[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

世界上最遥远的距离是你在唱红歌,我却在看黄片
(博讯北京时间2011年5月18日 转载)
    
    来源:华声论坛
     (博讯 boxun.com)

    现在到处都在唱红歌,就像前些年的时候所有的墙上都写满了“计划生育,人人有责”,那些大墙矗立在我们的生活中,而现在似乎又有一些墙要崛地而起,横更在通向生活的道路上。
    
    重庆市要求人人学唱36首红歌,这是个大事。要知道关于3000万人的娱乐生活的事情应该是慎重考虑细心考量的事情。当然我绝不是在评论唱红歌的好坏,我个人不懂歌曲,包括流行古典甚至
    红歌。这一点我很惭愧,所以倘若我生在重庆,我一定是没办法贯彻这一事关3000万人的决策的。我想在重庆也一定充斥了大量像我这样五音不全,更可怕的是对歌曲本身没有任何兴趣的人。在我
    身边还有一批人,他们是真心热爱歌曲的,但是往往热爱歌曲的人不会热爱所有的歌曲,他们有的喜欢摇滚,有的喜欢美声,还有的喜欢江湖小调,当然也有很多人喜欢红歌。那么倘若让一个喜欢
    美声的人连学36首摇滚,对于他来说,应该不是一件愉快和容易的事情吧。而最近浙江又在KTV中禁唱《牵手》等37首歌曲,类似于《牵手》这样连我这样不会唱歌的人都会哼哼的爱情小曲,当真没
    有红歌那样激昂向上,但是也不能剥夺了一部分人的未必高雅的喜好吧。这两件事没有联系,可是数字上却很是接近,以至于让我有了一种这样的遐想:是不是浙江kTV歌曲库没有库存了,而又想添加重庆的那36首红歌,以至于不得不删除一些歌曲,现在浙江KTV曲库还有一首的空间。当然这只是一个臆想。
    
    我过去处过一个朋友,姑娘特别好,她能歌善舞,聪明伶俐。我俩相处的时候也有很多共同语言。但是我俩有一些事情总是会出现交流的障碍。她呢,积极向上,在学校是文艺部长;我呢,甘为人后,学校的部长是谁都不知道。她呢,在学校办红歌会,甚至操刀自己上去边唱边跳;我呢,正如刚才说的,不懂歌曲更别说唱了。她呢,实习都要去中央团委;我呢,实习也就是当个自由撰稿人。她时时刻刻相信祖国江山一片红,满眼都是革命气息;我却一直相信人人心里一片黄,满眼都是衣冠禽兽。后来我就生怕自己在她伟岸的政治生涯上抹黑,于是这样的担心下,有了这世界上最遥远的距离。
      
      我也向往那个横刀立马的革命年代,我也佩服那些敢为天下先的革命人物,但是我总觉得这样的向往和佩服不一定非要用各种红色的形式来表达,更不应该以强制的手段来要求。革命,如我们学习到的,是为了之后的子孙的幸福生活,我们只要活得幸福,不就是对红色的最高褒奖吗?何必非要在历史与现实,红色与自由之间挖一个大坑,隔上世界上最遥远的距离呢? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·关于红歌/贺卫方
·殷德义:红歌与苦难
·请神容易送神难——红歌运动的前景/程映虹
·拿“唱红歌”当挡箭牌的四大贪官
·我正在负责组织唱红歌
·“红歌”进高校餐厅,求你饶了大学生的耳朵
·Zuoluo2005:红歌是什么? (图)
·唱红歌是党内野心家和中国民粹结合的一次政治赌博”/ 张鹤慈
· “重庆模式” 与纳粹“红歌” /谢盛友
·重庆卫视要用红歌教育人民不如多教育干部
·重庆“红歌”能否首先感动重庆官员/贺卫方
·红歌能治精神病 重庆“唱红”已近疯狂
·唱红歌能否解决腐败问题?
·《红歌》重震 红潮又起象征什么?/亚笛多星
·薄熙来“唱红歌”得不偿失/张宗铭
·红歌为什么那样“假”/张庆伟
·誓言红歌方阵 都是当权派骗人/谢明康
·唱红歌就是提高思想品位?——炎黄论坛好文章
·从薄熙来贩卖“红歌”谈太子党的劣根性
·视频:北京景山公园红歌、快板书 有人带着喊号子 (图)
·重庆荒唐,囚犯唱红歌可减刑,违背法治 (图)
·重庆“唱红歌减刑”受公众质疑
·景山公园红歌会上有人同时高举拉登、毛泽东像
·重庆要“红色文化进监所” 犯人唱红歌可减刑
·重庆大学万名师生唱红歌礼赞建党90周年
·访民景山公园唱红歌,演讲者说“张志新该死”/视频 (图)
·七一前“红歌”唱响中国 市民半夜还在扰民/视频 (图)
·上海访民在北京接济站抗议唱红歌
·五一北京天坛公园里唱歌、跳舞,红歌多了红旗/视频 (图)
·武汉洒水车拟工作时放红歌 城管称弘扬主旋律
·中国红歌会将设澳大利亚新西兰两个海外赛点
·薄熙来:唱红歌不是极左运动 不怕对打黑负面评价 (图)
·红歌会上有人出示了一个对联:一派胡言 (图)
·为阻访民参加红歌会 陶然亭、北海、景山公园票价翻番/视频 (图)
·江西将组织百县百万青年同唱红歌
·广州黄花岗烈士陵园下唱红歌、蹦迪/视频 (图)
·洪深:文化部支持禁唱37首非红歌
·浙江文革式反「三俗」禁唱37歌,重庆热唱红歌被讥走火入魔 (图)
·五一关押救济站300多上海访民唱红歌、绝食遭报复 (图)
·”不合时宜”的红歌
·七一唱红歌的李艳琴状告北京警方非法拘留(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。