[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

禁止农民工上访讨薪是政策歧视
(博讯北京时间2011年5月09日 转载)
    来源: 红网
    
     大运前夕,深圳设立拖欠农民工工资的“严肃处理期”。近日,深圳市住房和建设局在官网公布文件规定,5月1日至9月30日,严禁农民工通过群体性上访等非正常手段讨要工资,否则造成严重后果或恶劣影响的,追究其刑事责任。(《京华时报(微博)》5月8日) (博讯 boxun.com)

    
    回看这些年,我们在尊重民工、保障民工权益的路上进步不少,甚至在称呼上也加上了一个充满了人情味的词——“兄弟”,但是可惜的是现实仍不太让人乐观。当一批又一批的农民怀揣希望从乡村来到城市,为了城市发展贡献巨大的努力之后,他们所有美好的向往还是不得不在牢不可破的城乡差异观念和政策差异面前破碎,贴在他们身上的标签仍然是被妖魔化、丑陋化了的“农民工”,而嘲讽、歧视和白眼依然伴随着他们。
    
    今天,这种歧视性的思维在深圳这份美其名曰“关于切实做好建筑行业农民工工资结算支付工作共同维护大运会期间社会和谐稳定的通知”的文件中再次体现得淋漓精致。细读这份文件,你会发现,整个文件反复的透露了一个固执的思维:“民工讨薪=不稳定因素=负面形象。”而要保证大运会的“完美”,要提高深圳的形象,就要不惜采取一切必要的手段剔除这些“负面因素”。
    
    长久以来,民工讨薪经常以一种看似“极端”的方式出现——跳楼、爬塔吊、铤而走险,上访、罢工……对于习惯于和谐氛围的城市来说,这绝对是“异类”。所以,我们可以看见,几乎是很自然地,条件反射般地,在大运会前夕深圳就提出了禁止民工上访和非正常讨薪。这种“真情流露”的原因很简单,因为在它的潜意识里,民工就是城市的一种“丑”,是与城市文化和城市形象格格不入的东西,应该被遮住。
    
    写到这里,想起一句话。“我的愿望很简单,让我父亲、爷爷、奶奶过得好一点,他们苦了一辈子。我希望周围人都要有一颗善良的心,不要瞧不起我们农民工。我希望人和人之间都很友好,都能够互帮互助。我希望社会能够更多地关注我们农民工。”这是因讨薪而失手杀死雇主被判死刑的农民工兄弟王斌余的道白。如泣如诉,字字都在滴血,至今看来仍让人止不住的心酸、让人止不住的心痛,也让人心生愧疚。
    
    将近十年,王斌余的愿望依旧没有实现。我们不禁要问,是什么让民工依旧抬不起头,挺不起腰板?或许,正是因为在我们社会中,甚至在我们的部门政府工作人员中还存在着这种歧视性思维,农民工的生命价值才一再在城市喧嚣里被贬低、被忽视,农民工的形象才一再被丑化,矮化,而他们要求权益的呼声也变得更加微乎其微,难以为人所闻所重视。而当有意无意地忽视成了习惯,当习惯变得理所应当,身边这个巨大群体就成了城市的“盲点”。
    
    
    “全社会都来关心民工”,这不是一个口号,它需要实实在在的行动。这不仅仅是逢年过节的短暂聚焦,也不是突发善心的偶然行动,而是要从心底去接受这个群体,去关心他们,倾听他们内心最真实的想法,了解他们的最现实需求,解决他们最无奈的困难。继续这种歧视性的做法,只会让农民工问题更加僵化,加剧城乡的隔阂。
    
    这次,与此前的“菜刀实名制”一样,严禁民工上访讨薪带有浓厚的行政色彩,也找不到任何法律依据。这种临时性举措既解决不了欠薪的根本问题,还破坏了城市和政府形象,更重要的是,它以冷漠的态度,刺伤了为深圳发展而默默奉献的农民工兄弟的心。这不是一个开放的城市所应具有的品格和积淀。
    
    不过,这种“自然的流露”也有其价值——至少让我们知道,在这个社会中,民工遭受的歧视性待遇是多么普遍,而扭转这种现状的需要同样是多么迫切。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上访联合国是中国冤民的出路吗?/郭保胜
·上访女下跪,书记面无表情眼里是没人民 (图)
·“总理首次与来京上访群众进行面对面交流”之读后感/吴田丽
·副省级老干部带民上访遇挫,拷问民生何处安放
·祭奠11.15死难同胞“五七”,勿忘上访冤民/张兆林
·警察整装上访意味着什么?/上海闸北区维权冤民杜阳明
·律师发公开信对上书上访提出质疑/华夏
·难道要上访人把户口迁到月球上去?
·“准备上访罪”问世凸显“维稳高于法律”/杨涛
·“准备上访罪”:欲加之罪何患无辞
·“非正常上访”是劳教的借口/王寿臣
·宜宾执政者暴打上访民众就不应给一个说法?/于建嵘
·假如“上访精神病”将截访者“干掉”
·人民网李兵观察告警:“不要为了一己之利、之私,非法上访!”(下)/笑天
·人民网李兵观察告诫:“不要为了一己之利、之私,非法上访!”/笑天
·上访不如上网/上海卢湾区孙玉兰
·上访——中国特色的新兴产业/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·北京西城区访民马秀英为夫上访说明了什么?
·上访难难于上青天!从访民胡燕说起/朱君
·网传山东潍坊发生"截访灭门案" 村民上访遭报复
·钦州非法占地6万亩 渔民、农民代表进京上访 (图)
·三河公墓诈骗案近千人北京上访/视频 (图)
·上海名医焦东海,孤身在京继续上访/视频 (图)
·西安华侨商店职工到市信访中心上访
·洪深:南都报揭秘当局以12倍力量“稳控”上访户
·武钢职工因上访被强制治疗 "爆炸案"系逼供结果
·黎明前的黑暗——上海访民“五一”进京上访记 (图)
·村民万亩林权遭非法交易 老纪检上访被要求封口 (图)
·五一节 武汉经租房、拆迁户进京上访 (图)
·下放职工代表陕西省政府上访 (图)
·千名上海访民上访 茉莉花被捕谈兰英获释/视频 (图)
·湖北复转军人秦凤安在京上访 妻子遭剥光衣服毒打/视频
·“全国解决先进信访先进县”的访民上访二十年无果 (图)
·80岁老妇为亡儿讨回清白上访28年
·村支书爆遭官商陷害入狱 信访局要求在镇上访 (图)
·辽宁岫岩县政府招商引资扶持污染项目引发上访
·深圳撤回禁止暴力或扰乱秩序上访建议
·晶银债权人第12次到武汉市中院上访见不到王晨院长
·农民工上访讨薪,触犯那条法律?
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(5月8日) (图)
·石家庄17年的冤案:刁民恶警骗钱不还,弱女子上访维权不休/鲍润蒲
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(5月7日) (图)
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月6日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月5日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月4日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(5月3日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月2日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年5月1日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(4月30日) (图)
·上访消防员被便衣带走下落不明 其父3度寻子未果 (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年4月29日) (图)
·村民上访无罪被拘留,贪污犯有罪逍遥法外
·孙武俊渥太华国会山上访抗议日记(2011年4月28日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年4月27日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(4月26日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年4月25日) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。