[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于红歌/贺卫方
(博讯北京时间2011年5月16日 转载)
     来源:作者博客

     【红歌微议之一】我小时所学歌曲几乎全为红歌。如今听到某些歌曲包括样板戏,也不免抚今思昔,忆起那虽苦难却不知忧患的时光。我特别理解一些五六十岁者喜唱文革流行歌曲的某种怀旧心态。但如果政界人士用强制手段组织唱红,就需要分辨一下其中动机了。

     【红歌微议之二】红歌具有遮蔽理性、激发情感的力量。它们高亢昂扬,绝少悱恻缠绵。爱憎分明,斗志坚定。激越甚至残酷原是人性内在要素之一。只是,人性里还有柔婉缠绵富于深情的一面,但由于强调对敌斗争,还有或许因文艺主导者婚姻失败而对爱情的极度忿恨,于是就一味以激烈简单是尚了。 (博讯 boxun.com)

     【红歌微议之三】红歌内在的专制毒素最需警惕:充斥着个人崇拜、对个体价值的贬斥、伪造的历史、反智反人性等,而且以极狂热形态呈现出来。你完全找不到一点对专制的警惕,对个人主义的讴歌,权利观念也荡然无存。改革开放后否定文革,我们听到邓丽君、李谷一、《梁祝》,多么陶醉,那是人性啊!

     【红歌微议之四】想想历史唯物论,想想人民是主人的大言,红歌对领袖的肉麻吹捧绝对是一大讽刺。领袖是红太阳,大救星,是再造父母,比爹娘恩情更深。困惑时毛委员为党代表指航程,无力中毛主席为阿庆嫂注活力。看东方红音乐响起时,洪雪飞的表情……

     【红歌微议之五】今年是建党九十周年。各地各机构似乎都把唱红歌作为纪念的重要方式。这是值得警惕的。其实三十多年前的改革开放,意味着中国共产党与过去那种错误的路线分道扬镳的时刻。然而时过境迁,今天却是沉渣泛起。君不见,绝大多数红歌所歌唱和赞美的仍然是我们已经否定的那个时代的价值观。今天党的领导人都特别强调,要建立一个每个人的尊严都得到保障的社会。然而,仔细分析大多数红歌的歌词,都在歌颂如同神明一般的伟大领袖,百姓都处在跪拜状态,哪里有个人尊严可言?我多么希望,我们能够利用九十周年纪念的时刻,认真检讨一下历史,摈弃那些专制毒素,为今后开启一个真正的新时代! (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·殷德义:红歌与苦难
·请神容易送神难——红歌运动的前景/程映虹
·拿“唱红歌”当挡箭牌的四大贪官
·我正在负责组织唱红歌
·“红歌”进高校餐厅,求你饶了大学生的耳朵
·Zuoluo2005:红歌是什么? (图)
·唱红歌是党内野心家和中国民粹结合的一次政治赌博”/ 张鹤慈
· “重庆模式” 与纳粹“红歌” /谢盛友
·重庆卫视要用红歌教育人民不如多教育干部
·重庆“红歌”能否首先感动重庆官员/贺卫方
·红歌能治精神病 重庆“唱红”已近疯狂
·唱红歌能否解决腐败问题?
·《红歌》重震 红潮又起象征什么?/亚笛多星
·薄熙来“唱红歌”得不偿失/张宗铭
·红歌为什么那样“假”/张庆伟
·誓言红歌方阵 都是当权派骗人/谢明康
·唱红歌就是提高思想品位?——炎黄论坛好文章
·从薄熙来贩卖“红歌”谈太子党的劣根性
·重庆荒唐,囚犯唱红歌可减刑,违背法治 (图)
·重庆“唱红歌减刑”受公众质疑
·景山公园红歌会上有人同时高举拉登、毛泽东像
·重庆要“红色文化进监所” 犯人唱红歌可减刑
·重庆大学万名师生唱红歌礼赞建党90周年
·访民景山公园唱红歌,演讲者说“张志新该死”/视频 (图)
·七一前“红歌”唱响中国 市民半夜还在扰民/视频 (图)
·上海访民在北京接济站抗议唱红歌
·五一北京天坛公园里唱歌、跳舞,红歌多了红旗/视频 (图)
·武汉洒水车拟工作时放红歌 城管称弘扬主旋律
·中国红歌会将设澳大利亚新西兰两个海外赛点
·薄熙来:唱红歌不是极左运动 不怕对打黑负面评价 (图)
·红歌会上有人出示了一个对联:一派胡言 (图)
·为阻访民参加红歌会 陶然亭、北海、景山公园票价翻番/视频 (图)
·江西将组织百县百万青年同唱红歌
·广州黄花岗烈士陵园下唱红歌、蹦迪/视频 (图)
·洪深:文化部支持禁唱37首非红歌
·浙江文革式反「三俗」禁唱37歌,重庆热唱红歌被讥走火入魔 (图)
·网民斥文革重现:重庆唱红歌走火入魔
·五一关押救济站300多上海访民唱红歌、绝食遭报复 (图)
·”不合时宜”的红歌
·七一唱红歌的李艳琴状告北京警方非法拘留(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。