[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“提拔当天即退休”的闹剧羞辱谁?
(博讯北京时间2011年5月18日 转载)
    
    来源:华声论坛
     (博讯 boxun.com)

      近日,一则《看看政府文件的严肃性,有图有真相》的网帖在网络传播。该帖子称,在一天(4月18日)的时间里,青海省海西州人民政府将朱驰航等4名干部先任命后再免职并退休。早报记者查证后发现,当天先任命再免职并退休的干部有6人之多,除网帖提及的朱驰航、李华、张美莉、尕力登等四人外,王化昌、朱春晖二人甚至在同一天之内遭遇两次免职。(5月15日《 东方早报 》)
    
      在一天的时间之内,同时遭遇提拔、免职、退休的经历,这恐怕是所有干部政治生涯中所难以见得的,也恐怕是干部任用史上最为空前绝后的“大手笔”了。可以肯定地说,青海省海西州人民政府提拔的6名干部当天即退休,甚至还出现了2人一天两次被免的事情,这绝不仅仅是一个笑话,更不是什么工作疏忽所致,而是一种权势的私用、畸型的人文!
    
      其实,“临退休提拔”现象并不罕见,甚至还成为了许多机关事业单位“富有人情味”的一种常规做法,而它的目的也就是为了提高退休待遇而进行的一种“安慰奖”。然而,“提拔当天即退休”的现象却是极为罕见的,它不仅折射出了海西州人民政府的极端功利性,也把人民所赋予的公权当做了儿戏。试问,这六位同志是因为工作能力问题,而一直未能提拔吗?如果不是能力问题,长期不给予应有的提拔,原因又何在呢?如果是因为能力与贡献不够格提拔,那么这种“当天提拔当天即退休”的依据又是什么呢?
    
      海西州人民政府出现这种“当天提拔当天即退休”的事情,表面上看是竭尽全力照顾要退休的老同志、体现的是对下属关爱,而实际上是拿着纳税人的钱所进行的一种“施舍”。正如中国人民大学劳动关系研究所副所长彭光华所说:“退休待遇来自国民税收,退休后的待遇本质上应是对其在职期间为社会所作贡献的一种补偿,这一补偿应与其实际级别相对应。因此,公务员管理中不应把名义上的提拔当作一种福利。”所以,“当天提拔当天即退休”是对公共资源的滥用,是对社会公平的践踏,更是对政治文明建设的讽刺与羞辱。
    
      或许,这个“当天提拔当天即退休”的事件只是一个极端个案,但它既让我们看到了“级别换待遇”的潜在规则,也让我们看到某些地方基层政府部门公信力丧失的根源所在。但笔者需要提醒海西州政府的是:这种做法儿戏了干部提拔制度、儿戏了老百姓,但也儿戏了自己和那些可怜的当事人。因为提拔当天即免职,其实就等同于没有提拔,所以是不应该享受什么提拔任用之后的相关待遇的!
    
      提拔任用干部,是一件极其严肃而又严谨的事情。它不仅需要一个长期的考察过程,还需要有一个复杂而又严格的提拔任用程序,即便是被提拔任用以后,也要必须经历一个试用期考察方能获得相关职位或者相关待遇。而海西州人民政府提拔的这6名干部,把这一切的环节都给省略了,不仅违背了《党政领导干部选拔任用工作条例》的相关规定,也严重亵渎了基层政府部门的公信力,因而属于无效提拔!
    
      “人文关怀”不是“离经叛道”, 海西州人民政府这个玩笑开得有点离谱,也很不值得! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谁导演了“提拔当天即退休”的儿戏/王攀
·“最年轻市长”被提拔的理由太荒唐
·践踏法律有功的陕西省长袁纯清被提拔的示范作用/赵岩
·把跑官要官者“打疼” 不妨永不提拔
·李源潮:大力提拔我们的子婿
·官员之后集中提拔暴露起点不公平/卢荻秋
·黑老大参政 政法委提拔/刘洪波
·少将魏仕河行贿200万被提拔/王长国
·法官带病提拔,司法何来公正?
·谁提拔任用了逯军、齐新以及周森锋/周仕凭
·对于中共计划更快提拔年龄低的官员的一些感言/那亩坟
·韩三洲:红嫂蒋晓娟破格提拔了吗?
·别把英雄当模特,提拔警察妈妈蒋晓娟为了“江油标志”?
·只要效忠胡而不是江、曾,没有团背景也可提拔/昭明
·郝占敏:新提拔幹部的任前廉政談話
·訇囡:破例提拔
·青海海西州提拔当日即退休行为被叫停
·青海6名干部提拔当天即退休 两人1天内两次被免
·青海6名干部提拔当天即退休
·中国60后高官多破格提拔 平均21.3年至副部
·温家宝提拔心腹给出路 保护心腹给退路
·“最年轻市长”周森锋再获提拔 湖北解释理由 (图)
·湖北省委回应:最年轻市长周森锋属“破格提拔”
·武汉官员被诫勉谈话或通报批评一年内不得提拔
·关键时刻江泽民为何破格提拔习近平?
·舟曲泥石流调查(3):豆腐渣拦水坝肇祸、罪魁获提拔/视频 (图)
·胡锦涛给自己留后路 提拔团派部下李刚 (图)
·提拔76名将领 胡锦涛为继续担任军委主席做准备
·中通建老总受贿13万提拔裸官 造成五亿巨额黑洞
·揭秘李克强升迁之路:有人点名提拔
·国务院要求重视提拔善用法律手段解决问题的干部
·湖北对突击提拔"矿长助理"下井企业提出警告
·煤监局:广西煤矿提拔7矿长助理下井做法错误
·铁岭市公安局原经侦支队长谷俊利办案气死举报人 被提拔为公安局长(图)
·安监总局:不允许提拔矿长助理顶替领导下井
·公安局长的弟弟杀人 包庇反被提拔重用
·错判一条人命,市中级法院的法官还要提拔晋升?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。