[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

重融资、轻投资——《人民日报》的春秋笔法/冼岩
(博讯北京时间2011年5月12日 来稿)
     对于今年4月以来,全球主要股市大多走强,美股更是连续创出两年半来新高,A股却一直上下两难;近十年来我国经济持续高速增长,GDP实际增速平均在10%上下,同期增长速度还不如中国的巴西、印度和俄罗斯等国,股市均出现了至少3倍的涨幅,而我国股市仅涨四成,其他投资渠道的回报,如房地产、黄金等,都远远“跑赢”了股票等一系列中国资本市场的“怪现状”,一直只是欢呼着“到处莺歌燕舞”的《人民日报》,终于也难得地给出了诊断:市场存在明显“重融资、轻投资”的制度不合理。数据显示:美国股市扩容到800只股票,整整用了100年,平均每年8只;港股扩容到800只股票,也用了33年,每年24只;A股的扩容速度却匪夷所思,仅去年就有327家IPO。
    
     (博讯 boxun.com)

    “重融资、轻投资”确实是病症所在,但却非病根所在。资本市场为什么会长期存在如此明显不合理甚至是荒诞的“制度不合理”?证券管理层为何坚持如此对股民尽乎杀鸡取卵的政策导向?由于角色所限,《人民日报》无法直指病根,只能使用春秋笔法指出:新股发行“三高”已成为投资者亏损的一个重要源头,面对这样的新股,投资者几乎没有任何获利机会,融资方成了惟一的“赢家”——制度或管理层何以如此偏爱“融资方”而仇视“投资者”,对此《人民日报》没有说,留给股民以无尽的想象空间。
    
    
    世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。证券管理层没有理由仇视股民,显然问题出在他们对“融资方”的厚爱上。从人性自利角度而言,证券管理层虽然也能利用信息不对称从二级市场牟取暴利,就像“李莉门”所显露的冰山一角那样,但显然“融资方”可通过一级市场为管理层输送更大、更方便、更稳定的利益。然而,如果仅仅只是利益更大,料想证券管理层也不敢如此公然冒天下之大不韪。正像秦晓在面对香港媒体时所狡辩的一样:“有国资委、审计署,还有市场和我们的投资者,都在监督”——即使股民一时未能察觉,但还有其他的视线存在,证券管理层安能一手遮天?
    
    
    事实真相是,证券管理层并不需要“遮天”,他们只需要“通天”。从现状看,显然他们早已“通了天”,甚至其所作所为,本来就是在奉“天”而行。这才是问题的关键所在。有报道指出,中国最顶级的高干子弟即所谓的“**党”,近些年扎堆进据私募行业,将重心放在一级市场上。正因为有这些身份显赫的大香客的存在,资本市场这座小庙里的事务,已经由不得证监会这些和尚们做主,后者只能乖乖配合,同时搭便车分上一杯羹。上面有高个的撑着,轻松获利的同时又规避了风险,何乐而不为?
    
    
    正因为这是大香客们的需要,正常15倍市盈率的新股发行,才能搞成60多倍,而且一而再、再而三屡试不爽。二级市场哪里还有赢利可能?只是大香客们“释放风险”的夜壶而已。也正因如此,凡是大香客们承接的公司,都能包装得漂漂亮亮顺利上市,上市前美仑美奂,上市后很快惨不忍睹;上市前显得信心十足的公司管理层,上市后纷纷辞职抛售股票;上市前盈利前景无限的项目,上市后纷纷玩失踪,募集的巨额资金只能用来炒自己的股票,或者投资房地产业。更是因为如此,有报道指出,私募行业已超越房地产业和高速公路建设业,成了高干子弟“**党”来钱最快的行业,其资产纷纷以数十亿美元为单位实现“跨越式增长”, 充分实现了中共十七大报告提出的“创造条件让更多群众拥有财产性收入”之目标——当然,这里的“群众”是特指。
    
    
    现状如此,所谓的“证券管理层”并没有真正的管理权力,他们也是身不由己,根子还在大香客们身上。《人民日报》赶在十八大前出台这篇春秋大作,虽然意味深长,客观上也符合普遍投资者的利益,但效果上注定无济于事。对于《人民日报》的文字,证券管理层或许还要顾忌一二,大香客们何忌之有?
    
    
    要打破资本市场的极度畸形,扭转极少数人偷吸全体股民血液,将股市当作财富转移最大窗口之现状,唯有依靠股民自己。今天的中国,早已不是全民意识形态高度统一的中国,也不是权威主义政治可以我行我素的中国,在没有“核心权威”的后权威时代,政治高层已不可能完全无视那些已凝聚成形的民意和民声,而民众也有了网络这一表达和凝聚意志、声音的方便工具。凭借股民的集中发声,要想清算大香客们的罪恶,让他们把吞进去的再吐出来,这是不可能的。就连秦晓这样摊在桌面上的死鱼,他们也动不了,何况是那些还藏身水中、背景更深厚的活鱼?但是,只要股民的声音足够洪亮、集中、明确,直指大香客们所操纵的新股发行制度,以此迫使管理方作出一些改变,还是有可能的。股民的声音越响亮、越迫切,这种改变就会来得越快、越大。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·冼岩:不要把专家学者太当回事
·秦晓3月6日的自辩错在哪?/冼岩
·旨在“保护贪官”的中国法律制度/冼岩
·仅有“维稳”是不够的,没有“维稳”是不行的/冼岩
·冼岩:薄熙来为什么“唱红”?
·驳冼岩《薄熙来的两大贡献》
·冼岩:薄熙来的两大贡献
·冼岩:为什么贪官害怕薄熙来?
·为评论家正名/冼岩
·冼岩:“五年规划”不能不变
·冼岩:十八大变数分析
·冼岩:国家统计局羞辱中共中央?
·冼岩:司马南们“神功”揭秘
·冼岩:惊闻樊馨蔓博客被封
·冼岩:论骗术,司马南比李一高明得多
·冼岩:从李一事件看“反伪斗士”的没落
·冼岩:最高层动力枯竭是中国政治的总病根
·冼岩:浅谈佛与道的异与同
·冼岩:武汉警方帮我解答了一大谜题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。