[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

殷德义:红歌与苦难
(博讯北京时间2011年5月13日 转载)
     重庆的唱红打黑,似乎越来越受到高层官员的认同,今年全国各地由宣传部牵头的“唱红歌”活动,正在如火如荼的展开。社区、学校、大型企业、包括监狱,都是红色蔓延的首批单位。这些红歌活动的举办开展,均有各地宣传单位牵头,相关经费的拨付,也由当地政府积极解决。
    
     看着人们的思想层面越来越开始自由化,生活状态去政治化,鸡同鸭讲的宣传已经成为现实,一个不再被膜拜,并越来越缺少共产主义信仰的社会已然形成,固执保守的强硬者们开始焦灼于这种现状继续无休止的“跌入”,于是在意识形态方面展开新一轮的精神感染,目前似乎只找到了这么一个解决路径——唱红歌。 (博讯 boxun.com)

    
    看到舞台上的那一堆人,兴高采烈的唱着那些充满着嘲讽意味的歌,这种盛世的荒诞趣味,实在让人忍俊不禁。你说你得有多傻逼,才会搞出如此扯淡的行径?
    
    那些曾经过惯了集体主义生活的社区老人们,那些惯于依附于集体并兴奋于这种生活状态的老人们,脸上终于泛起了红光,他们热烈深情的唱呵。他们留给了我们一个悲剧的前三十年,三十年的政治运动,给我们留下了一个绝无仅有的人类浩劫的历史,让我们迄今还看不清历史的真相,俯首之处,到处都是惊悚与悲剧,如今,他们并没有意识到他们当初的愚蠢与无知,这些曾经被愚弄的老人们,再一次被召集了起来,贡献他们剩余的光和热,提供给肉食者以想要的信心和力量。除了这点作用,他们的唱红,还能有什么?夕阳无限好,只是近黄昏啊!我唯一的庆幸的是,他们,老了!已经不再具备影响整个中国社会的力量。
    
    这里是苦难的中国,政治影响生活,麻木还是觉醒,取决于我们自己。真的希望沉默的人们能够清醒过来,看到未来中国的方向。一个全国上下唱红歌的中国,绝不会将十三亿中国人引向光明的未来,我仿佛看到过去的那三十年。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·请神容易送神难——红歌运动的前景/程映虹
·拿“唱红歌”当挡箭牌的四大贪官
·我正在负责组织唱红歌
·“红歌”进高校餐厅,求你饶了大学生的耳朵
·Zuoluo2005:红歌是什么? (图)
·唱红歌是党内野心家和中国民粹结合的一次政治赌博”/ 张鹤慈
· “重庆模式” 与纳粹“红歌” /谢盛友
·重庆卫视要用红歌教育人民不如多教育干部
·重庆“红歌”能否首先感动重庆官员/贺卫方
·红歌能治精神病 重庆“唱红”已近疯狂
·唱红歌能否解决腐败问题?
·《红歌》重震 红潮又起象征什么?/亚笛多星
·薄熙来“唱红歌”得不偿失/张宗铭
·红歌为什么那样“假”/张庆伟
·誓言红歌方阵 都是当权派骗人/谢明康
·唱红歌就是提高思想品位?——炎黄论坛好文章
·从薄熙来贩卖“红歌”谈太子党的劣根性
·重庆要“红色文化进监所” 犯人唱红歌可减刑
·重庆大学万名师生唱红歌礼赞建党90周年
·访民景山公园唱红歌,演讲者说“张志新该死”/视频 (图)
·七一前“红歌”唱响中国 市民半夜还在扰民/视频 (图)
·上海访民在北京接济站抗议唱红歌
·五一北京天坛公园里唱歌、跳舞,红歌多了红旗/视频 (图)
·武汉洒水车拟工作时放红歌 城管称弘扬主旋律
·中国红歌会将设澳大利亚新西兰两个海外赛点
·薄熙来:唱红歌不是极左运动 不怕对打黑负面评价 (图)
·红歌会上有人出示了一个对联:一派胡言 (图)
·为阻访民参加红歌会 陶然亭、北海、景山公园票价翻番/视频 (图)
·江西将组织百县百万青年同唱红歌
·广州黄花岗烈士陵园下唱红歌、蹦迪/视频 (图)
·洪深:文化部支持禁唱37首非红歌
·浙江文革式反「三俗」禁唱37歌,重庆热唱红歌被讥走火入魔 (图)
·网民斥文革重现:重庆唱红歌走火入魔
·温州KTV出现禁唱曲目 重庆要民众必须爱唱红歌
·"红歌"唱响中国?
·视频:陶然亭、景山公园红歌会:访民穿冤衣到场 (图)
·五一关押救济站300多上海访民唱红歌、绝食遭报复 (图)
·”不合时宜”的红歌
·七一唱红歌的李艳琴状告北京警方非法拘留(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。