[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

应该如何继承五四精神/余英时
(博讯北京时间2011年5月17日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-05-16报导
     (博讯 boxun.com)

    我们知道中国大陆最初也是靠“五四”起家的,毛泽东也是靠“五四”出来的,陈独秀是“五四”的领袖之一,跟胡适并称的,陈独秀后来就是中国共产党的创党人。所以可以看出来这“五四”跟共产党最初是有关系的,而且共产党最初非常纪念“五四”,因为它想借“五四”用新的思想来夺取政权。
    
    但是自从共产党拿到政权以后,“五四”最初几年还偶尔纪念,慢慢也就越来越少了。因为“五四”是一种反抗性的,是一种反压迫的、要求自由的,这些东西跟共产党的集权统治是非常不合口味,因此纪念热情越来越减。
    
    但是1976年毛死了以后,因为共产党也知道处在各种危机之中,要想打开出路、要想解放思想,然后又对“五四”发生兴趣了。所以“五四”在一九七几年以后,慢慢被人越来越重视。我想高潮就是1989年。那时候是“五四”70周年,从胡耀邦去世、追悼他,然后接着就是庆祝“五四”运动,再接下来就没有断的,一直到“六四”为止。
    
    所以 “五四” 可以说是跟“六四”是血脉相连的、精神相通的,因为“六四”追求的、后来我们知道民主女神在天安门竖立起来就是为了要追求“五四”最重要的一个价值。因为民主跟科学是当时提出来的最有号召力的两个价值、两个口号。
    
    但是89以后,很显然的“五四”就不再谈了,也没有人敢纪念“五四”了。在22岁以下的人,今天恐怕都不知道有“五四”了,因为“六四”他们也不知道。因为共产党是有计划地把这个记忆从人们的心中掳去,但是我现在还是要提一提。
    
    本来“五四”不需要我解释的,但是今天因为年轻人都不知道,我就概括地说“五四”有两个意义。一个是正面的,正面就是要追求西方之所以富强的原因、文化的价值从哪里来,最高的口号当然就是民主与自由,但是下面还有很多东西,包括思想的自由、言论自由、出版自由、结社自由种种,再加上人权意识,就是人有权利、个人有尊严,这都是“五四”追求的正面价值。
    
    一方面“五四”是反抗西方跟日本等等国家欺负中国、侵略中国,但是并不是仇外。文化上知道外面有许多好东西,我们应该吸收的。所以西方的正面的价值是四、五百年来造成西方文明的这些基本价值,是“五四”所追求的价值。
    
    这是正面的方面,反面的可以说是反抗中国传统的这种“礼教吃人”,这是鲁迅提出来的口号,以及“三纲五常”对人的压迫、拘束。所以最后提出来有一个“打倒孔家店”之说,就是要打掉传统给人的种种束缚。这种束缚不去掉,中国就不可能追求我们刚刚上面所说的民主、自由、人权、容忍这一套。
    
    所以这是反面,反面就演成一个反传统的,但是这个反传统并不是反对孔子。陈独秀为例,他非常欣赏孔子“己所不欲,勿施于人”、“有教无类”这些话;孟子说“民为贵,君为轻”,这都是陈独秀特别赞扬的。所以这跟毛泽东要想把整个孔子丑化、打倒、整个儒家正面东西也都把它消灭,完全不同的。
    
    因为中国反抗、抗议,抗议皇权、抗议有势力的人欺负没有势力的人,可是在儒家提供了许多资源。他们从反面看,就说到共产党以后才把这个反面推到极端,“五四”时候并不如此。
    
    现在我们要进一步讲的话,就是我们怎么继承“五四”,我想最要紧的问题就是想一想我们今天的社会比“五四”时候是怎么样。
    
    “五四”的时候还有相当程度的言论自由,否则《新青年》杂志就不会出版;也还有相当集会的自由,否则就不会有“五四”运动。从人性来讲,今天社会比传统社会还要差。所以这是我们讲今天的现实。
    
    但是我们看看“五四”的影响,第一个就是拿“打倒孔家店”来说,共产党在自己的马家店破产以后,有一度想回到孔子。中国共产党里面有一派人想借孔子、孔家店来稳定社会;另外一番人大概是老的毛派跟新的毛派,都是反对孔子的。
    
    另外一方面,我们看到4月底有一个《人民日报》的社论。这个社论特别奇怪,它叫做“要包容一切异质的思想”。它没有说异议思想,就是不同性质的思想;并且引用了18世纪伏尔泰的名言,就是“我不赞成你说的话,但是我要为你争取说这个话的权利”,这就是容忍的意思。
    
    现在中国正在酝酿各种程度的变化,这个变化中间之一就是“五四” 某些精神遗产还依然存在,还想一争胜负。不过,不一定能够得到什么结果。因为我们知道现在老毛派就是要维持共产党秩序的,不讲一切道理的,也不讲意识形态的,但是要维持老毛的尊严,这是现在当权派的做法。
    
    (根据录音整理,未经作者审校)
    
    本文来源:自由亚洲电台
    
       (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·仲维光:五四、自由主义与中国传统问题
·钟维光:五四、馬克思主義及中國知識界問題
·被扭曲的北大和五四:爱国与爱党画等号/李平
·牟传珩:阉割科学本质的“科学发展观”——胡锦涛逆“五四精神”而行
·胡锦涛对五四运动一百周年的最好纪念——刘晓波将于2019年出狱/李新
·“五四运动”真的是一个“爱国运动”吗/路耀
·李劼:作为历史标记的五四和作为五四的历史
·中华传统文明源远流长、博大精深:五四彻底错了?
·21世纪中国还有“五四精神”吗/章立凡
·从思想到行动——略论五四运动与启蒙
·从思想到行动——略论五四运动与启蒙/陈锐
·文化的“五四”与政治的“五四”/丁耘
·中国的希望不在街上:从五四到六四无法度过躁动的青春期
·反帝反封建的”五四”、反独裁反专制的”六四”
·回望“五四”九十年
·继承五四,超越五四——新批判主义宣言/邓晓芒
·朱维铮:重识“五四”
·唐文明:文化保守主义者何以也认可“五四”?
·王达三:绍续五四的真正传统
·胡锦涛温家宝「五四」不同调/李平
·“五四”北大113周年校庆很是冷清/视频 (图)
·弘扬五四精神 北京强调共产党领导
·五四独立创新?打压空前精神被曲解
·纪念五四 温总勉青年:善思考 辨真伪 (图)
·讨论:五四精神和五四运动
·五四运动92周年 北京静悄悄 (图)
·一场暴雨 福州五四北又成汪洋
·五四到北大,温家宝当场揭穿:“你们是安排的”
·访民张小玉叙述:五四北大遇到温家宝总理(视频)
·“五四”温家宝到北大 强调科学民主精神
·温家宝总理与北大学子共度“五四”青年节纪实(图)
·中国网民五四发动“言论自由”快闪行动
·北京市“五四”青年大会隆重举行 刘淇陆昊讲话
·在巴黎护卫奥运火炬的金晶等30人获五四奖章称号
·强国还是富民?——纪念五四九十周年
·胡主席说,五四是爱国运动,只讲对三分之一
·21世纪:中国还有“五四精神”吗?
·奇闻:90年后,竟然有更多人因五四而受害
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。