[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

再谈中美人权对话/魏京生
(博讯北京时间2011年5月11日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-05-09报导
     (博讯 boxun.com)

    中美人权对话收场之后,这个星期在美国华盛顿进行的中美战略及经济对话中,人权将作为重点话题被再次提出。这说明奥巴马政府真正开始把这个战略对话当作解决中美关系中的重大问题的手段。换句话说,就是真正开始发挥这个对话应该具有的功能了。
    
    很多朋友可能不太清楚。这个美中战略与经济对话本身,就是起源于中国人权事务。十多年前,美国国会有一场历史上最激烈的大辩论。克林顿总统提出了取消每年对中国人权状况的评议,不再以每年一度的人权评议为标准给与中国一年一度的最惠国待遇,而是给与中国永久性的最惠国待遇。
    
    这个议案遭到了大部分美国人民的反对。据各家媒体的民意测验,百分之七十左右的美国人反对这个提案。以民主党的白宫和共和党的议会党团为一方;以中国民运人士和美国工会以及民主党的议会党团为另一方。展开了激烈的辩论和国会游说活动。双方僵持不下,被美国媒体评论为自越战以来美国人为国际问题最激烈的一场争论。
    
    白宫无法通过给与中国永久性最惠国待遇的提案,就接受了民主党人莱文斯基提出的折中议案,通过了一项法律,由国会建立一个美中经济与战略委员会,负责监督中国的人权状况。在中国得到永久的最惠国待遇之后,如果人权状况恶化或者没有进一步的改善,该委员会可以建议停止执行最惠国待遇。在这个折中议案的帮助下,克林顿总统勉强通过了永久最惠国待遇的法案。
    
    对这个折中法案的理解各不相同。在关注人权的人们看来,它的权限甚至比每年一度的人权审议更加严厉。在倾向于帮助中共的商人和政客们看来,这里边可钻的空子和可操控的机会大于每年一度的人权审议。在中国的积极配合下,很快就开始了与之相对应的美中战略与经济对话。和人权对话同样的思路,只要对话了,就可以向美国老百姓交待了。实质性的问题就没必要关心了。
    
    十年来。正是按照这个思路。美国政府可以心安理得地忽视中国的人权问题;中国政府则可以心安理得地享受大大减轻的国际社会压力。但是前提是中国不得不在媒体关注到的人权事务上表现得比较开放,就像老狼不得不披上一张羊皮一样,总得做一定程度上的伪装。这就是为什么十年来,中国的一些中性的非政府组织和异议人士可以在中国生存的原因。按照中国共产党的策略,这些不反对共产党的中性人物和团体的存在。可以大大缓和国际舆论的压力,保障不平等的贸易关系。虽然有一些麻烦,看着不舒服。可是利大于弊,就这样勉勉强强的维持下来了。
    
    可是十年来双方的情况发生了巨大的变化。双方都觉得披着羊皮的老狼已经让人不太容易接受了。
    
    中国方面因为不公平的贸易关系占了大便宜。经济飞速发展,已经形成了一个人数巨大的富裕阶级;也因此养成了暴发户的骄奢淫逸和嚣张的心态。他们主导着中国的统治阶级,也早已看不起相对节俭和人性化的美国富翁。在这种心态影响下的中国领导人们也表现得越来越嚣张。越来越觉得身上的这张羊皮有损党国的形象,甚至影响了他们剥削压迫老百姓的生意,也压抑了他们骄奢淫逸的心态。在胡锦涛任期将满,可以胡作非为的时候,就抓住时机解决掉这个讨厌的人权问题。
    
    美国方面的情况也今非昔比。首先是十年前的预言应验了,不公平的贸易关系拖垮了美国的经济。虽然富了一批资本家,但是穷了美国老百姓和另一批资本家。利弊相抵还是很不划算。从这个角度出发,双方的政治经济关系必须得要来一个调整了。当他们关注到美国商人在中国受到的不公平待遇的时候,人权问题就突出地显示出来了。
    
    连中国公民都得不到法律的保护,你美国人凭什么就可以拿法律作为挡箭牌呢?法律面前确实人人平等,这是个规律。中国人得不到的法律保障,你美国人一样得不到。你们帮助共产党打败了美国政府,中国政府也就没必要再给你们超国民的优惠待遇了。你们现在只能享受中国人民一样的非法待遇了。看看中国政府对美国高级官员的霸道嘴脸,就知道美国商人卖国取利已经卖到了头,可能早就开始调整他们和中国政府的关系了。
    
