[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

养老 济南准备好了吗
(博讯北京时间2011年5月08日 转载)
    
    养老 济南准备好了吗


     在天桥区富翔老年公寓,90岁的张恒征老人生活起居全部由公寓里的工作人员照顾,她们相处的就像亲人一样。
      昨日本报《三位空巢母亲的母亲节》一文刊发后,在社会上引起较大反响,空巢母亲的境况也让更多的人牵挂。母亲节到了,如何解决老年人尤其是独居老人的养老问题再一次成为社会关注的焦点。济南老人究竟会选择怎样的养老方式?养老院的情况又如何?政府是怎么解决这一问题的?记者对此进行了采访。本报今天刊出《关爱空巢老人•养老篇》为您一一解答。
      【观念撞击】
      去不去养老院很纠结
      “养儿防老”的传统观念,在大多数人的头脑中仍根深蒂固。他们认为,把老人送到社会养老机构是“不孝”。因此,很多年轻人宁愿忙得焦头烂额,也不愿送老人去养老院;而老人则宁愿独自在家寂寞。
      日前,记者在全福社区采访时遇到了一老人正在跟孩子较劲:“他们想把我送到养老院去。我辛辛苦苦把他们拉扯大,他们就这么对我?”
      据了解,老人现在独居,他的3个孩子因工作繁忙,平时顾不上照顾他。孩子们就商量着把他送到养老院,可老人死活不同意。他说:“我这辈子养了3个儿女,养他们就是为了防老!”
      “我们工作那么忙,把他一个人放在家里不放心。这可怎么办呢?”说不通老人,大女儿很无奈,愁眉不展。
      采访中,大部分身体健康的老人表示:养老院再好,也不如在自己家里舒坦自在。
      【公办养老院】
      全市仅4家,床位不足
      86岁的姚桂兰老人是2008年入住济南市第一老年公寓的,她告诉记者,自己在这里过得很舒心。“老年公寓里有专业人员护理,比在家里还安全、放心;自己的退休金也足够缴纳所需费用,不用儿女替自己操心,而且他们平时也经常来看我。”
      据了解,济南市公办养老院包括第一老年公寓在内共有4家。记者采访时发现,即便老人想得开,愿意去养老院,但目前养老院的床位数也满足不了这一需求。济南市第一老年公寓公寓管理科主任李斌告诉记者,现在每天都有少则三五人,多则十几人打电话咨询入住事宜,但目前公寓已满员,无法再向社会提供更多床位。济南市民政局的调查显示,全市60岁以上的老年人93.6万,而养老院包括公办、民营在内总共有67家,床位只有7221张,养老床位呈现“巨大缺口”。
      【居家养老】
      资助特困老年人,政府派人上门
      对于能自理的老人养老问题,政府目前正试图通过居家养老和社区养老模式来解决。
      87岁的李秀英老人在济南市槐荫区中大槐树东街生活了70年,至今仍独自住在21平方米的临街房里,唯一的女儿李淑芳今年也已69岁了。
      “自从金芳来了,就算我有事不能来照顾母亲,也很放心。”李淑芳口中的“金芳”就是槐荫区裕园社区居家养老服务员李金芳。2007年12月,裕园社区作为济南市老龄办筹资启动的首批居家养老试点之一,由政府资助特困老年人,为他们购买上门养老服务。被资助的老人每月可免费得到一定数量的“居家养老服务代币券”,作为支付给“居家养老服务员”的报酬。李秀英老人高龄独居又没有收入,成为裕园社区10个被资助的老人之一,每月可以享受200元的上门服务。
      记者从市民政局了解到,符合济南市居家养老服务条件的老人,都可以申请享受政府购买的每月20个小时的上门服务,从生活照料到家政服务、精神慰藉,都在服务范围之列。
      【民营养老院】
      环境服务好,价位偏高
      65岁的陈大娘家住天桥区,她告诉记者:“我现在的退休金不到1400元,身体又不太好,两个孩子都在外地,一个也靠不上。公办养老院人太多,排不上队,我只好找了一家民办养老院。”
