[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李庄漏案撤诉是薄熙来的战略胜利/右志并
(博讯北京时间2011年5月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    李庄漏案的撤诉与其说是法律的胜利,不如说是重庆当局的胜利。在打黑初期,如果不用强人治腐就打不开政治僵局,而在打黑已取得决定性的胜利后,对李庄二季案的处理,正是反映出重庆当局依法治国的态度和决心。
     (博讯 boxun.com)

    在打黑伊始时,政局诡异,上层并不看好,心境各有不同;而党内的大大小小的贪官群体更是恨之入骨,李庄一季案的出现正好是他们反攻倒算的突破口,如果李庄案胜诉,重庆打黑将面临着夭折的危险。因为在重庆打黑的初期,党内的腐败贪官据守许多国家权力,依法循规蹈矩将一事无成,只能实行强人治政,而薄又是一个极有个性色彩的人物,必然使打黑带有极大的政治权力因素,在打黑过程中出现各种瑕疵也是必然的。在一定的政治格局中,用大的实质正义否定模糊界线的程序正义是否正确,我想重庆人民对打黑的积极态度已经给出了回答。
    
    其实对李庄一季案的怎样处理,始终是重庆当局的一个心病,尤其在民主法治深入人心的今天更是如此,没想到李庄本人帮了忙,李庄本人经不起当局的诱惑,在二审中出尔反尔自毁形象,而他所提出的刑讯证据也就不了了之。重庆当局是逃过一劫,重庆当局也给法律界留下攻击的口实,而此案所产生的负面效果也必须要通过另一种形式来消除。李庄二季案的出现给双方带来二次对垒的机会。法律界想借此报一箭之仞,而重庆当局也想借此消除上次留下的不良影响。是重庆当局技高一筹,主动撤诉,不战自胜,树立起依法执政的形象。即使认为李庄二季案是出于重庆当局的阴险的政治目的,但结果与效果对双方对社会都具有进步意义。薄大人的政治手腕的技巧与法律伸缩度的把握玩得如此自如,法律界也只能望洋兴叹。
    
    在中国的政治现实中,律师要懂政治,而领导者要尊敬法律,事情才有解。如果律师不懂政治又没有良知,领导也是以权乱法,有法又有何用,实质正义和程序正义不仅不能实现,反而相互矛盾,造成混乱。只要有国家存在,就存在权力与法律背反的现象,对于我们后发展的国家来说更是如此,我们不可能偏激地定义实质正义和程序正义的明确界线,只能认可二者的平衡点以推动社会的进步。
    
    如果只讲法律不讲政治,从法治的角度讲重庆的打黑确实有着明显的政治倾向,而在中国又有多少法律程序能匡救正义。人治正义反而更得民心。我们应站在历史的高度看待重庆打黑的进步意义,不要过份强调强人政治的“专制性”,如果一个“专制性”正义都不能实现,那么民主法治的正义更是无从谈起。
    
    有些人讲民主讲法治就是要打倒共产党,他们要的是民主的结果,而不是要民主的过程,只要能达到自己的政治目的,不惜用人民做殉葬品,这与当时的共产党要打倒国民党有什么二样,共产党是靠着民主自由起家的,夺取政权后,它并没有承诺自己民主誓言。共产党在自己的青年时代还代表了广大民众的利益,利用人民的反抗情绪来达到自己的政治目的,而这些所谓的民主派却只能自己代表自己,他们从来也没关心过中国现在的改革开放给人民带来的实实在在的福利,甚至叫嚣只有搞乱中国的经济才能打倒共产党才能实现民主法制。中国的民主改革确实需要推动力,但这动力只能来源于人民,邪恶的民主势力是不能实现民主法制的。现在共产党己是一个九十高龄,行将就木的老人,它搞专制巳力不从心,想通过良性运维持统治,是一件好事,我们应该把我们民主理念与人民的现时利益,中华民族的长远利益与共产党的良性动作相结合才是正路。在西方保留了皇权,带来了民主,我国是打倒了皇权,恢复了专制,历史的教训太悲痛。我们要学会在政治改革中“借壳上市”。
    
