[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

山雨欲来前飘飞的树叶/陈有西
(博讯北京时间2011年5月14日 转载)
     来源:陈有西学术网

     夏俊峰案和药家鑫案,是本月国内刑事界的热点事件,我因为前阶段时间中忙于李庄案,一直没有关注。网友一直留言要我注意这两件事,昨天才认真看了滕彪的夏俊峰案二审辩护词。

     1997年,台州路桥杀死两人的正当防卫案,路桥法院院长马红骏主持的法庭,判决了正当防卫无罪,是97刑法修改加大防卫权保护后的经典名案,当时全国轰动,争论非常大。我详细分析,写过文章公开支持路桥法院的判决,引起了二审检、法的重视。现在夏俊峰案,同那个案件有很多相类之处,不同的只在于被害人的不同,侵犯的客体加上了公共权力的因素。由于尚未见到全部案卷和证据,准确的意见还不能作出。昨天只把叶永朝案和夏案同时客观公布,让大家客观讨论。夏的家属和热心法律人要求我介入本案,有的律师参照李庄案想组织律师团。 (博讯 boxun.com)

     我想我是否介入先不确定,客观地先根据现有了解的情况谈点分析看法,也算对这一公共事件的一种表态。具体的意见,只有等审查案卷证据后才能够基本得出。现在还只是假定滕彪的辩护都是建立在真实证据的基础上而进行。

     一、如果滕彪博士的辩护证据如实在卷,夏案判处死刑是明显不当的。本案防卫成份证据充分,可以认定;被害人过错清楚,可以认定;不考虑其他从轻因素,仅此两条,夏案就死不了。根据本案的事实和发案经过,夏俊峰不能判死刑,也判不了死缓。因此本案最高法院不核准死刑的可能性非常大。

     二、本案定性故意杀人是明显错误的。滕彪的辩护思路清楚。从犯罪动机、经过、后果看,本案属于防卫过程中故意伤害致人死亡罪,按防卫程度中的得当与否、过当与否、有无明显超过必要限度,来考量这故意伤害是应当追究,还是免予追究,以及追究多重的刑事责任。

     三、本案现有客观证据已经足以证明辩护方的观点。有几个要点:

     1、发案地,可以证明不是故意上门肇事,而是被扭送非法拘禁期间发生的反抗;“故意杀人”的动机是无法仅根据死亡后果和伤位就推定的。必须有犯意的主观方面分析。

     2、双方身高体格情况,可以证明夏能否主动启动犯意同时去杀这两人;

     3、从短刀能够刺死两人,又没有追打情节看,两被害人同时非常近身可以认定,为何两个180CM以上的人会这样紧密地挨着165CM的夏,夏在何种受威胁环境下可以认定;

     4、尸检报告的伤痕部位,进刀角度,伤几处,伤形态,致死原因,可以复演当时场境,是搏斗中反抗行凶,还是面对面故意杀人和追杀。刑侦专家完全能够通过场境再现,查明被告当时有没有被胁迫殴打。

     5、夏的伤情照片,可以查明他有没有被殴打,是无辜杀人,还是反抗中误杀。这些方面,尸体勘查笔录和照片是关键证据,现场城管的证言效力,无法同这些证据抗衡。法院应当根据尸检记录,进行场境再现,能够查明是什么样的体位角度、什么样的情景下夏动刀刺人。

     四、本案应当相信最高法院复核程序会把好关,因为审理这种案件,稍有经验的法官都能够查明真相。无须再去补其他证据。而最高法院可以比辽宁当地法院更为超脱,更按事件的本来面目判案。本案社会关注度已经很高,我觉得有没有律师团没有太大的关系。只要有一个负责的律师,提供复核阶段律师意见书就行。搞成事件可能更添变数,不如依法按《刑诉法》死刑复核程序,由一两位律师依法辩护帮助就行。

