[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢天谢地,终于出了一个“冒充中国人”的骗子/李青
(博讯北京时间2011年5月06日 转载)
    杨恒均博士又创造了一个奇迹,只是很多人没有注意到罢了。杨博士当然不止创造这一个奇迹,他已经创造了很多奇迹,有人说他很高调,其实,他是我们看到的最低调的人,低调得至今没有人知道他的真名叫什么,他到底是谁。还记得外交部发言人那句回答吗——我从来没有说过这个人。这次外交部发言人是实话实说,很简单,杨恒均肯定不是他的真名。如果他是持外国护照的,他不可能叫中国名字“杨恒均”,你用一个人的笔名去质问外交部发言人,人家当然要告诉你:从来没有听说过这个人。
    
     杨恒均这些年写了几百万字,而且都不离开自由、民主与法治这些单一的主题,虽然写作风格多变,一会痛心疾首,一会幽默风趣,但三句话不离本行。正如鄢烈山所说,在政治评论写作上,杨恒均应该是排名第一的中国作家。可这样敏感领域排名第一的人,过去几年却没有搞出任何事,他不上主流媒体与电视,只在自己的博客每天埋头写作。相对于那些写了十几年也没有写几百万字,见了民主自由绕道走,却靠其它的办法出名的作家,你恐怕再也找不出比他低调的人了。 (博讯 boxun.com)

    
    但这个低调的人最近却遭遇了滑铁卢,据说他的“手机没电”了,引起了轩然大波,如果从那两天媒体与网民的反应之激烈程度甚至超过了那个胖子。有人预测,如果杨“手机继续没电”的话,其影响要超过任何人,原因是他那几百万字的东西已经深入很多中国人的心里,体制内有相当一部分“粉丝”,有些还相当不简单。他不是靠搞事,或者英雄行为而进入公众视线的,他是靠自己的文字,扎扎实实的文字。
    
    当杨恒均手机重新供电后,他原本可以大出风头,听香港电视台的朋友说,国外几个大媒体的记者都等在香港机场了,更不用说澳洲的媒体,可是,这位让人琢磨不透的自称“老杨头”的中年人却不慌不忙,出来后和在国内一样,坚持是“手机没电”,让那些期盼他出事的好心人与坏心人多多少少有些失望。
    
    这位杨恒均却一如既往,继续写他犀利的时评与政治评论。而且如果不是太关注他的人,而是更关心他的文章的话,你会发现,他的观点没有软化,反而更有内涵。更有意思的是,就在他大谈要包容“一小撮”,要容忍不同意见者后,连《人民日报》也推出了“政府应该包容异质思维”的评论。
    
    这当然不是杨恒均第一次引导《人民日报》了,早在上个月,《人民日报》推出了一篇有名的短评“中国不是中东”,似曾相识?如果你看过杨博士的《中国为何可以避免重蹈苏联与埃及的覆辙》就明白了,杨博士的文章更加详细,而且说得更透。
    
    杨恒均就是这样的人,他在引导无数的网民,也好像在用自己的坚韧信念与苦口婆心影响体制内。但作为一个知名度相当高的公众人物,他用特有的方式保持低调,即便常常被人有意推向风口浪尖,他也总能找到全身而退的办法,躲进自己的世界,继续艰难的启蒙。哪怕那种方法对他的名誉地位是有严重损害的,他也不辩解,不急躁,不反击,当然也不放弃自己所做的。好在他真正的读者,是可以从他几百万字的文字中重新发现他,找到他,并继续追随他。
    
    “手机没电”的风波应该快结束了,现在很多人在等着看他是否还会回国,虽然他反复解释这次出国本来就是计划好的(查看一下他博客,他每年四月复活节几乎都在澳洲过),但大家还不完全相信。当然,他会回来中国的,这个风波会彻底平息。估计,另外一个风波持续得更久,那就是他的国籍问题。
    
    刚刚看他的博客与微博,发现有不少留言在拿他的国籍说事,最普遍的是指责甚至辱骂他“冒充中国人”,喊他“澳洲人”,让他滚出中国,说他怀着不可告人的目的“冒充中国人”——看到这里,我和同事都忍不住笑了,和杨恒均冒充中国人无关,而是突然看到”冒充中国人“也成了一个备受指责的理由。
    
    在我们的记忆中,有很多起刑事案件,都涉及到身份冒充,例如“冒充华侨骗钱骗色”、“冒充外国人”、“冒充高干子弟”、“冒充香港人”、“冒充领导”等等,还真没有听说有任何人“冒充中国人”。
    
    要知道,有了外国护照,可是天大的喜事与骄傲,不但可以骗小姑娘,甚至可以骗钱骗地位,可从来没有听说过共和国历史上有人“冒充中国人”啊,中国有13亿人口之多,有什么好冒充的?更重要的是,如果说冒充者有政治目的,那就更说不过去了,持外国护照到中国冒充中国人,海关与政府不是傻子吧?也根本不可能冒充。这就有意思了,如果说杨恒均冒充中国人,而且如网友所说是“骗子”,他冒充中国人是想骗什么呢?
    