    在这个大背景之下。美中战略与经济委员会的功能,在潜伏了多年之后,正在逐渐苏醒。奥巴马政府在前两年只谈经济不谈人权的政策无效之后,也正在考虑发挥战略与经济委员会的法律功能。在美国国会通过两败俱伤的贸易制裁法律之前,如果战略与经济委员会的功能得以充分发挥的话,可以达到既制裁了中国的不公平贸易,又避免了WTO的法律麻烦。
    
    而且WTO的程序极为繁琐,旷日持久,不如美国自己的法律执行起来快速便捷有效,更何况胡锦涛最近几个月来的倒行逆施,给了执行美国法律的极好的借口。如果能在近期内产生快速的经济效益,对明年的竞选是个极大的帮助。毕竟,经济和人权,是美国选民关注的前两位的问题。这就是奥巴马政府突然非常关注中国人权的大背景。提供给大家作为参考。也请大家拭目以待,观察和监督两国政府, 看看谁在这场较力中最认真。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国籍是天赋人权 不得任意剥夺/丁华
·中美人权对话/魏京生
·“干涉中国内政”不能成为世界审查中国人权状况的借口!/张兆林
·人权,内外有别/郭益贵
·澳洲总理中国之行谈人权/秦晋
·中美人权对话,北京主打的一张牌/李平
·无自由不纳税 无人权不纳税 不释放艾未未 就开展拒绝纳税运动/网而论道
·孙文广:活捉巴博与人权干预
·品评中美两国分别发表的人权报告/高洪明
·人权首先是温饱权:人是吃饱的畜牲还是畜牲/孔捷生
·利比亚 如果主权在民,那当然人权高于主权
·人权高于主权是人类认识进步的过程
·践踏人权才会“挨打”
·一个人权工作者的闲言碎语
·论大学生个人权利意识的淡薄
·贺谢长发先生获得贵州人权研讨会首届“人权捍卫者”奖 (图)
·人权观察同性恋项目主任斯考特.隆案/万延海
·胡锦涛在美国谈人权,没甚么新意/顾鸿飞
·台湾与世界民主人权必须相互支持/林保华
·美中对话前夕 中方就人权和人民币汇率问题表态
·秦永敏拒思想汇报电话被断 贵州人权聚会多人被关押 (图)
·新沟桥户籍警周光建帅人上门逞凶紧逼 中国人权观察主席秦永敏生存权受到威胁
·鲍彤:当局侵犯公民人权
·中国精神卫生与人权动态月报(2011年4月)
·美助卿:中国人权严重倒退
·中国有人权吗?身陷囹圄的访民就是答案
·欧洲藏维蒙汉人权团体代表吁关注中国人权状况的恶化
·鲍彤赞同美国特使对中国人权的评价
·中美人权对话结束,美国狠批中国人权严重倒退
·美国指责中国人权状况严重倒退 (图)
·美国:中国人权严重倒退 对话成效甚微
·美国特使指中国人权倒退
·中美人权对话,“三骗”胡同门口爆满 (图)
·《中国人权观察》遭叫停 秦永敏电脑被破坏
·人权组织:内蒙十名家庭教会牧师被逮捕
·澳总理吉拉德访华:提人权重贸易
·洪磊:中国人权进步“有目共睹”
·中美人权会议明召开艾未未处理将明朗化
·没有人权的主权,不过是官僚集团的特权!
·有权的人要主权,平民要人权
·世界人权日警察剥夺王玉琴的出庭权
·世界人权日前夕,杭州访民被抓进黑监狱(图)
·最高人民法院耍赖,百姓无奈,法律人权何在/山西阳泉郝黄木
·“我要人权”——吉林白山访民控诉当局骇人暴行
·强烈要求人权组织声讨利益集团对我的继续迫害/张建中(图)
·致联合国人权理事会/辽宁大连王永红(图)
·强烈要求人权组织声讨利益集团对我的继续迫害(图)(图)
·杜明容:中共践踏人权等罪行斑斑在册、罄竹难书!
·中国公民向世界呼吁------我要人权
·胡锦涛总书记下岗矿工向你要人权/邓志波
·中国人权:当局打压维权律师 危害中国法制建设
·胡琴珍:冤!冤!冤!烈士之女没有人权?
·河南省十大上访户之首刘炳同声讨中国残酷人权(图)
·世界人权日,我们的人权在哪里?/上海市民
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·国际人权日来临,浙江老访民徐江姣给中央领导的公开信(图)
·人权捍卫者廖双元夫妇均未被释放
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。