     五、本案案外的因素影响大。是导致一审二审错误判决的主要原因。从社会维稳角度,此案已经进入两难。如果判决夏死刑,会导致草根民众对国家法制的进一步绝望,以后会更不相信法律和社会公平正义,更会选择非理性的直接反抗,更加会采取挺而走险的方法制造更多的暴力事件;如果不判夏死刑,将导致公权第一线的人,特别是城管和公安、税务、拆迁人员心寒,今后发生群体事件会没有人出场护驾,严重挫伤执法第一线人员的积极性和卖命精神。怎么判都已经无法有利于“维稳”。但是,从政治角度,从长远角度,“宁负家丁,不负民心”,显然是真正聪明的政治家的选择。因为压服好还是疏导好,是谁都明白的。

     六、不要一味指责城管。城管代表着公权,但是城管管理中有些矛盾的产生,恰恰是为了普众的利益。这实际上是草根之间的战争。如果没有城管,在现在中国都市病严重、交通拥堵、人心浮躁、各种矛盾短兵相接的情况下,大城市都会瘫痪,我们每个人都会成为受害者。很多城管的执法行为,是为了大众的,而不是为了少数官员的。滕彪的《辩护词》第一节说得很好:“两名城管和夏俊峰一样,都是城管制度的受害者,今天的法庭注定是一场没有赢家的战争。我们要极力避免的是一个悲剧引发新的悲剧,一个错误伴随着新的错误。”其实,两位牺牲的城管,他们也是草根,只是招干进来,穿了一身城管服装的低层百姓而已。真正有权有势的人,不会去每天管马路,直接同小贩产生冲突,付出生命。因此,用煽动仇恨城管的方法为夏说话,并没有多大作用。对他们的非法拘禁、打入行为进行谴责,是可以和必要的;他们的不人道,工作简单粗暴,应当谴责也是非常必要的。但是不能掀动对整个城管的辛苦工作和工作作风的否定。

     七、夏俊峰案,已经同很多暴力性的反抗犯罪一样,向我们的高层人物敲响了警钟。中国社会的危机已经开始全面暴发,已经不再只是可能性了。夏俊峰事件只是黑云翻墨、山雨欲来前,飘飞的又一片树叶。从杨佳事件开始,针对法院、公安、税务局、政府、学校、幼儿园的直接暴力行为已经大量发生了。这是中国目前用压服方法治国、坚决不搞政治改革解决根本性矛盾、否定法治、漠视民心、表面粉饰、舆论欺骗、迷信强权政治而收获的直接报应。我们一些政治人物很天真地想等待危机拖下去,能拖一天是一天,但是社会思潮和大势,看来已经不会再给太多的时间了。

     城管中人如何看这起悲剧

     城管中队长

     关注陈律师的网站已经好久了,收获颇多!我是一名城管中队长,我是学法律的,我通过了国家司法考试,通过公务员考试成为一名城管后,我对城管这一职业的体会比常人要深刻些,城管其实是社会转型期和不完善制度的牺牲品。关注陈律师网站的大多数人是学法律的,律师占比大,但看了上述有些留言我确实很心酸!还是看看我的一位同行对“夏俊峰案”该不该判死刑的评价吧!——

     城管小妹

     1.不论结果如何,没有赢家。与其苦苦纠缠谁对谁错,不如好好想想到底该怎样做才能从源头上避免悲剧的发生。

     2.量刑是法院的事情,莫要以情感接受、民意等名义干涉司法的公正。

     3.任何人都没有剥夺他人活下去的权利,相信司法公正,相信法院,相信政府。

     4.城管之死,平静接受、内心痛苦。我只希望那人得到应有的惩罚,但这惩罚不一定非要人死。因为人死不能复生,家庭破碎不能修复。再怎么惩罚,一切都回不到过去了。既然这样,与其将3个家庭同时推向痛苦的深渊,不如竭尽全力挽救第三个家庭。更何况,他不是作恶多端十恶不赦之人。拯救他,挽救他的家庭对他、对社会都是有利的。我痛恨他杀死我的同行,但是我更加清楚化解仇恨的最好方式是用爱救赎!

     5.别让城管流汗流血再流泪就是对城管们负责任!其他的神马都是浮云,都是浮云!