    杨恒均“冒充中国人”应该有些更大的隐秘,但绝对不会是那些网络上的愤青与五毛所言的诚实与诚信问题,否则当局根本不用费任何劲,只要披露出来,让他走人,一切都结束了,这是简单的常识。我想,他坚持自己是中国人,应该和他的工作经历、身份,甚至关涉国家安全与国家利益,我就不瞎猜了,今后迟早会水落实去的。问题是,在真相出来前,每每看到有网民指责他“冒充中国人”,我们就忍不住想笑。
    
    世界上总算出了一个“冒充中国人”的杨博士,而且是推广民主、自由与法治,受人尊敬的家伙。不知道我们是否能够等到那一天,很多人都来“冒充中国人”,而“冒充中国人”也成为沽名钓誉、骗钱骗色、提高地位的手段?你说,到那时,“中国人”有多自豪啊。
    
    作者:李青 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人内敛、不民主的原因:人不漂亮
·中国人民有免于被精神病的权利和自由/姚小远
·“干涉中国内政”不能成为世界审查中国人权状况的借口!/张兆林
·谁让中国人失去廉耻:政府无耻,国家难治/孔捷生
·中国人跟菜刀有仇吗?/人大教授孟宪实
·中国人从新西兰超市买奶粉再高价卖给中国人/王宁 (图)
·中国人:“第2次投胎”准备好了吗?
·下三滥这个词中国人不常用/丁小明
·中国人大自杀/王宁
·今天是西方愚人节,就让我这个中国人说几句愚人的话吧。
·中国人民的主张27条:修改宪法等
·别用“动乱”吓唬中国人民/姜维平
·中国人为何在洋品牌的陷阱中沉醉
·刘逸明:日本地震后中国人丑态百出,最该拷问的是体制
·中国人为何这么缺乏安全感?
·中国人民抛弃中共的原因是中共立党为私/王澄
·中国人急需补脑而非补碘
·为何日本地震,引发中国人心海啸
·日本大地震引发中国人的人心大地震/陈维健
·新沟桥户籍警周光建帅人上门逞凶紧逼 中国人权观察主席秦永敏生存权受到威胁
·方政谈部分中国人对击毙本•拉登的异常反应
·购物、旅游、睡个好觉-中国人的五一
·美助卿:中国人权严重倒退
·英媒称中国钱为“北京镑” 惊叹中国人要买下伦敦 (图)
·欧洲藏维蒙汉人权团体代表吁关注中国人权状况的恶化
·鲍彤赞同美国特使对中国人权的评价
·中美人权对话结束,美国狠批中国人权严重倒退
·广东成中国人口第一大省 常住人口1.04亿
·美国指责中国人权状况严重倒退 (图)
·中国人口13.3972亿人 (图)
·美国:中国人权严重倒退 对话成效甚微
·中国人口逾13亿 学者呼吁调整人口政策
·美国特使指中国人权倒退
·中国人的文化癖/张鸣
·统计局:中国人口13.39亿 10年增7390万
·《中国人权观察》遭叫停 秦永敏电脑被破坏
·洪磊:中国人权进步“有目共睹”
·温家宝否认中国人权倒退
·《中国人的耻辱》/郭起真
·双汇你在黑帮势力的保护下毒害草菅多少中国人
·为何如此宰割中国人:中国驻洛杉矶领馆赴凤凰城地区补发、换发护照亂收費
·“丑陋”的中国人,不想再眼睁睁看你变性
·现代的东西,中国人基本没有什么大的贡献
·我为是一个中国人感到深深的耻辱和悲哀
·都是中国人,为何香港人就敢这么的坦诚待人?!
·新西兰华裔男子骂中国人是猪 留学生挺身而出
·美国人花中国人的钱干些什么?/蒋高明
·谴责的中国人寿保险湖北省英山县支公司
·中国人的生活质量差在哪里?
·来自哈尔滨、满族八旗子弟:我是中国人/赵景洲(图)
·中国人权:当局打压维权律师 危害中国法制建设
·致陆克文总理公开信:你哥哥歧视中国人/杨恒均
·蒋经国儿媳寄望后代:以中国人为傲
·墨西哥人40年都没有忘记,中国人20年就开始遗忘了吗?(图)
·一时间“民怨沸腾”:全体中国人都喝德国奶
·杨恒均:抗议澳洲政府干涉中国人权!
·中国人寿鸡西分公司 集体旅游员工死亡不赔偿!!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。