[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

故宫,你丢了最宝贵的文化钥匙
(博讯北京时间2011年5月16日 转载)
    
    来源:扬子晚报
     (博讯 boxun.com)

      最近北京的故宫很不安宁。前些天,在故宫发生的展品失窃案,很让人揪心,那些宝贵东西,真是丢不起。问题是,最近故宫丢掉的,还不只是珍藏品。这两天,故宫里面的建福宫,又卷入“改成私人会所”的传言,引起很多人的反感。尽管故宫方面回应称媒体有失偏颇,但证据显示情况并非“偏颇”。
    
      除了揪心与反感,还有件很搞笑的事。在北京公安局迅速破获展品被盗案后,故宫博物院负责人赠送只有10字感谢语的锦旗,上面居然出现一个错别字,把“捍卫”的“捍”字写成了“撼”,导致意思完全相反。这样“没文化的事”,让很多网友感觉“被撼到了”。
    
      故宫,真是一地鸡毛。这番乱象,肯定不符合人们的文化想象。故宫曾是皇权的象征,现在,它更是重要的世界文化遗产,它的地位与价值,有难以替代的高度与深度。
    
      丢掉文化的故宫,注定要遭遇尴尬的。不论是展品被盗,还是沦为“私人会所”,背后都有商业化的幽灵,在掳掠历史文化的灵魂。毕竟,故宫作为公共文化场域,是不应该被特权与利益裹挟的。对这个问题进行追究,我觉得,要远比当初“故宫赶走星巴克”更重要,更有意义。
    
      5月13日《 国际金融报 》的追踪报道,从一家叫“北京故宫宫廷文化发展有限公司”那里挖出了玄机。这家公司以前的一则招聘启事明确称:“公司现筹备一新项目。其场所坐落在故宫建福宫花园内。”“这里推崇顶级的高端会员制度以及极致的中国皇家生活体验”。很显然,这样的逐利体验,是现代公有物的悲剧,是对公共文化的践踏。
    
      能够享受顶级的“皇家生活体验”,应该算是精英。建福宫这样的“群英荟萃”,让我想到以前赵丽蓉与巩汉林合演的小品《打工奇遇》,讲得就是扛着“宫廷”旗号做生意的事。赵丽蓉唱道,“宫廷玉液酒,一百八一杯,这酒怎么样啊,听我跟你吹……”二窝头兑着白开水就成了“宫廷玉液酒”,一堆青、红、黄的萝卜贴上“宫廷”的标签,那就叫“群英荟萃”。很没文化也很没创意的“宫廷”招牌,却很能吸引名流商贾的眼球,这本身就说明,在传统文化的保护利用与传承创新的问题上,现在做得很庸俗化与扁平化。
    
      旧时代的故宫也是“群英荟萃”的,其中有着太多的政治精英与宫中美女,他们转动着历史的车轮,点缀着王朝的背影。今天面对故宫,走出历史的暗影,不应该再看到旧时代的特权,也不应再听到官贾奢华的笙歌。这些都是故宫管理者,也即公共文化管理者要做的事。而那些写着错别字的管理者实在“很撼人”。写了错字,却还以雷人的理由不承认,他们无疑很难去捍卫相关的文化使命。
    
      当那把开启故宫真正的文化钥匙丢了,故宫里面丢失藏品,闹出笑话,还奇怪吗。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·長毛僧:故宫郑院长为何糊弄奥巴马?
·谢选骏:故宫院长愚弄奥巴马(谈“建极绥猷”)(图)
·两岸故宫大展为雍正平反 未篡改遗诏夺皇位
·故宫开餐厅,有必要吗?
·故宫开餐厅 刘淇显多余/邢晓春
·认识台湾,府城胜过故宫
·男孩故宫发小广告 为躲城管跳河身亡/田成杰
·陈云林不去故宫-访台之行最大败笔!
·艾鸽曲咏天下名胜:故宫惊梦(图)
·“一些专家和官员也要炸掉故宫”,看出这个败家的流氓XX了吧?
·星巴克必须撤离从故宫,但......./陈礼辉
·故宫:中国人的精神期待
·新京报:故宫一字“失” 失去了什么
·捍变撼:故宫写错字再起风波
·知情人曝故宫建福宫入会协议书
·洪深:网民支持故宫故意撼垮假盛世 (图)
·故宫丢物又丢人的锦旗/翻拍 (图)
·丢物又丢人 故宫送锦旗现错别字 (图)
·北京市文物局:故宫失窃案最大漏洞在于责任心
·故宫赠警局锦旗出现错字 网友谑称丢物又丢人 (图)
·故宫否认:建福宫不存在也不可能做为富豪私人会所
·故宫行窃疑犯:听说不值钱丢弃部分展品
·央视主播揭真相:故宫建福宫成了私人会所 (图)
·陆媒:北京故宫窃案疑点重重
·故宫失窃案 七大谜团待解
·北京警方公布故宫展品被窃案嫌疑人作案过程 (图)
·北京警方抓获1名故宫展品失窃案嫌疑人 (图)
·故宫七展品凿墙被盗 民众质疑当局保全能力
·北京警方宣布故宫展品失窃案已经破案
·公安部:故宫失窃案嫌犯系有前科个人 正全力抓捕
·故宫通报展品被盗:盘查中嫌疑人逃跑
·央视主播芮成钢称故宫建福宫成富豪私人会所 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。