[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谁导演了“提拔当天即退休”的儿戏/王攀
(博讯北京时间2011年5月16日 转载)
    
    燕赵都市报
     (博讯 boxun.com)

    近日,一则《看看政府文件的严肃性,有图有真相》的网帖在网络传播。该帖子称,在一天(4月18日)的时间里,青海省海西州人民政府将朱驰航等4名干部先任命后再免职并退休。记者查证后发现,当天先任命再免职并退休的干部有6人之多。(本报今日10版)
    
    专家说“海西州政府这种当天提拔、当天退休的做法无论如何都有些近乎儿戏”。的确,此举不仅儿戏了老百姓,还儿戏了干部的选拔制度。以什么样的身份退休,决定了什么样的退休待遇。为了给官员谋取高级别的退休待遇,海西州政府这种丝毫不避嫌的做法,根本没把老百姓放在眼里。提拔干部是为民谋利的,可现在,在海西州政府那里却成了官员谋私利的手段,不仅不为老百姓谋利,反而加重老百姓的负担——官员退休待遇来自财政支出。
    
    海西州这种儿戏的做法,更是让我们看到了中国差别化退休制度的严重不合理性。
    
    在中国,退休待遇因行业、单位、岗位的不同而有着较大的差别。比如,公务员的退休待遇远远高于企业职员的退休待遇,领导岗位的退休待遇远远高于非领导岗位的退休待遇。而在农村,广大农民辛辛苦苦一辈子,根本享受不到任何退休待遇,甚至没有退休之说——他们是活到老、工作到老,养老全由个人和家庭负担。
    
    政府与企业、城市与农村的差别化退休待遇,没有任何合理性。一个人在工作期间,因为行业不同、工作不同、岗位不同,所作的贡献也不同,而基于不同行业、工作和岗位,得到的劳动回报也不同。换句话说,工作期间的差别化待遇已经为他们各自不同的贡献提供了对等的回报。而退休后,等于退出了劳动领域,不再为社会做贡献,当然也就不存在贡献大小之说,原本应该人人平等的退休生活,却不能享受到平等的退休待遇。这原本就是无法理解的。
    
    海西州政府之所以提拔这6名干部,而且提拔后旋即免职并退休,其根本原因在于退休时的身份不同、退休后的待遇也不同。他们在提拔的当天就退休,可以说在新任职务上没有任何贡献;可就是因为他们退休时的身份提升了,退休后就可以按照新的退休身份获取更高一级的退休待遇。这种荒谬,反证了不平等退休制度的荒谬。
    
    人人平等,这无须赘述。在工作期间,可以因能力、运气、身份、贡献等外在因素不平等,而且从这种不平等上获得不同的回报,这是可以理解的。但在退休之后,不再劳动的人们,应该回到了同一水平线上,至少在劳动贡献上他们是平等的——都不再为社会做贡献,此时理应受到相同的对待。而不是眼下的这种三六九等的差别对待。
    
    试想,如果没有这种差别化的退休待遇,海西州政府又何以做出“提拔当天即退休”的儿戏之举?所以,海西州这种做法在儿戏了老百姓、儿戏了干部提拔制度之外,更是直指了当前退休制度不平等的问题所在。
    
    本文来源:燕赵都市报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“最年轻市长”被提拔的理由太荒唐
·践踏法律有功的陕西省长袁纯清被提拔的示范作用/赵岩
·把跑官要官者“打疼” 不妨永不提拔
·李源潮:大力提拔我们的子婿
·官员之后集中提拔暴露起点不公平/卢荻秋
·黑老大参政 政法委提拔/刘洪波
·少将魏仕河行贿200万被提拔/王长国
·法官带病提拔,司法何来公正?
·谁提拔任用了逯军、齐新以及周森锋/周仕凭
·对于中共计划更快提拔年龄低的官员的一些感言/那亩坟
·韩三洲:红嫂蒋晓娟破格提拔了吗?
·别把英雄当模特,提拔警察妈妈蒋晓娟为了“江油标志”?
·只要效忠胡而不是江、曾,没有团背景也可提拔/昭明
·郝占敏:新提拔幹部的任前廉政談話
·訇囡:破例提拔
·青海6名干部提拔当天即退休 两人1天内两次被免
·青海6名干部提拔当天即退休
·中国60后高官多破格提拔 平均21.3年至副部
·温家宝提拔心腹给出路 保护心腹给退路
·“最年轻市长”周森锋再获提拔 湖北解释理由 (图)
·湖北省委回应:最年轻市长周森锋属“破格提拔”
·武汉官员被诫勉谈话或通报批评一年内不得提拔
·关键时刻江泽民为何破格提拔习近平?
·舟曲泥石流调查(3):豆腐渣拦水坝肇祸、罪魁获提拔/视频 (图)
·胡锦涛给自己留后路 提拔团派部下李刚 (图)
·提拔76名将领 胡锦涛为继续担任军委主席做准备
·中通建老总受贿13万提拔裸官 造成五亿巨额黑洞
·揭秘李克强升迁之路:有人点名提拔
·国务院要求重视提拔善用法律手段解决问题的干部
·湖北对突击提拔"矿长助理"下井企业提出警告
·煤监局:广西煤矿提拔7矿长助理下井做法错误
·铁岭市公安局原经侦支队长谷俊利办案气死举报人 被提拔为公安局长(图)
·安监总局:不允许提拔矿长助理顶替领导下井
·福建优先提拔「官二代」丑闻被曝光
·公安局长的弟弟杀人 包庇反被提拔重用
·错判一条人命,市中级法院的法官还要提拔晋升?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。