[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

法律:统治者的抹脚布,被统治者的催命符/孔捷生
(博讯北京时间2011年5月05日 转载)
    
    
     苹果日报 (博讯 boxun.com)

    
    北京外交部官方网页把姜瑜「法律不是挡箭牌」这段话删除,但它已东风化雨,成了兔年第一流行语。对此警句的读解,视乎各人的社会地位而定。统治者无疑不容被统治者持有挡箭牌,「和政府作对就是恶」这句官话,实为盛世宝鉴,虽然并不见诸宪法条款,却系本朝至尊之法。
    统治者什么情况下才要「按本子办事」?大跃进饿死数千万人,毛泽东声望与地位看跌,此时他在党内会议上挥舞党章,申明自己的权利,硬生生把原本反左倾的会议拖到反右倾的轨道。老毛得胜,十年没再开过全国党代会,这完全违反党章,彼时「本子」没用了。赵紫阳被幽囚十几年,仅得一次有中办低级官员去过富强胡同,是为停电问题而去。赵紫阳这才得机说出郁闷已久的话:「把一个党员长期禁闭,是违反党章的。」那个低级官员敢不敢把这句话转呈上去,看来都成问题。赵紫阳这才想到按本子办事,八九学运时却要到邓小平家宅开会,由老爷子主持政治局常委讨论,荒诞如斯,那时候为何不按党章办事?
    另一个例子就是刘少奇,等到他在批斗会上拿起宪法,已然太迟。他死得这样悲惨,引起劫后余生者的警醒,「当法律保护不了共和国公民时,它最终也保护不了共和国主席」。这段反思不幸再次在赵紫阳身上应验,不管宪法抑或党章,有哪个条款可以把未确定罪名的公民──无论是普通人还是前党总书记幽禁十五年,直到把他熬成一把飞灰?
    
    我的作家朋友刘心武,六四后被组织处理「留党察看」七年之长,党章从无此条例。一个普通党员如此,另一位党总书记胡耀邦被「生活会」整下台,亦属如此。到了这等境地,什么法律什么党章都保护不了你。
    外交部网页删除了姜瑜这段话,绝不代表党否定姜瑜对「社会主义法制」的认知,因为那是中共统治的核心价值之一。就好比「你是替党说话,还是替老百姓说话」,道出这句雷人之语的官员被免职,他却是实话实说,于是未几就复出任另一部门的同级职位,毕竟他仅措词欠妥,核心意思倒说得言简意赅,清晰明了。
    正因为「法律不是挡箭牌」,艾未未才身陷囹圄,至今他的罪名还在推敲和罗致之中。也正因为「什么法律都保护不了他」,中国的知识分子对艾案才普遍沉默,艾不受法律保护,别人也一样。权力对艾未未实行人格谋杀,而对噤若寒蝉的知识分子,则是进行精神上的集体谋杀。
    法律只是统治者的抹脚布,却是被统治者的催命符。如同网民所言:「法律确实不是百姓的挡箭牌,却是权力者的挡贱牌。」
    
    孔捷生 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谁让中国人失去廉耻:政府无耻,国家难治/孔捷生
·中华民族到了最缺德的时候/孔捷生
·给天子定做的棺材盖/孔捷生
·中共的红色恐怖时代来了/孔捷生
·人权首先是温饱权:人是吃饱的畜牲还是畜牲/孔捷生
·有几只苍蝇碰壁/孔捷生
·国家裸模身上的彩绘/孔捷生
·郎朗金曲和爱国传奇/孔捷生
·国宴揭秘:食得是福/孔捷生
·第五代之金枝欲孽/孔捷生
·77元廉租房:胡锦涛新年大赠兴,胡不食肉糜/孔捷生
·中国人,别忘了你的不高兴/孔捷生
·没有最损,只有更损/孔捷生
·天朝羊角疯,很「二」很「给力」/孔捷生
·羞辱中国之胡天胡帝/孔捷生
·重返南泥湾,重上井冈山/孔捷生
·刘晓波和金正恩,谁的空椅子?/孔捷生
·孔捷生:秋興雜賦(九首)
·杨女侠的罗袜,赵大侠(赵连海)的手铐/孔捷生
·胡温无所作为已成定论 红二代、官二代、富二代/孔捷生
·广州八十后和粤语兴废/孔捷生
·最「雷」人潮語:不折騰/孔捷生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。