      老人说,自己对这里的环境和服务较为满意,“但价位贵了些,一月1200元,让我很难承受。每个月养老院的收费在800元~1000元比较合适,因为看病、吃药、理疗还是要自己出钱的。”
      位于天桥区的富翔老年公寓位于凤凰山路78号,现在有床位426个,入住率达到了98%以上,另有100多名等待入住的老人登记在册。记者发现,这里的装修和设施都参照二星宾馆的水平建设。
      今年4月1日,富翔老年公寓上调了收费,每个老人收费增长200元。现在,东楼全自理老人、半自理老人、全护理老人收费分别为1760元、1860元和1960元,南侧楼收费也参照老人自理程度不同,分别为1200元、1300元和1400元不等,这个价位在我市老年公寓中属于中档。
      记者调查了七八家民办养老院的收费水平,收费标准按照“自理、半自理、不能自理”三个等级,根据设施情况不同,每月在1000元~3000元;如果要求是单间的,按档次不同,收费也会有所不同。
      【社区“日托”】
      一天只需两三块,价格优惠
      2007年10月19日,裕辛苑托老站正式启用,对入托的小辛社区老人实行优惠政策:70岁以上的老人一天2元钱,60—70岁之间的老人一天3元钱。“一天两三块,中午可以吃到鱼虾,还能使用按摩椅、跑步机,更重要的是有人聊天说话。”70岁的社区居民魏秀英说。
      裕辛苑托老站现在的面积为300平方米,拟扩建到1100至1200平方米,现在正在就扩建时间向居民征求意见。扩建后,居委会还准备对部分公寓承包,采取市场方式运转。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭秘济南高额殡葬费从何而来 (图)
·济南昨日所降雨雪无“辐射”
·济南难成夫妻互查财产的法律特区
·济南回迁户为什么住不上自己的回迁房?
·地道济南人 缘何开辆“京牌车”? (图)
·明湖路柳树被烤死 济南绿化待破题
·济南电视"被数字化"后遇尴尬:纷纷喊折腾
·济南一小学期末考试尝试无人监考受
·济南城市交通拥堵日堪一日(图)
·年底用工荒 济南到底有多荒? (图)
·济南教师:语文在远离孩子
·25套济南别墅一天全款卖完说明什么?
·济南槐荫区公检法:利益集团迫害拆迁户(图)
·济南小学开性教育课引争议 质疑谈"性"太早
·济南住房均价达8851元/平方米
·济南成为一座“会拆”城市
·"把脉"济南楼市 "虚火过旺"仍是主要病症
·济南旅客质疑铁道部新规(图)
·济南套牌车屡禁不止 究竟“套牢”了谁?
·济南千余所中小学开门“纳客”邀家长 (图)
·南航百余乘客滞留济南14小时
·济南市雨后的排水何时能畅通? (图)
·5月22日起济南开售实名制动车组车票
·济南机关事业单位“试水”定额水电油
·济南市将集中开展食品专项整治行动
·济南历下区一季度出租房房产税增幅超三成 (图)
·济南畜产品价格逆势上扬 菜篮子悄然生变 (图)
·济南优惠政策扶持大学生创业 贷款提到8万
·京沪高铁来临 济南交通格局或面临重新洗牌 (图)
·“禁白令”生效 济南“增白”面粉仍热销 (图)
·济南工程职业技术学院校园现十余株罂粟 (图)
·防空警报第13次试鸣 警报声济南全覆盖
·人防建设:探秘济南地下世界 (图)
·济南住宅价格上月微涨 (图)
·济南趵突泉边纪念五卅惨案!/视频 (图)
·济南市政府被举报采购只要外国货
·济南30078人昨参加公务员笔试 (图)
·济南一楼房拆迁时倒塌 一施工人员不幸身亡
·济南中级法院为违法政府撑起保护伞拒绝民告官 (图)
·济南警察光环下的罪恶行径
·济南槐荫区政府暴拆民房拆出“喝血社会” (图)
·绝对没有见过济南市公安局如此官官相护的!/一级警督韩振光
·孙文广:状告济南公安局不作为(图)
·济南市公安局天桥区分局包庇犯罪嫌疑人
·济南化肥厂职工悲愤吁请书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。