都敢向党纪与国法叫板,特别是在天高皇帝远的基层。这一次,宝丰县官员栽在了郑州,栽在了无所不在的网友监督的镜头中。
    
      当今,官员们私下的言行愈来愈难以暗箱操作了,总是不经意间被捅出,陷于狼狈与难堪。毕竟,天下人都知道,那样盛气凌人的“官威”,与共产党为人民服务的立党宗旨,与共和国以人为本的执政基础格格不入。那么,借用温家宝总理奉劝房产商的一句话,很想敦请一下某些官员,血管里是否也该流淌着法律和道德的血液?
    
      要做好官,请先从做一个表里如一的守法公民始。君子慎独,不欺暗室——这貌似一个很低的标准,要真正做到,殊为不易。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·施化; 人守法,法守人道
·行动日记(3)严守法律给执政者做守法的表率(图)
·黄光裕被调查 :中国有守法的富豪吗?/李宏志
·维权守法者的“盾”难挡违法执法者的“矛”
·杜导斌:湖北警方应执法守法,以人为本
·中国政府只有遵守法律才能确保北京奥运安全/周德才(图)
·香港民间电台遭取缔:奴才式的守法觀念/吳志森
·苏格拉底的“死亡之吻”——守法即为正义/贺伟华
·某市教师,因遵纪守法却被迫害至开除
·中国维权访民组团以文明守法姿态参观广州亚洲运动盛会!
·黄光裕狱中发公开信告诫年轻人遵纪守法(图)
·天津黑心法官 要将守法公民逼上梁山
·铁流:“构建和谐社会”首先政府必须守法
·辩护律师周立太:重庆打黑讲政治不守法
·500名官员学者上书中央,要求9常委尊纪守法。
·一位遵纪守法四川农民工在浙江慈溪市的遭遇
·法官不守法折腾胡锦涛
·烟台军转干部曲世涛周来生告烟台市公安局执法者不守法
·公民不服从,政府才会更守法
·遵法守法的农民——捕!(福建省莆田市)(图)
论坛最新文章:
  • 武汉肺炎扩散亚洲 再掀18年前非典恶梦
  • 武汉肺炎 北京快速陷落 一日多例确诊
  • 美国向朝鲜半岛部署两个航母战斗群
  • 孔子学院 美国马里兰大学今年要关 北京恐引多米诺骨
  • 网传解放军泄密攻台路线图
  • 2020法国古典乐坛十大不容错过的演出
  • 北京或照搬非典经验严控武汉肺炎
  • 政法期刊曾刊奇文《本人娶刘亦菲的可行性报告》
  • 马来西亚遣返150集装箱塑料废物回原籍国
  • 利比亚危机柏林国际会议未能促成交战双方对话
  • 中国经济面临下行压力 政府出招大力发展制造业
  • 国民党3月7日补选党主席郝龙斌朱立伦周锡玮受瞩目
  • 日本法务大臣视察戈恩逃跑的关西国际机场
  • 惊曝北京眼科医生也被砍了
  • 巴黎圆厅饭店遭火烧 马克龙慰问或惹怨
  • 弃华为欧洲5G落后说 欧盟执委厉斥无稽
  • 武汉肺炎疫情或允许出省 两天入侵广东上海浙江与北京 微信
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。