    薄熙来在重庆的所作所为正是中国从专制向民主法制过渡的最佳路径,是不可多得的人才。重庆的打黑高举“唱红”这面旗帜也是无奈之举,在官方那里已是无旗可举,不唱红又能唱什么,如果顺应时代潮流,举起“民主维权”的旗帜只能是树大招风,因民怨太深,民主理念更是深得人心,一旦引发民主浪潮的兴起,会使形势的发展超越薄熙来权力控制之外,如政局动荡,薄只能下台。
    
    有人说唱红是文革作法,真是无稽之谈。历史的发展过程就是否定之否定,有些形式好像又回到原点,其实已经发生了质的改变,这些人在说此话的同时,是否考虑过人民对此是如何认知的,人民难道还是像过去那样愚不可及吗?!人民为什么会在许多场合喜欢自发地唱红歌;上级组织民众唱红歌,民众也会有一定看法,但为什么并不完全排斥。这里的情况很复杂,情绪也很万千,岂能用一句简单的文革极左回潮来否定。当权者唱红歌的政治目的与民众唱红歌所表达的思绪是不一样的,你能说唱红歌没有积极意义吗。
    
    这些自私自利的民主派为什么反对薄熙来,就是因为薄熙来的所作所为带来了共产党的暂时复兴,重庆模式破解了社会进步与政治改革,兴国保党与消除民怨,发展经济与保障民生的难题。此种模式如能再良性运作十年,对中国最终和平废除一党专制的国体,确立民主法制的公民社会奠定了坚定的政治经济基础。有些人害怕薄再高升一步,会实行独裁统治真是杞人忧天,薄是强人,但与强人政治是俩回事。从客观上讲,党内的“七上八下”的任职潜规则,使他没有机会来建立自己的独裁实力,从主观上讲,薄的民主思想并不比民主派少多少,他所具有的历史观使他还能够认清历史的发展方向 。薄现在之所以在社会上有这样大的影响力,还不是因为他顺应了民意,如果有一天,他逆历史潮流而动,他被时代抛弃也是必然的。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李庄自辩时,法警的眼圈全是红的
·许坤、李庄案:我们的司法怎么啦?
·李庄PK薄熙来——中国律师遭遇政治天敌/牟传珩
·不要仅为李庄哭泣/姜维平 (图)
·李庄案漫笔——麻木的我们何以自保
·张思之:李庄事件否定的是我们整个律师辩护制度
·李步云:李庄案和中国法治前景(图)
·中国司法刑讯逼供黑幕——“后李庄时代”律师大阉割/牟传珩
·李庄案舆论交锋再起(图)
·牟传珩:司法部为薄熙来背书——李庄案舆论交锋再起
·师安宁:李庄事件的价值
·李庄惹不起的是谁/谭敏涛
·聪明反被聪明误,李庄技不如人
·阴阳李庄大吊舆论胃口——解密重庆法槌下的“最后陈述”/牟传珩
·聪明反被聪明误,李庄技不如人/张鹤慈
·以闹剧收场的李庄案/木然
·阴阳李庄大吊舆论胃口——解密重庆法槌下的“最后陈述”/牟传珩
·玩弄证据,背离正义——读李庄案一审判词有感/张思之
·重庆打黑猜想:李庄和文强会怎么死?
·薄熙来被李庄官司拖累?撇清关系,为时晚矣/张华
·首度开腔评李庄案 薄熙来否认重庆搞文革
·重庆检方放弃起诉李庄“漏罪”案
·重庆市江北区人民检察院对李庄作出不起诉决定
·重庆检方对李庄漏罪作出不起诉决定
·对比新闻:李庄案与程序正义
·李庄漏罪案庭审记录:我一个眼神就可击倒她
·李庄案后重整旗鼓 中国律师凝聚共识 (图)
·李庄案漏罪初次庭审全记录:两个证据被拒
·讨论:李庄和药家鑫两案的实质
·李庄案薄熙来受挫,进政治局只差温家宝点头/博讯独家
·李庄“漏罪”案部分辩词曝光
·李庄案撤诉与药家鑫死刑:法律的胜利?
·重庆检方回应李庄漏罪案撤诉原因
·李庄漏罪案撤诉 审判长答疑
·重庆检察院撤回对李庄的起诉
·李庄案检方撤诉
·法庭突刹车 李庄急大叫
·李庄漏罪案缺程序正义? 权力表演限媒体舆论
·李庄为啥又有漏罪?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。