[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伟大啊,中国海关!/张千帆
(博讯北京时间2011年5月14日 转载)
     来源:作者博客

     尼泊尔小兄弟正在制宪,邀我过去研讨。犹豫之间,邀请方提到尼泊尔接受“到达签证”(on-arrival visa),事先不需要申请,在尼泊尔下飞机填张表交25美金就能获签。我专门上网并打电话问尼泊尔驻京使馆,一位中文服务人员回答确实如此。我信以为真,便答应下来,没想到在中国,少问一个地方就意味着麻烦在后面。

     大前天出发去机场,已领登机牌,刚给家人发短信“一切顺利”,就被海关扣下了。知道某些“敏感”人士可能被限制出境或入境,为何我这个“非敏感人士”也出不去?回答匪夷所思:尼泊尔可以接受中国公民的到达签证,但是出中国海关还得办签证,据说这是外交部的规定。他们倒也可以通融:如果我有外国旅行证件,也可以让我出境。我出示了加拿大工作许可,可惜签证贴在已过期的旧护照上,去加拿大会把旧护照带上,但是谁会想到从中国去尼泊尔要带加拿大签证?等家人驱车赶到机场送旧护照,飞机已经起飞,而去加德满都的飞机每天只有一班。 (博讯 boxun.com)

     “这是什么规定?!”就这么误了机和会,我当然有点愤愤然。海关一位小主管回应:中国不是外国,中国人就得服从中国的法律规定。我回答:这个规定不合理,别人接受我们,为什么我们要为难自己?别人对我们开放,为什么我们封闭自己?同为中国公民,又为什么有外国签证就能出去,没有就不能出去?那位回了句:你们这些人成天批评中国这个那个,还回来干嘛呀?我当然也不客气:这是我的国家,回不回来是我的自由!批评不合理的规定也是我的自由,你管不着!

     在一个管制国家,大大小小的管制者都对自己的那份职权十分自以为是,而且动不动把“中国”搬出来,俨然自己就是“中国”代言人。至于管得是否在理,不是他们管的事,他们只管“执行”,只要把你管住就是胜利。十多年前,中国公民出国是一种奢侈,经过领导签字、单位审批层层关卡才能办下一本护照。如今出国管制放松多了,至少申请护照容易多了,不过预见不到的隐形管制仍然不少。诸如此类别人欢迎我们、我们拒斥自己的“天才”规定不知究竟是为了哪门子中国利益,让你只能感叹中国海关的“伟大”。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·公民应认真对待选票/张千帆
·学术腐败不只是制度问题/张千帆
·印度“红色政权”缘何稳固/张千帆
·征收条例须确立三大原则/张千帆
·截访:政绩体制衍生物/张千帆
·新拆迁条例凸显国家主义思维/张千帆
·草率而任意的滥权/张千帆
·张千帆:征地本该是笔赔本买卖
·张千帆:大学招生考试“多元化”的宪法底线
·张千帆:GDP思维是“维稳”最大障碍
·张千帆:言论出版自由是“维稳”根本
·张千帆:拆迁变法离不开人民参与
·张千帆:为什么改革会越改越糟
·张千帆:“非法经营”是侵犯公民自由的借口
·张千帆:北京学籍新政关键在大学招生平等
·司法公信力缘何缺失/张千帆
·“法治中国”面临什么样的挑战/张千帆
·北大法学院教授张千帆:京沪大学招生中有地域歧视
·个人隐私也是国家秘密?/张千帆
·张千帆:期待人大进行有效的财政监督
论坛最新文章:
  • 美军撤离叙利亚转而进入伊拉克继续应对IS
  • 警方用催泪瓦斯和水砲对付数万示威者
  • 游行变冲突 警方驱散时以水炮射向清真寺
  • 中国经济数据虚无缥缈 学者深度质疑
  • 法国一太阳能越野车将穿越(澳)辛普森沙漠
  • 《南德意志报》:约翰逊再次惨败 弱点毕现
  • 《好莱坞往事》在中国撤档 消息称因李小龙片中“傲慢”形
  • 林郑松口不排除改组港府班底 20日九龙大游行受阻 民阵提上
  • 37家人权组织致信美国海关要求停止进口中国新疆的奴工棉花
  • 数以万计港人非法游行 公民抗命对应警方禁制 派单张青年被
  • 陈云飞等三名维权人士因支持香港反修例被拘留 近日获释但
  • 港澳办要香港借鉴澳门实行一国两制 设证交所分薄香港影响
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 英国脱欧协议在议会面临严峻考验
  • 数百黑衣人现身NBA篮网赛事撑香港 选蔡老板的地界非偶然
  • 廖天琪谈比尔曼自传中文版新书:《唱跨柏林墙的传奇诗人》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。