     以上是我的真实想法。只是不知道能不能通过审核,会不会被删。如果没有被删,我想铺天盖地的骂声一定会来。嗯,该来的总会来的,顺其自然吧。只要别辱骂父母就行。 达芬奇说“应当耐心地听取他人的意见,认真考虑指责你的人是否有理” (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈有西:这是法治中国的胜利
·陈有西:2011,光有围观是不够的
·官员为何宁愿自杀而不愿接受审判/陈有西
·陈有西在上海律师协会的演讲:李庄案的前前后后
·李庄辩护律师之一陈有西:李庄案2月9日二审宣判
·律师陈有西否认李庄当庭认罪 称是不得已这样说
·专访李庄辩护律师陈有西:法庭较量李庄得分
·陈有西律师李庄案庭辩片语录
博客、论坛推荐文章:
  • 美国政府为何瞎了眼
  • 中美为何失去互信
  • 两个中国撕扯无形中保护了海外华人和香港人民
  • 父亲节的思念毕汝谐(作家纽约)
  • 两个中国撕扯无形中保护了海外华人和香港人民
  • 林郑月娥比李鹏还厉害
  • 两个中国撕扯无形中保护了海外华人和香港人民
  • 不暴乱能行吗
  • 没有中国政府何来治理办法
  • 港人宜成热打铁,反“送中”兼争普选
  • 地方政权府才是中国文明的温床
  • 保障港人依法自由,支持港府依法修法
  • 漫议香港的历史及未来毕汝谐(作家纽约)
  • 香港人已无路可退
  • RememberingTiananmen/StraitsTimes
  • 改朝换代为何必要
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏14400018求你看看我的困苦和艱難,赦免我的一切罪惡。
  • 谢选骏胡耀邦是一个极为阴险的杀人犯
  • 台湾小小妮林鄭月娥下台
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鑳¤閭︽槸涓涓瀬涓洪槾闄╃殑鏉浜虹姱
  • 严家祺香港6·16大游行的预示
  • 天路灵语活水周报(第234期)
  • 谢选骏马克思主义就是无耻的高调
  • 台湾小小妮林鄭月娥致歉稱謙卑受評:停止修定送中條例
  • 蔡楚蔡楚:太浩湖一周游(一)
  • 独往独来全军:川普团队出牌招招厉害,最厉害的招数还没出
  • 谢选骏满清政府的继承人还欠我们一颗人头
  • 台湾小小妮路透社:北京極度懷疑林鄭月娥能力、、.
  • 吴倩天主圣父:我与天堂上的圣统将在「阿米吉多顿」的战役中作
  • 谢选骏什么叫作奴隶道德
  • 悠悠南山下俄羅斯學者:河內多次對赤柬誤判
  • 王先强著作《香港雜事》13.林鄭媽媽
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百七十七至五百八十二毕汝谐(作家纽
    论坛最新文章:
  • 香港百万人示威反送中法案 亲民主派复活!
  • 百万人再上街反送中 小白花黑衣哀悼黄衣人
  • 林郑道歉了但未提撤送中案及辞职 过关否未知
  • 千万人冲高考窄门 中国人才选拔严酷格局曝光
  • 中海警船今未绕钓鱼岛 有关习将访日否待观察
  • 美国敦促军售 南海硝烟风险乍生
  • 广东与山东傲拥常住人口过亿
  • 再挺反送中香港学生号召17日发动“三罢”
  • 高科技时代绝对封锁? 大陆人撕缝暗挺香港
  • 香港民众汇成"黑色海洋"再次上街要“林郑下台”
  • 华为全球56000专利报复整收美国企业高额版费
  • 香港或两百万人大示威 也拷问习近平治港
  • 台港团体集会吁撤例与总统参选人承诺拒和平协议
  • 北京高层或质疑林郑能力但撤她职港特无先例
  • 中国官场异象受关注扫黑官员或更黑
  • 纽时:林郑暂缓修例是习近平的一大政治挫败
  • 路透纽时均报道北京官员质疑林郑能力和判断
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。